Экскурсия в Дом печати. Показываем, как создают газеты

19.03.2019 - 09:50

Биография Белорусского Дома печати началась в 1917 году. За это время процесс изготовления газеты поменялся решительным образом: только подготовительный этап десятки лет назад занимал полтора часа ручной работы. Приходилось делать диапозитивы, обрезать их, приклеивать на шаблоны, обрабатывать в копировальных рамах.

Сейчас всё гораздо проще: эту работу выполняют машины под чутким контролем специалистов.

Юрий Ариховский, заместитель генерального директора по производству и идеологической работе издательства «Белорусский Дом печати»:
На этот процесс тратилось очень много времени. Раньше центральные газеты выпускались способом высокой печати до внедрения в 1978 году способа офсетной печати. Даже привозили стереотипы это так называемые печатные формы самолётами.

Игорь Козельцев, начальник производственно-издательского центра издательства «Белорусский Дом печати»:
Несколько десятков монтажисток, которые во вторую, третью смену, вечером и ночью сидели, монтировали вручную. Каждую фотографию, каждый цветодиодный оттиск вручную делали, по шаблонам клеили. А сейчас это происходит намного быстрее.

Уже на протяжении ста лет в Доме печати создаются газеты, журналы и книги. И если раньше, чтобы на свет появились хрустящие страницы, требовались сутки кропотливой работы, то сейчас процесс занимает всего несколько часов и газеты появляются на прилавках.

После того как редакция отдаёт готовый pdf-файл со свежим номером, газета, словно по мановению волшебной палочки, появится в руках белорусов. Но, чтобы электронный вариант превратился в осязаемый, следует пройти ещё несколько этапов: допечатную подготовку, изготовление форм и уж затем саму печать. К слову, с 2005 года применяется новая технология цветного оттиска на автоматизированных немецких машинах.

Александр Марцинкевич, начальник газетного цеха издательства «Белорусский Дом печати»:
Всё зависит от тиража газеты, журнала либо это рекламный буклет, скорость машины порядка 25 тысяч в час. То есть 25 тысяч буклетов в час мы можем выпускать.

Электронный вариант газеты должен превратиться в печатную форму. Всё сразу не пропечатывается, каждый цвет – отдельно.

Игорь Козельцев:
Все цвета, которые вы видите, получаются всего лишь четырьмя красками: красный, чёрный, голубой и жёлтый. Вот эта каждая точка цвета, разложенная по спектру, должна попасть в свою точку на печатном элементе.

75 тысяч в час – это максимальная скорость печатной машины. К слову, сейчас, в отличие от начала 2000-ых, газету можно делать более яркой и качественной, процесс изготовления стал гораздо проще, но это по-прежнему остается непростым трудом, без которого мы были бы лишены многих возможностей.

Loading...


Андрей Кривошеев: белорусские журналисты уже готовы к тому, чтобы противостоять этой большой лавине фейков



Новости Беларуси. Журналистика в эпоху постправды и фейк-ньюс, цифровизация региональной прессы. Будущее медиасферы обсуждают представители ведущих СМИ в рамках XIV съезда Белорусского союза журналистов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как подчеркнули участники встречи, этот год выдался показательным для журналистов. В эпоху постправды и распространения фейков на первый план в освещении событий выходит аккуратное обращение с фактами и недопущение распространения недостоверной информации. Белорусский союз журналистов в связи с этим планирует усилить комиссию по этике.

Обсуждали коллеги также корпоративную солидарность и противодействие фактам запугивания и буллинга журналистов, а также расширение творческого сотрудничества с иностранными коллегами. Все эти принципы по итогам съезда закрепят в декларации.

Андрей Кривошеев, председатель Белорусского союза журналистов:
Верификация данных, проверка фактов на достоверность становится одним из ключевых направлений работы современного журналиста. Собственно говоря, и антифейк становится отдельным жанром журналистским, который, кстати, очень популярен у наших читателей, подписчиков, зрителей, фолловеров, радиослушателей. Поэтому, на мой взгляд, наши коллеги, белорусские журналисты и технически, и этически, и уже морально готовы к тому, чтобы противостоять этой большой лавине фейков. Что касается Белорусского союза журналистов, то как раз сегодня на съезде мы рассчитываем значительно укрепить комиссию по этике.

Сегодня Белорусский союз журналистов пополнил свои ряды. Напомним, объединение насчитывает без малого 2 000 представителей СМИ. Подготовке молодых специалистов и работе с блогерами также планируется уделять внимание. Свой контент в интернет-пространстве активно создает и региональная пресса.

Дмитрий Ященко, главный редактор газеты «Нясвіжскія навіны»:
В начале нулевых несвижская газета имела уже свой сайт. Как только появились актуальные социальные сети (Instagram, Twitter, Facebook), безусловно, в этих социальных сетях появились сразу же странички нашего издания. И как показывает практика (мы постоянно мониторим ситуацию по количеству посетителей нашего сайта), мы видим, что переходы из социальных сетей на сайте превалируют над прямыми заходами. Поэтому вовремя перестроились, и аудитория медиа, которая читает наше издание в том или ином виде… К сожалению, мы не можем предложить видео, потому что, вы понимаете, маленький регион, возможностей не очень много, но тем не менее наше издание представлено во всех видах медиа.