Самое важное для нас – это сцена, наши концерты, наши люди: Naviband о новом альбоме и жизни после «Евровидения»

05.12.2017 - 12:58

В гостях программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – группа «Naviband».

Расскажите про альбом, он у вас уже четвёртый.

Ксения Жук, солистка группы «Naviband»:
Артем всегда любит сказать, что до этого это был не альбом, а вот сейчас альбом. Но это нормально для артиста: каждый раз искать новое, ждать новое, и поэтому всё, что было до этого, оно кажется не совсем, потому что есть какие-то погрешности, ну в общем самокритика – это хорошо.

Артём Лукьяненко, солист группы «Naviband»:
Этот альбом особенный, потому что сразу после конкурса «Евровидение» мы всей группой уехали на хутор на неделю с ребятами и там придумывали новые песни, потому что мы очень хотим сказать, что мы люди музыки, мы идём дальше, у нас есть другие песни, для нас это очень важно.

Что больше вдохновило: природа, то, что вы все вместе где-то там оказались, либо участие в «Евровидении» и там чем-то напитались?

Артём Лукьяненко:
Наверное, всё, потому что после конкурса была огромная поддержка. Когда мы приехали, у нас был концерт в рамках фестиваля шведской культуры. На площадь пришло около десяти тысяч человек, для нас это было огромным сюрпризом, и мы были рады сыграть концерт. И мы поняли, что что-то происходит. Мы поехали записали альбом, презентовали клип и «рушым далей».

В новом клипе «А дзе жывеш ты?» исполнители поделились со зрителями радостной новостью.

Ксения и Артем ближе к лету станут родителями.

Ксения Жук:
Это получилось и как отдых, и как работа вместе. Коллективно нам очень понравилось, все очень воодушевились и поняли, что это на самом деле самый лучший момент: сбор какого-то материала, когда каждый вносит свою идею.

Как вы сами характеризуете то направление, в котором работаете? Говорят, что у вас и инди-поп, и вроде фольк. Вы как определяете?

Артём Лукьяненко:
Ну, наверное, это всё-таки инди-музыка.

Ксения Жук:
Это точно инди-музыка, потому что инди – это независимый. И мы независимые, мы не принадлежим какому-то лейблу, или какой-то организации. Мы сами по себе, поэтому мы «инди», а остальное – это окраска. Фольк – это краска, рок – это тоже краска.

Артём Лукьяненко:
У нас есть фольковые распевки. Для нас важно, чтобы было всё натуральное, особенно когда мы пишем песни на белорусском языке. «І гэта будзе цалкам беларускамоўны альбом». Эта какая-то песня-заказ, мы поём, потому что, как говорят сейчас, модно в стране. С первой песни наше творчество началось на «беларускай мове», когда это был ещё 2013 год. И для нас очень важно проявлять в клипах, и вообще натуральность. Вот так, как есть. Вот какие мы есть – это для нас очень важно, не придумывать образов.

Расскажите о сотрудничестве с разными интересными людьми, например, Мелитина Станюта. Она недавно выступила под вашу песню «Рэчанька».

Артём Лукьяненко:
Мы видели из интернета какие-то записи, как Мелитина танцует и это, конечно, аж мурашки.

Уже спорт под вашу музыку, уже кино под вашу музыку, что есть ещё?

Ксения Жук:
Короткометражки были, спектакль во МХАТ под нашу музыку. Мы с Евгением Гришковцом сотрудничали не только с песней нашей.

Артём Лукьяненко:
Самое важное для нас – это сцена, наши концерты, наши люди, которые приходят.

Ксения Жук:
На самом деле мы понимаем, что конкурс конкурсом, «Евровидение» – это такой этап очень сложный для нас был, потому что нужно было очень сильно собрать себя, все свои силы. И в этот момент ты ограничиваешь себя только этим мероприятием, а мы привыкли, что у нас очень много всего: дел, концертов. Было сложно собрать себя в кучу, направить себя в одно русло.

Очень приятно, что вы часто принимаете участие в проектах нашего телеканала, в частности «Золотая коллекция белорусской песни». Есть ли у вас достойные образцы для подражания вот уже из такой белорусской классики? То, что вам очень нравится? То, что близко для вас?

Артём Лукьяненко:
Конечно, есть. Неспроста мы какие-то песни переводим и интерпретируем. Например, это песня группы «Бондо» – «Стэфка», которую мы включали в белорусский альбом. «Рэчаньку» мы «таксама спяваем» и включаем почти в каждое наше выступление.

Ксения Жук:
А ещё у нас была возможность, мы сотрудничали с «Песнярами» и спели прекрасную песню «Алесю».

Артём Лукьяненко:
В белорусской песне есть большая сила и, соединяя это с нашим стилем, мы чувствуем, что мы полноценны.

Что ожидает нас в декабре?

Артём Лукьяненко:
Мы ожидаем в декабре презентацию альбома в Минске. Восьмого декабря у нас планируется выход альбома в интернете, а 9 марта мы сыграем большой сольный концерт. И хотели видеть всех наших друзей, поклонников, слушателей в Минске. Будет тур февраль-март по Беларуси, в России, и в Украине, где мы повезём нашу музыку.



«Они являются «звёздами» Instagram, у них есть своя публика». Ланская рассказала о своих котиках и любимом блюде



Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – заслуженная артистка Республики Беларусь – Алёна Ланская.

Алёна Ланская, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Мало кто знает, но я человек такой двуполярный. Потому что сцена – это одна роль, а в жизни я немножко другой человек. Я на сцене могу быть эпатажной, вокруг меня всегда огромное количество слухов, домыслов, которые я не спешу развеивать. Пусть наслаждаются, людям необходимо что-либо обсуждать. Иначе просто скучно. Но в жизни я люблю комфорт.

У меня дома живут котики. И кстати, они являются «звёздами» Инстаграма, потому что у них есть своя определённая публика. Я люблю готовить, люблю заниматься какими-то домашними делами, люблю спорт, люблю путешествовать.

Какое блюдо больше всего ты любишь готовить?

Алёна Ланская:
Ранее, когда я не была вегетарианкой, а я уже больше года вегетарианка, я готовила, конечно же, все различные блюда из мяса. Это была и баранина в коньяке с мятой, с чесноком. Различные пироги пекла. Я и сейчас это умею, и готовлю, когда ко мне приезжают гости. Но для себя сейчас я выбрала другой рацион. И мне он очень нравится. Это, всё-таки, овощи и фрукты.

Алёна Ланская: «Нашим артистам не хватает смелости и дерзости»