«Эксперимент и хороший задел на будущее»: питчинг кинопроектов прошел на фестивале «Лістапад»

06.11.2017 - 19:33

Новости Беларуси. На пути к большому кинематографу. В рамках фестиваля «Лістапад» прошел питчинг игровых и документальных картин. Это своеобразная презентация идеи, короткометражного фильма или сценария, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Победитель, а всего в конкурсе приняли участие семь режиссеров, сможет рассчитывать на финансовую поддержку от инвесторов и рекламу на международных форумах. Среди членов жюри – специалисты с многолетним опытом работы в кинематографе.

Юлия Синькевич, генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля:
Дает это очень много. Даже если ты не получаешь приз, ты получаешь очень много: экспертную оценку своего проекта, ты слышишь. Как он звучит со стороны, ты видишь реакцию профессионалов на твой проект. Очень важное начинание. Очень важно, что именно кинофестиваль организовывает питчинг как эксперимент и хороший задел на будущее.

Любовь Земцова, режиссер:
Трэба больш расказваць пра свае праекты, знаходзіць аднадумцаў. Таксама пітчынг дапамагае знайсці новыя знаёмствы, меркаванні наконт твайго праекта і зацікавіць людзей тваёй тэмай. Гэта таксама вельмі важна.

Отметим, что под сенью «Лістапада» такой проект проходит второй раз. В прошлом году благодаря этой платформе пять молодых режиссеров получили возможность показать свои работы в Европе. Кстати, это открытый питчинг, а значит любой желающий, даже человек, далекий от мира кино, мог попытать счастье со своей работой.



«Всегда нужно верить». Что думает директор «Лістапада» об оскаровских шансах «Хрусталя»



Почему белорусский фильм «Хрусталь» выдвинут на «Оскар», но при этом лента не участвовала в «Лістападзе», спросили в программе «Большой город» директора кинофестиваля.

Анжелика Крашевская, директор кинофестиваля «Лістапад»:
По правилам, на конкурс может попасть картина, которая не выходила в широкий прокат на территории РБ. Это такие правила, которые мы тоже не хотим нарушать. А по правилам оскаровского комитета она должна была быть показана в сентябре. Поэтому для продюсера, для Дарьи было важно провести кампанию для оскаровского комитета.

Нужно учитывать интересы, потому что прецедент для Беларуси уникальный, когда игровая картина выдвигается.

Илона Волынец, СТВ:
Какие шансы есть у этой картины?

Анжелика Крашевская:
Там конкуренция. Это как лотерея, и трудно в кино иногда предположить, но всегда нужно верить.

«Вопрос законодательный и открытости чиновников». Что нужно для развития белорусского кино, спросили директора «Лістапада»