Эксперты белорусской филателии Лев Колосов и Сергей Пилипович

13.12.2016 - 13:29

Как говорил Конфуций, «Найди себе занятие по душе – и в твоей жизни не будет будней…» Дни олимпийцев белорусской филателии окрашены любимым делом вот уже 60, а то и 70 лет! Это даже не хобби, а семейная традиция, которая передалась им от отцов.

Марки представляют собой настоящие энциклопедии стран. На них отражена история, флора и фауна, национальные костюмы, исторические личности.

Но чем больше становились коллекции филателистов, тем яснее приходило понимание: невозможно объять необъятное. Поэтому однажды они остановились на белорусской тематике. Серии марок с птицами года и национальными промыслами, почтовые отправления прошлых веков с царскими марками и штемпелями. Сотни и тысячи экземпляров, которые получены самыми разными способами, порой в тысячах километрах от родины.

Чтобы сохранить в целостности свои уязвимые раритеты филателисты соблюдают всеобщие правила хранения почтовых отправлений.

Увлечение филателией, кстати, может стать и значительным капиталовложением, ведь цены на редкие экземпляры с каждым годом растут.

Например, принцесса филателии, почтовая марка Британская Гвинея с первоначальным номиналом в 1 цент теперь стоит несколько миллионов долларов! Кстати, в большинстве случаев высокая цена старой реликвии вызвана браком, допущенным при ее печати.

Пока Лев Леонидович и Сергей Владимировичготовятся к национальной филателистической выставке Белфила-2017. Несомненно, там они пополнят и свой комплект наград.

Люди в материале: Лев Колосов, Сергей Пилипович
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.