Эксперт о переговорах по Украине в Минске и роли Александра Лукашенко: «Посадить за «круглый» стол таких людей, да в такой ситуации…»

12.09.2019 - 16:03

Мнения о переговорах в Минске по урегулированию конфликта в Украине эксперты высказали в фильме «Мирные люди».

Первую попытку остановить кровопролитие в Украине предпринимают в сентябре 2014 года. Документ о прекращении огня подписан в столице Беларуси. А ещё через несколько месяцев минский Дворец Независимости становится площадкой для встречи «Нормандской четвёрки».

За событиями в Минске в ту бессонную ночь следили во всём мире. 17-часовой марафон в деталях помнит и Александр Мартыненко – руководитель крупнейшего информационного агентства Украины. О минской мирной площадке говорим у стен легендарной Софии – многовекового символа славянского единства.

Александр Мартыненко, генеральный директор агентства «Интерфакс-Украина»:
Любые конфликты такого рода во всём мире – они всегда требовали такого места, где стороны могли бы хотя бы обменяться мнениями. Не договориться, но, хотя бы, мнениями обменяться.

Игорь Позняк, СТВ:
В ту самую бессонную ночь четыре лидера сидели за столом переговоров. Президент Лукашенко в них не участвовал. Вот в чём его роль была? Конкретно в той ситуации.

Александр Мартыненко:
Вы знаете, это роль хозяина площадки. Потому что все эти люди – очень разные: Путин, Порошенко, Меркель и Олланд должны были где-то сесть. Это кажется, что это просто: какая разница, где сидеть? А нет. Ничего подобного. Он оказался очень нужен всем именно в таком качестве, как хозяина стола. Посадить за «круглый» стол таких людей, да в такой ситуации – я вам сейчас не скажу, кто ещё мог это сделать. В тот момент это было практически невозможным.

Игорь Позняк:
Насколько, на Ваш взгляд, Минск справляется с этой функцией медиатора?

Александр Мартыненко:
Судя по тому, насколько я знаю, никто из сторон: ни Украина, ни Россия, ни ОБСЕ никогда не высказывали никаких претензий по поводу того, что есть какие-то… кому-то больше внимания, интереса, кому-то – меньше.

Потому что очень важно обеспечить равенство отношений ко всем, чтобы они не чувствовали – те люди, которые приезжают, что они приезжают в какую-то враждебную страну, где к ним враждебно относятся. Мне кажется, что такое доброжелательное отношение ко всем Минск обеспечивает. А это – самое главное.

Люди в материале: Александр Мартыненко
Loading...


«У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы». История семьи, которая переехала в Беларусь из Донецка



Новости Беларуси. Когда люди не понаслышке знают цену мира и стабильности. Наш сюжет о тех, для кого Беларусь стала второй родиной.  

История одной семьи в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Вот это память о нашей жизни из Донецка. Очень хорошая, родная, такая близкая память.  

Когда это все началось, люди просто сметали с прилавков магазинов всё. Даже над прилавками гасился свет.  

Школьный год идет – школы не работают.  

По улицам военные ходят с автоматами, с гранатами.  

Поселились в Бобруйске, устроились на работу...  

Ей с работой было проще.  

Меня на работу сразу взяли. Единственное, что мне надо было подтвердить диплом. Но уже было оговорено, что я буду работать здесь.  

Медсестра моя, которую мне дали работать со мной – как мама: «Так, чего хватает, чего не хватает». Она мне носила консервацию всю зиму, картошку, лук, подушки.  

У меня младший брат. Я не хочу, чтобы он, как я, слышал взрывы.  

Мы здесь уже как дома. Сейчас даже, когда мы последний раз приезжали в Донецк, уже говорили: «Поедем домой», имея в виду уже Беларусь.