«Экскурсовод вкладывает душу». Может ли приложение заменить реального гида?

24.02.2021 - 15:58

Новости Беларуси. Минск один из самых любимых туристами городов, сообщили в программе «Большой город» на СТВ. Наши ближайшие соседи готовы проводить здесь все свои выходные и праздники. В последнее время все сильно ограничила пандемия, но очень скоро туристическая сфера оживет с новой силой, и снова опытные экскурсоводы будут нарасхват, ведь благодаря 30-дневному безвизовому режиму для граждан 80 государств количество туристов в городе ежегодно растет, а вместе с наплывом гостей повышается разнообразие экскурсионных туров.

Екатерина Забенько, ведущая:
Насколько заменит приложение живое общение экскурсовода?

Сергей Бусько, экскурсовод, председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество экскурсоводов и гидов-переводчиков»:
Вообще не заменит.

Екатерина Забенько:
Я замечаю, что очень часто после экскурсий люди под впечатлением не только от увиденного, но и от самого экскурсовода, который эту информацию предоставляет.

Сергей Бусько:
Да, у нас есть коллеги, которые поют песни, рассказывают стихи во время экскурсий. Но, к сожалению, 2020 год часть наших коллег перевел в разряд бывших. Часть коллег были весь год без экскурсий. Очень сложно не практиковаться, не разговаривать год. Представьте, что вы год будете без студии. Теряется навык, практика, возникают проблемы. За 2020 год часть моих коллег не работала вообще.

Екатерина Забенько:
Как переквалифицироваться? Есть ли в этом необходимость?

Сергей Бусько:
Необходимость есть. Люди меняют профессию. На данный момент у нас несколько десятков человек уже ушло из профессии в сферу высоких технологий. Кто-то осваивает Java, кто-то осваивает другие специальности, кто-то работает на охране торговых центров. Есть люди, которые ушли кассирами в «Евроопт». Есть те, кто покинул страну, потому что им попробовать себя поискать где-то за границей, попробовать себя по гранту, проекту или поучиться сейчас выход из ситуации. И я не уверен, что они вернутся.

Екатерина Забенько:
Страшно за отрасль. Туристическая сфера живет, несомненно. Вот-вот закончится пандемия, поможет в этом и вакцина, но откуда браться специалистам такого уровня, чтобы проводить экскурсии по Минску? А Минск сейчас будет готов к наплыву туристов.

Сергей Бусько:
В Минске на сегодня более 400 экскурсоводов. Это больше трети всех экскурсоводов, которые живут в Республике Беларусь. Мы обеспечим растущий спрос на ближайшие годы даже теми, кто сейчас есть. Вопрос, скорее, в качестве, мы теряем тех, кто создает этот уникальный продукт, потому что авторские экскурсии это точечный продукт. У нас одна-две турфирмы, которые могут это сделать, несколько небольших турфирм, которые на этом специализируются, а в основном это авторские экскурсии именно экскурсоводов-разработчиков.

Екатерина Забенько:
Алексей Юрьевич, хотелось бы услышать ваше мнение, почему экскурсовод лучше интернета? И почему сам себе гидом ты не будешь таким хорошим, не получишь столько эмоций, впечатлений, как от личного общения с эмоциональным, харизматичным человеком?

Алексей Русакевич, директор информационно-туристского центра «Минск»:
Во-первых, экскурсовод знает больше, чем аудиогид. Ты всегда можешь задать ему вопрос. Во-вторых, экскурсовод вкладывает в экскурсию душу, он делится своими эмоциями, переживаниями, и это красочное представление города, объекта нельзя передать просто сухим текстом аудиогида.

Сергей Бусько:
Часть минской истории – это история войны. Если возьмете тематику Тростенец, «Яма» на Мельникайте, Минское гетто, эти темы аудиогид вам не передаст. Сочувствие, эмоции – это пока еще функция человека. Когда вы находитесь на территории мемориального комплекса «Яма», говорите о событиях, которые там были, о нацизме, о преступлениях, чувство сопричастности, которое может сформировать экскурсовод у группы, аудиогид не передаст. Посмотрев фотографии в интернете, вы не сможете почувствовать то же самое. Когда одна из моих коллег декламирует отдельные цитаты из дневников узников. Другая коллега работает в Тростенце и 10-15 лет занимается этой темой, написала диссертацию, работала в архивах, разговаривала с этими живыми узниками, она может сделать то, что не сделает аудиогид.

Екатерина Забенько:
Все, что я могу посоветовать в этом случае минчанам – получайте знания, информацию о своем городе из правильных источников, где вы не только узнаете факты, но и получите весь спектр эмоций.

«Многие и не догадываются, что было на месте Ботанического сада во время войны». Факты о Минске, которые вы могли не знать (читайте далее).

Loading...


Сафари-тур по усадьбе и лагерь партизан. Почему стоит съездить в Коробчицы на выходные всей семьёй



Волшебные герои здесь превратились в деревянные скульптуры. Сказочный маентак окунает в шляхетскую жизнь XVI-XVII веков, когда выезжали отдохнуть и поохотиться на лоне природы. Сегодня Коробчицы – туристическая мекка Гродненщины. На 54 гектарах есть где душе разгуляться.

Александр Заяц, экскурсовод:
Большое количество животных находится на территории нашего заповедника: пятнистые и благородные олени, различные виды овечек, иль-де-франс...

У нас есть серые журавли, и мы наблюдаем часто, что над ними кружат белые аисты  у них идет перекличка.

У людей достаточно времени, чтобы здесь погулять.

Отправляться в сафари-тур лучше всего на дилижансе. Пара таких «богатырей» даже установила мировой рекорд в 42 тонны. Раритетное такси облюбовали молодожены, которые оставляют на мосту любви замочки на счастливую жизнь. Дети же оценят экскурсию по конюшне и причешут коней.

Дмитрий Мурашко, наездник:
Это порода шайр, зовут ее Фили. В районе у нас 12 пород лошадей. Они очень любят морковь, яблоки, сахар, капусту. Когда к нам выезжаете, лучше всего захватить это с собой. Они очень контактные животные, даже лучше собак. Они понимают, у них очень хорошо развит интеллект.

Птичник в Коробчицах – отдельное государство. Есть здесь и экзотика. Избушки пернатых просто загляденье. Живут по парам и радуют посетителей своими «концертами».

Александр Заяц:
Почему-то женщины сразу отвечают, что самец красивый, а самки серенькие, невзрачные. Как сказать, девушке нужно встать, накраситься, навести марафет, прическу, а что мужчине: почистил зубы, помыл голову и все ты красавчик.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Отдельная страница партизанской жизни это лесные школы. Вместо чернил использовали сок ягод, счеты делали из желудей, а мел и вовсе был на вес золота, им пользовался только командир в особых случаях.

Лагерь народных мстителей обустроили неспроста. В годы Первой мировой здесь была тыловая позиция пятого форта противовоздушной обороны Гродненской крепости. Память почтили часовенкой в честь Августовской иконы Божией Матери. А туристов отправили партизанскими тропами в годы Великой Отечественной. Землянки, «катюши» и военные песни уносят нас во времена, когда дедушки и прадедушки защищали Родину.

Константин Мирошников, экскурсовод:
В партизанском отряде людей могли подкосить не только пули врага, но и болезни. Потому что партизанские отряды находились в основном в болотистой местности, там много влажности, много насекомых.

Применяли те предметы, которые были под рукой: и пилы, и топоры. Главная задача была спасти жизнь человеку. Вместо анестезии был спирт, заливали, зажимали зубы и проводили определенную операцию.

Костер использовали не только как средство согреться, но и как дезинфицирующее средство. Прожаривали одежду углем, делали баню-колокольчик.

Напутственное слово всегда было за лесниками. Они показывали грибные местечки для партизанского общежития, передавали оружие и помогали раненым. В память о них обустроили домик лесника. Здесь искрит карта секретных бригад и посадки самолетов, которую подарил музею подполковник в отставке, партизан Иван Павлович Бохан.

Константин Мирошников:
Трофейная пишущая машинка, захваченная партизанами в жандармерии города Волковыска. Буквы на кнопочках обозначены кириллицей, потому что людям на оккупированной территории захватчики должны были сообщать свои требования, объявления и писали на том языке, на котором было понятно местным жителям.

После фотосета у Т-34 самое время отправиться за сувенирами. В них на Гродненщине знают толк. Валентин Михайлович – местный Папа Карло. Большинство персонажей в Коробчицах – его рук дело. Не улыбнуться невозможно.

Валентин Богдевич, резчик по дереву:
Лосик дурненький, но добрый, и с ним можно играть.

Беру кусочек липы, рисуем коников, и потом человек сам вырезает, я ему даю немного попробовать. Мы пытаемся сейчас открыть школу по типу водительских курсов.

На просторах агротуристического комплекса дети забудут про телефоны. А родители вдохнут свежесть в дендропарке и беседках на пирсе.

Ну а нагуляв аппетит, отправляйтесь в гости к Зеване – покровительнице всех рыболовов и охотников. Ее портрет в ресторане символично сделали из пищевых продуктов.

Александр Тарасевич, шеф-повар:
У нас большое количество национальных блюд. Это колбаса картофельная, бабка, блюда из дичи, поросята фаршированные запекаем. Отзывы только положительные.

После королевского Гродно найдите время для Коробчиц. Всего 5 километров от города, а приключения для всей семьи и отдых для души гарантированы.