Самое важное для нас – это сцена, наши концерты, наши люди: Naviband о новом альбоме и жизни после «Евровидения»

05.12.2017 - 12:58

В гостях программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – группа «Naviband».

Расскажите про альбом, он у вас уже четвёртый.

Ксения Жук, солистка группы «Naviband»:
Артем всегда любит сказать, что до этого это был не альбом, а вот сейчас альбом. Но это нормально для артиста: каждый раз искать новое, ждать новое, и поэтому всё, что было до этого, оно кажется не совсем, потому что есть какие-то погрешности, ну в общем самокритика – это хорошо.

Артём Лукьяненко, солист группы «Naviband»:
Этот альбом особенный, потому что сразу после конкурса «Евровидение» мы всей группой уехали на хутор на неделю с ребятами и там придумывали новые песни, потому что мы очень хотим сказать, что мы люди музыки, мы идём дальше, у нас есть другие песни, для нас это очень важно.

Что больше вдохновило: природа, то, что вы все вместе где-то там оказались, либо участие в «Евровидении» и там чем-то напитались?

Артём Лукьяненко:
Наверное, всё, потому что после конкурса была огромная поддержка. Когда мы приехали, у нас был концерт в рамках фестиваля шведской культуры. На площадь пришло около десяти тысяч человек, для нас это было огромным сюрпризом, и мы были рады сыграть концерт. И мы поняли, что что-то происходит. Мы поехали записали альбом, презентовали клип и «рушым далей».

В новом клипе «А дзе жывеш ты?» исполнители поделились со зрителями радостной новостью.

Ксения и Артем ближе к лету станут родителями.

Ксения Жук:
Это получилось и как отдых, и как работа вместе. Коллективно нам очень понравилось, все очень воодушевились и поняли, что это на самом деле самый лучший момент: сбор какого-то материала, когда каждый вносит свою идею.

Как вы сами характеризуете то направление, в котором работаете? Говорят, что у вас и инди-поп, и вроде фольк. Вы как определяете?

Артём Лукьяненко:
Ну, наверное, это всё-таки инди-музыка.

Ксения Жук:
Это точно инди-музыка, потому что инди – это независимый. И мы независимые, мы не принадлежим какому-то лейблу, или какой-то организации. Мы сами по себе, поэтому мы «инди», а остальное – это окраска. Фольк – это краска, рок – это тоже краска.

Артём Лукьяненко:
У нас есть фольковые распевки. Для нас важно, чтобы было всё натуральное, особенно когда мы пишем песни на белорусском языке. «І гэта будзе цалкам беларускамоўны альбом». Эта какая-то песня-заказ, мы поём, потому что, как говорят сейчас, модно в стране. С первой песни наше творчество началось на «беларускай мове», когда это был ещё 2013 год. И для нас очень важно проявлять в клипах, и вообще натуральность. Вот так, как есть. Вот какие мы есть – это для нас очень важно, не придумывать образов.

Расскажите о сотрудничестве с разными интересными людьми, например, Мелитина Станюта. Она недавно выступила под вашу песню «Рэчанька».

Артём Лукьяненко:
Мы видели из интернета какие-то записи, как Мелитина танцует и это, конечно, аж мурашки.

Уже спорт под вашу музыку, уже кино под вашу музыку, что есть ещё?

Ксения Жук:
Короткометражки были, спектакль во МХАТ под нашу музыку. Мы с Евгением Гришковцом сотрудничали не только с песней нашей.

Артём Лукьяненко:
Самое важное для нас – это сцена, наши концерты, наши люди, которые приходят.

Ксения Жук:
На самом деле мы понимаем, что конкурс конкурсом, «Евровидение» – это такой этап очень сложный для нас был, потому что нужно было очень сильно собрать себя, все свои силы. И в этот момент ты ограничиваешь себя только этим мероприятием, а мы привыкли, что у нас очень много всего: дел, концертов. Было сложно собрать себя в кучу, направить себя в одно русло.

Очень приятно, что вы часто принимаете участие в проектах нашего телеканала, в частности «Золотая коллекция белорусской песни». Есть ли у вас достойные образцы для подражания вот уже из такой белорусской классики? То, что вам очень нравится? То, что близко для вас?

Артём Лукьяненко:
Конечно, есть. Неспроста мы какие-то песни переводим и интерпретируем. Например, это песня группы «Бондо» – «Стэфка», которую мы включали в белорусский альбом. «Рэчаньку» мы «таксама спяваем» и включаем почти в каждое наше выступление.

Ксения Жук:
А ещё у нас была возможность, мы сотрудничали с «Песнярами» и спели прекрасную песню «Алесю».

Артём Лукьяненко:
В белорусской песне есть большая сила и, соединяя это с нашим стилем, мы чувствуем, что мы полноценны.

Что ожидает нас в декабре?

Артём Лукьяненко:
Мы ожидаем в декабре презентацию альбома в Минске. Восьмого декабря у нас планируется выход альбома в интернете, а 9 марта мы сыграем большой сольный концерт. И хотели видеть всех наших друзей, поклонников, слушателей в Минске. Будет тур февраль-март по Беларуси, в России, и в Украине, где мы повезём нашу музыку.

Loading...


«Litesound» о создании гимна МЧМ-2020: «Попытаться войти в роль, максимально представить, что я на льду»



Сегодня в Минске стартует молодежный чемпионат мира по хоккею в дивизионе IА. Шесть сборных и всего одна путевка в элитный дивизион – борьба на льду будет жаркой. В соперниках нашей «молодежки» – команды Латвии, Австрии, Норвегии, а также датчане, в прошлом году вылетевшие из числа сильнейших команд мира, и словенцы, одержавшие победу в чемпионате второго дивизиона. Поднять боевой дух белорусов на льду поможет группа «Litesound».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – солист группы «Litesound» – Дмитрий Карякин, солист группы «Litesound» – Владимир Карякин, участник группы «Litesound» – Евгений Бальчюс и Максим Бобков. 

Как создается гимн и как это отличается от создания обычной стандартной песни?

Дмитрий Карякин, солист группы «Litesound»:
Мне кажется, хороший рецепт это попытаться войти в роль, максимально представить, что я на льду. Гимн написать легче, чем просто что-то абстрактное, потому что здесь есть какие-то определенные ориентиры.

В чем посыл гимна?

Евгений Бальчюс, участник группы «Litesound»:
Есть всегда четкая цель, которую ты хочешь донести до слушателя и соответственно хочется поддержать команду.

Дмитрий Карякин:
Сам смысл того, что люди выходят на лед и происходит это сражение, битва и весь этот ритм в хоккее, как происходит накал, эти атаки и контратаки. Ты за этим наблюдаешь и смотришь, насколько это ритмично, интересно и пытаешься эту агрессию, тактику, братство, которое есть в хоккее, перенести в виде звука, музыки и рассказать об этом.

Кто автор текста и музыки к гимну?

Дмитрий Карякин:
Больше всего в поэтическом плане подкован Володя, он пишет много поэзии.