Эксперт об охране архитектурного достояния: Без жесткой позиции правоохранителей мы ничего не сделаем

13.04.2012 - 14:25

В настоящее время в список историко-культурных ценностей Беларуси включено 4 911 объектов. Бюджет на реконструкцию в 2011 году составил свыше 92 млрд рублей. Это на треть больше, чем в 2010 году. Сегодня в общей сложности реставрационные работы идут почти на 350 объектах. Восстановлению памятников, разрушенных временем, может принять участие каждый из нас.

Ружанский дворцовый комплекс – это белорусский Версаль. Резиденция Сапегов и по сей день центр для туристов.    

Фото. Ружанский дворцовый комплекс

Фото. Ружанский дворцовый комплекс

Лидский замок пребывает в перманентной реставрации более 30 лет. Первые попытки вернуть замку первоначальный облик были предприняты еще в советское время. После такой реконструкции стены замка дважды разрушались. При этом часть замка, построенная в средневековье, стоит до сих пор. Ученые уверены: секрет с растворе – смеси извести и куриного яйца.
Неизвестно, осталось бы хоть что-то от замка, если бы после войны в нем не поселилось более 30 семей. Замок спасал от холода, его спасали от разрушений.

Фото. Лидский замок

Несвижский замок. Сотни лет здесь находилась резиденция династии Радзивиллов. При советской власти в замке оборудовали санаторий. В покоях, в которых раньше жили князья, отдыхали бухгалтеры и трактористы.

Фото. Несвижский замок

Уже идет реставрация замкового комплекса в городском поселке Мир, Дворцово-паркового ансамбля в Несвиже, здания в Минске по ул. Фрунзе, 19. Здесь в перспективе будут находиться фонды Исторического музея Беларуси. Также на ремонте здание Академического театра им. Я.Купалы, дворец в г. Коссово Ивацевичского района и бывший коллегиум иезуитов в д. Юровичи Калинковичского района.

Фото. Академический театр им. Я.Купалы

Фото. Замок Беларуси

Наталья Хвир, заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры РБ:
Государственный список включает в себя более 5 тысяч объектов, и он пополняется. Каждый месяц на научно-методическом совете рассматриваются вопросы о включении в государственный список и объектов архитектуры, и истории, и археологии. В последнее время мы очень активно занимаемся включением в государственный список и нематериальных историко-культурных ценностей. В прошлом году один из наших объектов пополнил список ЮНЕСКО. Это обряд «Колядные Цари». Министерство культуры осуществляет контроль над выполнением требований законодательства об историко-культурном наследии. И если кто-то разбирает по камешкам, мы соответственно реагируем. Составляем протоколы, направляем материалы в прокуратуру.

Антон Астапович, председатель общественного объединения «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры»:
Без жесткой позиции правоохранителей мы ничего не сделаем. Министерство культуры может составить только административный протокол. Специалисты по охране наследия на месте практически не работают. Общество охраны памятников истории и культуры по уставу не ставит таких задач, как финансовая поддержка. Но гражданская активность близка нулю. В советское время нам навязывали стереотипы, что о нас позаботится партия, что нам самим ничего делать не надо.

Ружанский замок: кирпичи выпадают, а раствор остается
Все замки Беларуси за день не посетишь

Люди в материале:
Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.