Как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях? — рецепты

27.04.2016 - 10:50

Новости Беларуси. С приближением праздника Пасхи все с нетерпением ждут самого главного этапа подготовки — покраски яиц!

Мы уже столько лет красим яйца к Пасхе, что кажется, будто ничего нового придумать уже невозможно, ведь чего мы только не перепробовали! В нашем арсенале было всё — и луковая шелуха, и пищевые красители, и всевозможные наклейки, и даже загадочная термопленка! Но новые или хотя бы не опробованные вами идеи найдутся всегда. В этой статье мы предложим несколько новых или хорошо забытых старых идей по тому, как оригинально украсить пасхальные яйца.

Пасхальные яйца

Начнем, пожалуй, с нескольких советов по подготовке яиц.

За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. В таком случае они не полопаются при варке.
Равномерную окраску можно получить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц. Про луковую шелуху знают все, поэтому нет смысла рассказывать о ее достоинствах еще раз, зато не все знают о других натуральных красителях.

Натуральные красители, полученные из отваров фруктов, овощей, трав и листьев, безопасны для здоровья, а цвет могут дать не хуже, чем химические пищевые красители.

Сторонники естественного окрашивания помимо луковой шелухи используют для этих целей свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, карри, куркуму, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники. При использовании натуральных красителей советуем добавить в кастрюлю уксус (1 ст. л.).

Натуральные красители

Для того чтобы получить яйца желтого цвета, используйте порошок карри или куркуму, добавьте 50 грамм карри/куркумы в 1 литр воды, доведите до кипения, положите яйца в воду и оставьте на 1 час.

Светло-коричневые яйца можно получить, оставив их на час в кофе, сваренном из 50 граммов молотого кофе и 1 литра воды.

Для того чтобы получить яйца желтого цвета, используйте порошок карри или куркуму

Красный или красновато-малиновый цвет получают, отварив яйца в коре вишни. Для этого подготовьте заранее кору или веточки вишни, дайте им настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), процедите и отварите в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, яйца окрасятся в розовый оттенок.

Красный или красновато-малиновый цвет получают, отварив яйца в коре вишни.

Также яйца приобретут розовый или сиреневый оттенок, если уже отваренные яйца замочить в соке черники, брусники, клюквы либо краснокочанной капусты. Если есть возможность достать сок из ягод бузины, то нагрейте его на огне и положите в него сваренные яйца, через час они приобретут нежный лиловый цвет.

Для натурального зеленого цвета используйте 50 граммов зеленого чая на 1 литр воды, доведите до кипения, положите в воду сваренные вкрутую яйца и оставьте на 1 час. Для получения зеленого цвета также подойдет отвар из настоя сушеной крапивы (на литр воды 3 ст/л измельченной крапивы) или шпината (мелко измельчаем, заливаем водой, варим 30 минут, даем остыть), в который опускаем уже сваренные яйца.

Для натурального зеленого цвета зеленый чай

Синие или голубые яйца можно получить, если оставить их на час в отваре черники, приготовленного в пропорции 250 граммов черники на 1 литр воды.

Синие или голубые яйца поможет получить отвар черники

А сейчас поделимся советами с теми, кто желает задействовать всю свою фантазию и творческие способности при подготовке к празднику.

1. Декупаж. Интересно и оригинально задекорировать пасхальные яйца можно в технике декупаж. Для этого сварите яйца вкрутую. Приготовьте желатиновый клей (залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, размочите, нагрейте раствор, пока гранулы не растворятся). Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца. Отделите верхний слой салфетки и вырежьте понравившийся фрагмент. Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям. Подождите пока ваше творение высохнет!

Яйца в технике декупаж

2. Цветные нити. Для получения замысловатых разводов, обматываем яйца нитями мулине и варим вкрутую.

Цветные нити

3. «Шелковое» окрашивание – модный нынче способ покраски пасхальных яиц. Берем белые сырые яйца, заворачиваем в кусочки шелка. Например, режем для этого старые галстуки. Затем закрепляем или при помощи нитки, или при помощи другой ткани. Варим, добавив уксус. Важно условие – шелк должен быть натуральным, иначе ничего не получится.

«Шелковое» окрашивание

4. Растительный орнамент. Возьмите листики петрушки и укропа (можно предварительно смочить водой), заверните в них яйцо, положите яйцо в чулок и проварите в луковой шелухе. Получится яйцо с красивым рисунком. 

Растительный орнамент

5. Яйцо-поделка. Отварите и покрасьте яйца заранее. Приготовьте желатиновый клей (можно использовать двусторонний скотч). Украсьте яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги – глазки, крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик, бантики, реснички, кудри — все зависит от вашей фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

Яйцо-поделка

Яйцо-поделка

Яйцо-поделка

Яйцо-поделка

Вот такие интересные и экологичные способы покраски яиц на Пасху можно использовать. Пасха — замечательный христианский праздник, он приходит к нам весной, подобно первым робким солнечным лучам.

Уделите крашению яиц немного времени и впустите в свою жизнь яркий весенний праздник!

Люди в материале: нет
Loading...


Игра в битки, крашение яиц, куличи и песни. Традиции Пасхи – одного из главных христианских праздников



Пасха – один из главных христианских праздников. На Беларуси его еще называют Вялікдзень. Считается, что с этого дня и до Вознесенья Христос вместе апостолами бродит по земле под видом нищих. Награждают добрых людей, осуждают плохих. В Беларуси с праздником связано множество обрядов и традиций. Но главный символ, кончено же, пасхальное яйцо.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
У народнай жа традыцыі яйкі, умоўна кажучы, так і падзяляліся на дзве часткі: частку, якую можна з’есці, і частку, якую нельзя з’есці. Тыя яйкі, якія можна было з’есці, звычайна фарбавалі выключна ў чырвоны колер, пасля свянцілі ў царкве, ахрыстосаваліся, адарвалі адзін аднаго чырвонымі яйкамі. Таксама гэтыя яйкі маглі несці на Радуніцу на магілу продкаў. А былі іншыя яйкі, якія неслі больш святую культавую патрэбу.

Обычно брали сырое яйцо и на него наносили рисунок. И целый год яйцо должно находится в доме. Его можно было повесить в соломенного паука в центре дома или положить в красном углу возле иконы. Оно оберегало от неприятностей. Если кто-то заболел, то яйцом выкатывали болезнь. Чтобы не было пожара, яйцо обносили вокруг дома, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Алексей Друпов, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Намалявана царквушка, напісана ХВ – Хрыстос Васкрос. На больш ранніх яйках, на больш архаічных вымалёвывалісь розныя геаметрычныя арнаменты. Вось, напрыклад, яшчэ адно яйка з вельмі архаічным арнаментам, які нам вядомы больш з земляў заходніх славян, які называецца рукі Бога.

Рабілі таксама нашы традыцыйныя васьміканечныя зоркі на яйках. Прычым, што цікава, арнамент заўжды быў падпарадкаваны самой геаметрыі яйка. Верх яйка, ніз яйка, асноўная частка яйка.

Освященное яйцо клали в воду, которой потом умывались. А девушки, чтобы быть красивыми и здоровыми, гладили этим яйцом свое лицо. Хозяйки обязательно пекли пасхальные булки. Но это не единственное блюдо пасхального стола.

Лидия Малькевич, младший научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Рабілі заўсёды селядзец. Абавязкова грыбы, абавязкова рыбу ставілі на стол. Верашчаку рабілі, ведаеце такое вот. Ну і мяса. Мяса лічылася таксама. Кумпякі, напрыклад, рэзаць будзем. Ужо можна было гэта ўсё ўжываць. Таму што Масленіца прашла, ужо Вялікдзень наступіў, а там вы ведаеце таксама, што 40 дней было гэтага Поста. Людзі ўжо жадалі, как чаго-небудзь смачнейшае было.

Когда семья садится за стол, первым делом нужно съесть освященное яйцо. Оно разрезается на дольки и каждый член семьи съедает кусочек. А вечером собирались волочебники и ходили по домам, пели песни и восхваляли хозяев.

Надежда Костеневич, заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Дзяўчаты падыходзілі да хлопцаў. Яны збіраліся ў невялічкія групы. Там быў галоўны хлопец, яго звалі запявала. У яго быў моцны голас, ён запяваў усе асноўныя куплеты. А прыпеў падхопвывалі «падхопнічкі», называліся. Людзі астатнія. Яны падыходзілі да вакна, віталіся з гаспадарамі і пыталі, ці можна праспяваць ім гэтыя песні, віншаванні. Калі гаспадар даваў згоду, ён адчыняў вакно і яму спявалі валачобнікі віншавальныя песні з пажаданнямі.

Волочебников ждали в каждом доме, ведь песнями они желали хозяевам достатка. А если в доме незамужняя девушка, то ей желали поскорее выйти замуж.

Любимые развлечения на Пасху – игра в битки: проверяли, чье яйцо будет крепче.

И катание – с горки скатывали яйца.

В этот день при встрече принято не здороваться, а говорить «Христос Воскрес!». Отвечаем: «Воистину Воскрес!»