Экскурсия в Дом печати. Показываем, как создают газеты

19.03.2019 - 09:50

Биография Белорусского Дома печати началась в 1917 году. За это время процесс изготовления газеты поменялся решительным образом: только подготовительный этап десятки лет назад занимал полтора часа ручной работы. Приходилось делать диапозитивы, обрезать их, приклеивать на шаблоны, обрабатывать в копировальных рамах.

Сейчас всё гораздо проще: эту работу выполняют машины под чутким контролем специалистов.

Юрий Ариховский, заместитель генерального директора по производству и идеологической работе издательства «Белорусский Дом печати»:
На этот процесс тратилось очень много времени. Раньше центральные газеты выпускались способом высокой печати до внедрения в 1978 году способа офсетной печати. Даже привозили стереотипы это так называемые печатные формы самолётами.

Игорь Козельцев, начальник производственно-издательского центра издательства «Белорусский Дом печати»:
Несколько десятков монтажисток, которые во вторую, третью смену, вечером и ночью сидели, монтировали вручную. Каждую фотографию, каждый цветодиодный оттиск вручную делали, по шаблонам клеили. А сейчас это происходит намного быстрее.

Уже на протяжении ста лет в Доме печати создаются газеты, журналы и книги. И если раньше, чтобы на свет появились хрустящие страницы, требовались сутки кропотливой работы, то сейчас процесс занимает всего несколько часов и газеты появляются на прилавках.

После того как редакция отдаёт готовый pdf-файл со свежим номером, газета, словно по мановению волшебной палочки, появится в руках белорусов. Но, чтобы электронный вариант превратился в осязаемый, следует пройти ещё несколько этапов: допечатную подготовку, изготовление форм и уж затем саму печать. К слову, с 2005 года применяется новая технология цветного оттиска на автоматизированных немецких машинах.

Александр Марцинкевич, начальник газетного цеха издательства «Белорусский Дом печати»:
Всё зависит от тиража газеты, журнала либо это рекламный буклет, скорость машины порядка 25 тысяч в час. То есть 25 тысяч буклетов в час мы можем выпускать.

Электронный вариант газеты должен превратиться в печатную форму. Всё сразу не пропечатывается, каждый цвет – отдельно.

Игорь Козельцев:
Все цвета, которые вы видите, получаются всего лишь четырьмя красками: красный, чёрный, голубой и жёлтый. Вот эта каждая точка цвета, разложенная по спектру, должна попасть в свою точку на печатном элементе.

75 тысяч в час – это максимальная скорость печатной машины. К слову, сейчас, в отличие от начала 2000-ых, газету можно делать более яркой и качественной, процесс изготовления стал гораздо проще, но это по-прежнему остается непростым трудом, без которого мы были бы лишены многих возможностей.

Loading...


Радио «Мир» отметило своё 23-летие. Ведущие вспомнили о курьёзе, который произошёл в эфире



Новости Беларуси. 26 мая – день радио «Мир», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Наши коллеги на 107,1 вещают уже ровно 23 года. В знаменательный день с поздравлениями в студию заглянули лично и те, кто обычно стоит в плей-листе.

Тео и Ольга Рыжикова, артисты:
Мы поздравим не просто радио, наших друзей, в какой-то степени даже, может быть, наших коллег. Всему коллективу просто настоящего крепкого здоровья, таких вот творческих взлетов, сохранять классные, серьезные первые позиции, стремиться к тому, чтобы быть всегда лучшими, чтобы были благодарные слушатели и звучало очень много хорошей музыки.

Радио «Мир» остается одним из самых популярных в стране. А недавно эта FM-станция начала вещать в многофункциональной современной студии. Проект разрабатывали почти год. Белорусские создатели учли опыт американских и европейских радиостанций.

Видеокамеры сами фиксируют артистов, ведущих, выбирают хорошие ракурсы, а дальше программа без режиссера монтирует видео. Вот так теперь слушатели могут заглянуть на радио и подсмотреть то, что обычно комментируется. К слову, ведущие утреннего шоу «Подъемная сила» любят устраивать настоящие эксперименты.

Алексей Клочков, Юлия Навацкая, Антон Палыч, ведущие радио «Мир»:
Мы проводим эксперименты в эфире, и у Навацкой что-то не получалось, и она что-то, я помню, разбила.

Не что-то. Мы пытались доказать, что яйцо можно разбить, если его просто равномерно зажимать рукой. Я пыталась-пыталась. Оно меня выбесило, я его бросила об стол.

Бросила об стол. В яйце были все. В общем, эксперимент удался.

Радио «Мир» в Беларуси вещает круглосуточно. Над созданием эфира работает больше 20 сотрудников – это и диджеи, и журналисты.