Экономическая кооперация и взаимодействие с ЕАЭС: Президент Беларуси озвучил ряд предложений на саммите ШОС

24.06.2016 - 19:42

Новости Беларуси. Беларусь придает важнейшее значение развитию партнерских отношений с азиатским регионом. Александр Лукашенко на саммите глав Шанхайской организации сотрудничества озвучил ряд ключевых предложений по дальнейшему взаимодействию. В частности, глава государства отметил, что в число ключевых ориентиров экономической политики организации должно войти взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Помимо участия в форуме Президент также провёл ряд двухсторонних встреч.

Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте - юбилейный. 15 лет назад прошли первые встречи этого уникального международного образования. Переговоры в Ташкенте тоже могут войти в историю. Не только из-за круглой даты.

Накануне саммита Узбекистан закрыл границы с соседними странами. В целях безопасности. На 15-летие ШОС в Ташкент приехали не только президенты всех стран, входящих в организацию, но и многие лидеры государств, имеющих статуc партнеров и наблюдателей. Ташкент собрал делегации 18 государств Евразии. Движение в городе регулируется вручную на каждом перекрестке и повороте.

Главная тема Саммита – расширение ШОС. Начинавшая как региональная международная организация по безопасности, сегодня эта инициатива представляет почти половину планеты. И обрастает не только новыми целями (от транзита до экономики), но и участниками.

На финишной прямой вступление в ШОС Индии и Пакистана. А это значит, что через год шанхайская шестерка – Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан – превратится в восьмерку. То есть ШОС будет включать четыре ядерных государства и около 3 млрд. человек. Экономически это значит, что общий ВВП стран Шанхайской организации взлетит почти вдвое – до 20 трлн. долларов. Это огромный рынок.

Беларусь первой в ШОС перешла из статуса партнера по диалогу в статус наблюдателя. За это в свое время выступил Китай.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я хочу вас поблагодарить за то, что наша Беларусь единственная из европейских государств получила статус наблюдателя при Шанхайской организации сотрудничества. Без поддержки великого Китая это было бы невозможно. Я уже вам об этом говорил, поэтому мы вам весьма благодарны. Вы также можете, Китайская Народная Республика и Шанхайская организация, рассчитывать на нашу поддержку в любых вопросах, которые волнуют сегодня организацию. Мы готовы быть «западными воротами» этой организации. Ну, а как мы умеем держать слово, вы убедились. Последний визит в Беларусь, когда мы с вами присутствовали на строительстве «Великого камня». Как вы назвали, Жемчужина «Шелкового пути». Мы делаем все и делаем сейчас для того, чтобы этот проект, который вы поддержали, был наполнен экономическим содержанием.

Китайский лидер поздравил Александра Лукашенко с успешным проведением V Всебелорусского народного собрания.

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики:
Уверен, что под вашим руководством в Беларуси будут достигнуты новые успехи. Белорусско-китайские отношения стремительно набирают обороты, и по всем вопросам мы поддерживаем друг друга.

Для Беларуси диалог с ШОС – возможность подключения к глобальным проектам Азии. Как в сфере безопасности, так и торговли товарами. Если Китай – это одна из сильнейших экономик мира, то Индия тоже не из последних – на четвертом месте.

Встреча Александра Лукашенко с индийским премьер-министром показала, что отношения стран идут по восходящей.

Александр Лукашенко:
Что касается наших отношений, господин премьер-министр, то я должен сказать, они развиваются достаточно динамично, но в последние годы чувствую, что нужен дополнительный импульс, толчок к развитию наших отношений. И во время визита президента Индии в Беларусь (это был очень успешный и хороший визит) мы договорились о том, что примерно в 2018 году мы сможем выйти на товарооборот в миллиард долларов. Но, естественно, под этот миллиард нам надо создать некую дорожную карту, экономическую, чтобы достичь этого рубежа. У нас есть очень серьезные проекты, двусторонние проекты, которые сегодня реализуются и в сфере фармакологии, фарминдустрии, и в сфере обороны, других направлений. У нас очень хорошо развивается сотрудничество между Академиями наук, сообществами ученых. Такие научно-технические проекты в сфере энергетики, космические технологии, зеленая индустрия, нано-, биоиндустрия, робототехника, фармацевтика, о которой я говорил, особенно атомная энергетика, получили свое развитие между Индией и Беларусью. Мы серьезно готовимся посетить в ноябре 2016 года Международную торговую ярмарку в Нью-Дели, где будет запланированное уже сегодня проведение дней белорусской науки в Индии. Словом, у нас есть хорошие направления сотрудничества. Но я считаю, господин премьер-министр, что на этом останавливаться нельзя, надо двигаться вперед. И мы, конечно же, ждем вашего большего присутствия в центре Европы. Думаю, что для великой Индии это будет неплохо. И мы готовы реализовать ваши интересы в Беларуси настолько, насколько это вам выгодно.

Буквально на днях подписан контракт на поставку белорусских калийных удобрений на индийский рынок по выгодной цене. А вообще за последние несколько месяцев совместные проекты наших стран растут как на дрожжах.

В ходе визита в страну Парламентской делегации из Беларуси в Нагпуре открылся сервисный центр по обслуживанию БелАЗов. На очереди – СП по сборке в Индии автобусов МАЗ. Открытие в Беларуси индийских заводов по производству лекарств.

Подстегнуть торговые и инвестиционные связи в регионе – один из интересов Шанхайской организации сотрудничества. В рамках инициативы есть предложение создать зону свободной торговли ШОС с Евразийским экономическим союзом. Эксперты называют это ответом на создание Трансатлантического и Транстихоокеанского торгового партнерства.

Александр Лукашенко:
В число важных ориентиров формирования экономической политики Шанхайской организации сотрудничества должно войти взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Пока что эта тема не очень обозначена в рамках ШОС. У нас немало других точек соприкосновения. В частности, Беларусь поддержала как и многие здесь государства масштабную инициативу председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о создании «Экономического пояса Шелкового пути». Строя Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», мы на деле демонстрируем готовность стать одним из ключевых связующих звеньев этого грандиозного плана. Обладая серьезным промышленным, научным, инновационным потенциалом, наша страна всегда имеет возможность поучаствовать во взаимовыгодных инфраструктурных проектах, которые будут осуществляться или осуществляются на площадке ШОС, в том числе в сфере транспорта, логистики, энергетики. Занимая лидирующие позиции в области обеспечения продовольственной безопасности, мы согласны поделиться своими наработками и в этом направлении. С учетом высокой значимости в торгово-экономическом сотрудничестве, международных перевозках Беларусь готова быть для государств организации «западными воротами» на пути в Европейский континент. Наша страна также полностью открыта для взаимодействия в сфере промышленности, науки, образования, туризма, гуманитарного сотрудничества. Надеемся, что весь этот потенциал будет востребован при разработке перспективных планов и проектов в формате ШОС.

Итоги Саммита – подписание ряда документов, определяющих дальнейшую стратегию развития организации. Приоритетным направлением все еще остается борьба против терроризма и экстремизма. Однако за 15 лет ШОС стал многоформатной инициативой со все более сильным акцентом на экономику.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Безусловно, главным направлением общей деятельности является обеспечение безопасности на пространствах ШОС. Необходимо и дальше наращивать потенциал региональной антитеррористической структуры, совершенствовать координацию силовых ведомств в рамках ООН и других международных организаций.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:
Мы рассчитываем на поддержку сторон продвижения экономической составляющей нашего сотрудничества. Также хотел бы обратить внимание на важность обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности организации. И для этого, конечно же, нужно  нам скорее создавать Фонд развития и Банк развития ШОС.

Одновременно с ростом международной значимости организации увеличивается число ее участников, также территория. Уже в 2017 году Индия и Пакистан официально станут частью ШОС. Следующей страной может быть Иран. А накануне Саммита заявки на присоединение к работе региональной инициативы подали Израиль, Египет и Сирия.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
Здесь обсуждались вопросы, конечно же, в первую очередь, торгово-экономического взаимодействия, что очень важно для всех стран. Об этом говорили практически все руководители государств на фоне продолжающихся кризисных явлений в мировой экономике. Для Беларуси очень важно участие в работе интеграционных структур. И нынешнее участие в этом Саммите подтверждает правильность выбранной в свое время Беларусью стратегии по тесному взаимодействию с Шанхайской организацией сотрудничества. 

Председательство в ШОС перешло от Узбекистана к Казахстану. В 2017 году участников организации примет Астана, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Своё население накормить хорошей картошкой». На что обратил внимание Президент во время рабочей поездки в Смолевичский район



Новости Беларуси. Необычайно солнечным выдался последний день лета в Беларуси. Природа будто попросила прощения у аграриев за холодный июль и напомнило о июньской засухе, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Несмотря ни на что – справились. Понятно, что еще немало предстоит сделать, но результат есть.

Это отметил Президент во время рабочей поездки в Минскую область. Прямо на полях в Смолевичском районе говорили о будущем и настоящем белорусского села. Здесь Александр Лукашенко подчеркнет: для страны уборочная кампания давно перестала быть «битвой за урожай», но нет повода для самоуспокоения. В полях остается второй хлеб – картошка. Это тоже наше достояние и уже настоящий бренд, который предпочитают в том числе зарубежные гурманы. Что же касается родной земли, здесь все зависит от трудолюбия. О нем тоже говорили в сельхозпредприятии «Озерицкий-Агро».

Подробности – у корреспондента Юлии Бешановой.

Субботнее утро. На полях хозяйства «Озерицкий-Агро», как и по всей стране, страда в разгаре. Александр Лукашенко, с ходу оценив размах работ, замечает: сегодняшний день ничем не отличается от других, которые в эту пору, как известно, год кормят.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
День сегодня не особый – обычный. Так что в этой поездке не только полезность какая-то, но и демонстрация того, что особый день.

Впрочем, особенность этого дня всем очевидна. Последние теплые дни аграрии используют по максимуму – зерновые убрали, но это только 20 % уборочной. Поспевает второй белорусский хлеб – картофель, на очереди кукуруза, овощи, фрукты, очередной укос трав. Да и землю под озимые нужно успеть подготовить. Одним словом, отдыхать некогда.

Александр Лукашенко:
Мы сейчас опять начнем говорить об уборке, как будто зерновые, колосовые – подчеркиваю – это единственная культура, которую мы должны убрать. Просто традиционно: вот, борьба за урожай, зерновые… Еще и потому, что мы колосовых тогда больше сеяли значительно. Сейчас высеваем меньше их не потому, что нам зерно не нужно, а потому, что поменялся климат, и мы пытаемся и пока достойно взять зерно от кукурузы.

Президент Беларуси, посещая Смолевичский район: Это уже не битва. Около 7 млн тонн зерна получить – уже не проблема

Уборочная в Беларуси давно перестала восприниматься как «битва за урожай». Конечно, для аграриев пора сейчас горячая. Работы много, но в стране есть и силы, и средства, и умения, чтобы собрать все, что уродила земля – не в авральном, в плановом режиме.

У хорошего хозяина дело спорится. В «Озерицком-Агро» у руля Нина Железнова. К земле относится по-женски мудро и прагматично. Ни полоски пустующего поля, ни беспорядочно оставленной скошенной травы. Именно такого подхода и добивается Президент по всей стране.

Александр Лукашенко:
Вот это хозяин, когда идет заготовка третьего уже наверное укоса. Она поставила тракторов. Приятно посмотреть. Завернула в пленочку. Не вывезет сейчас – через 20 дней, через месяц вывезет и сложит. Это корм.

Президент настаивает: главное в сельском хозяйстве – стратегия. И тут разберемся буквально по пунктам. Возьмем, например, картофель – сейчас его активно убирают не только в хозяйствах, но и в частных подворьях. В этом году ожидается хороший урожай: планируем получить около 7 млн тонн этого корнеплода. Но собрать – это только полдела.

Александр Лукашенко:
В Минске, в областных центрах, в районах, где только есть склады, надо стабилизационный фонд (это резерв) для того, чтобы население до следующего урожая могло пользоваться картофелем.

Любопытный нюанс: из планируемых 7 миллионов тонн только миллион выращивают сельхозпредприятия, остальное – заслуга частных хозяйств.

Александр Лукашенко:
Не забыть фермеров. Не забудьте их. Если есть излишки у крестьян, надо «Коопсоюз» сейчас сориентировать, чтоб не забыли все это, выкупили. Чтобы помогли продать. Колхозы, совхозы чтобы закупили и продали по тем каналам, которые есть. В картофеле в этом году нуждаются все. И цены хорошие.

И третье, самое главное. Мы для чего хранилище героически… Они упирались, не хотели делать. Где-то даже у тебя мы смотрели это хранилище, одни из первых. Мы их создавали для того, чтобы положить в хранилище картофель и весной продать по хорошей цене.

«Надо помочь». Президент Беларуси предложил помочь Украине картошкой

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что ни один белорус не обижается, если его называют «бульбашом». Картошка для нас не просто второй хлеб – скорее национальное достояние. Да и Александр Лукашенко никогда не скрывал: и сам картошку любит, растит в подсобном хозяйстве, и даже дарит ее коллегам-президентам.

В 2018 году, например, четыре мешка в качестве новогоднего подарка глава государства презентовал Владимиру Путину. Тот презент оценил по достоинству. Да и вообще наш картофель распробовали во многих странах. В 2019 году на внешний рынок поставим более полумиллиона тонн. Всю зиму нашу бульбу будут есть в России и Украине, Узбекистане, Македонии и даже Сербии.

Александр Лукашенко:
Все уже прекрасно разобрались, что если кто-то хочет закупить картофель, особенно Россия, наши постсоветские республики (не было счастья, да несчастье помогло – неурожай где-то), они понимают, что самая лучшая картошка, потому что мы всегда занимались картофелеводством.

Новые сорта, выращенные из пробирки (их я и сам опробовал), в лаборатории исследовали и в России, и у нас – прекрасные. Притом я возделывал, как обычно.

Самое главное для нас в этот год – свое население накормить хорошей картошкой.

Новые рынки сбыта пора искать и для сахара. Уборка свеклы только начинается, но уже можно говорить о том, что ее сахаристость будет выше уровня 2018 года. А вот продать сахар – дело непростое. Дело в том, что в России этого продукта с избытком. Тамошние производители активно демпингуют и опускают цену.

Еще одно традиционное направление деятельности хозяйства – молоко. Работают с проверенными партнерами и гордятся: качество такое, что из здешнего «белого золота» производят элитные сорта сыра. Президент замечает: партнерские отношения с переработчиками – конечно, хорошо. Но порой есть нарекания, что продавать продукцию через биржу было бы выгоднее – там цена может быть на 15 % выше.

Александр Лукашенко:
Если на бирже предлагают на 15 % выше цену на молоко, почему через биржу не продаем? Та же «Здравушка» на бирже должна купить, если на 15 % выше.

Нина Железнова, директор ОАО «Озерицкий-Агро»:
Александр Григорьевич, я думаю по жизни: если потерять партнера по работе – поставщика, переработчика – это потерять успех.

Александр Лукашенко:
Они нигде не денутся, потому что и ты, и «Здравушка» в одних государственных руках. Я же не приватизировал все эти предприятия. Я разрешил там создать, откровенно говорю, несколько частных переработчиков. Они знают, что они здесь разбойничать не будут. Если только они попытаются набить собственный карман, забыв о крестьянах, мы немедленно их вырежем. Немедленно. Они, это понимая, никогда наши договоренности не нарушили.

«Я куплю за свои деньги». Александр Лукашенко решил купить корову

«В теплице у меня будет жить». В Смолевичском районе Александру Лукашенко подарили лимонное деревце

«Это гибрид». Александру Лукашенко презентовали корзину картошки в ОАО «Озерицкий-Агро»

На выставочном столе хозяйства, как на скатерти-самобранке – вся продукция, которой по праву можно годиться. Некоторые «экспонаты», по просьбе главы государства, раздали и сопровождавшим его журналистам.

Хлебосольные люди, плодородные земли, засеянные и ухоженные поля. Все это уже давно стало визитной карточкой Беларуси. И так должно быть не только там, где ждут с визитом Президента, а, что называется – от края до края.

Александр Лукашенко:
Надо привести все в порядок. Чтобы было, как сейчас мы посмотрим с дороги на это поле – это лицо, лицо Беларуси.

Рабочие выходные в таких хозяйствах не добавляют трудовой усталости. Скорее уверенности – общее благополучие, достаток, порядок – все это зависит не от кого-то: от каждого белоруса, который добросовестно занят своим делом на своем месте.

Как видим, Президент провел насыщенную рабочую субботу, несмотря на личный праздник. У Александра Лукашенко – день рождения.