Экономический рост Беларуси постепенно восстанавливается

09.08.2016 - 15:15

Новости Беларуси. В Беларуси наблюдается динамика восстановления экономического роста. 9 августа в Минске на расширенном заседании Совета Министров подвели итоги развития экономики страны за первое полугодие.

Среди приоритетных направлений – привлечение иностранных инвестиций, а также кредитных средств. Уровень ВВП находится на отметке в 97,5%. Здесь сыграли внешние факторы: падение цен на калийные удобрения, а также снижение экспорта и производства нефтепродуктов.

В целом, динамика роста сохраняется.

Это отражают и однозначные показатели инфляции, и сокращение дебиторской задолженности ряда предприятий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Владимир Зиновский, министр экономики Республики Беларусь:
Мы сохранили макроэкономическую сбалансированность в стране, в экономике. Мы вовремя рассчитываемся (государство) по своим долгам. Что касается инфляции, мы практически в прогнозе – 7,4% за полугодие при прогнозе 7%. Это неплохой результат на наш взгляд. Сокращаются запасы готовой продукции на складах, дебиторская задолженность, растет в физических объемах экспорт. Снижается ставка рефинансирование, уже не в первый раз в этом году. Значит надо полагать, что кредитные ресурсы будут более дешевые для наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий, что даст определенных рост экономики в дальнейшем.

Люди в материале: Владимир Зиновский
Loading...


Нацбанк ожидает замедление роста цен в Беларуси



Новости Беларуси. Национальный банк ожидает замедление роста цен и считает реальным выполнение цели по инфляции в 5 % по итогам 2020 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сейчас показатель несколько выше этой цели.

По итогам июня потребительские цены увеличились на 5,2 % в годовом выражении.

В руководстве Нацбанка считают, что в этой цифре отражается воздействие ускорения роста цен в начале года, в том числе в связи с распространением пандемии. Но уже сегодня под воздействием целого ряда факторов наблюдается снижение интенсивности инфляционных процессов. Слабый внутренний и внешний спрос не способствуют повышению цен, и такая ситуация сохранится по меньшей мере пока мировая и белорусская экономика не смогут преодолеть последствия эпидемии.

Больше новостей экономики за 31 июля здесь.