Запуск второго белорусского спутника связи: как будет развиваться отрасль?

28.06.2016 - 12:17

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – Петр Витязь, руководитель аппарата НАН РБ, заместитель председателя агентства по космическим исследованиям НАН РБ, академик НАН, заслуженный деятель науки БССР, Сергей Золотой, директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы.

Люди в материале: Петр Витязь, Сергей Золотой
Loading...


О том, как космонавтов защищают от коронавируса, третьем полёте в космос и мнении об идеях Илона Маска рассказал Олег Новицкий



Новости Беларуси. Олег Новицкий может вновь отправиться в космос уже осенью 2021 года, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О подготовке к своей третьей космической одиссее космонавт рассказал в интервью нашему телеканалу. Так, на май запланирована очередная командировка в NASA. Влияет ли коронавирус на космические планы? Когда на орбите побывают туристы? Считать Маска фриком или гением, и какое напоминание о родине возьмет наш земляк на борт МКС?

О космическом и земном с Олегом Новицким поговорила Яна Шипко. 

Основной повод для приезда в Беларусь – это, конечно, юбилей мамы

Яна Шипко, корреспондент:
Олег, здравствуйте. Здорово видеть вас снова в Беларуси. Что на этот раз поводом для приезда послужило?

Олег Новицкий, летчик-космонавт:
Основной повод для приезда – это, конечно, юбилей мамы. Ей исполнилось сегодня 70 лет. Поэтому отпуск я планировал задолго до сегодняшней даты.

Как космонавтов защищают от коронавируса

Яна Шипко:
Путешествия не отменяете, как многие сейчас в мире?

Олег Новицкий:
Нет. Насколько я знаю, Беларусь не входит в число тех государств, которые подвержены большому риску заболевания приезжего человека, поэтому меня отпустили абсолютно спокойно.

Яна Шипко:
Космонавтов как-то по-особенному защищают от коронавируса?

Олег Новицкий:
Нас защищают в плане запрета выезда в государства, где можно как-то подцепить этот вирус. Не рекомендуется просто, и, соответственно, даже те ребята, которые сейчас находятся в служебных командировках, в обязательном порядке две неделе будут на карантине по приезду.

Яна Шипко:
На полетах в космос это отразится? Слышала, NASA уже на удаленную работу перешли уже.

Олег Новицкий:
Может, больше какие-то телемосты будут проводиться, телевидеоконференции. Пока моя поездка, которая назначена на 2 мая, не под угрозой. Все идет штатно, даже закупаются билеты. Я думаю, все пройдет как обычно.

Ориентировочные сроки третьего полета – сентябрь или октябрь 2021 года

Яна Шипко:
Вы полетите в NASA, это уже в рамках подготовки к третьему вашему полету в космос? На какой стадии подготовка сейчас, известны ли уже сроки?  

Олег Новицкий:
Сроки можно назвать ориентировочно. Где-то сентябрь или октябрь 2021 года. Я сейчас готовлюсь для выхода с американского сегмента в их скафандре. Мой член экипажа Петр Дубров готовится работать на манипуляторе канадском, то есть мы проходим немного больший объем подготовки, чем у нас был до этого.

Космический туризм развивается и будет развиваться

Яна Шипко:
Сейчас уже Маск анонсировал вроде бы на SpaceX отправку космических туристов в конце 2021 года. Такие новости не делают работу космонавта, которая всегда казалось чем-то таким фантастическим и нереальным, немного обыденной? Это же доступно будет.

Олег Новицкий:
Ну, Илон Маск я не сказал бы, что отправляет туристов, все ровно полетят профессионалы. Это первый полет, и от этого никуда не деться. 

А космический туризм развивается и будет развиваться. Согласитесь, раньше – много лет назад – на самолетах летали единицы, и это были полные профессионалы. Сейчас, в принципе, любой человек может пройти обучение, купить себе самолет и спокойно летать. Точно также, наверное, будет в какой-то далекой перспективе с космонавтикой.

Об Илоне Маске: если у человека есть фантазия, какие-то средства и мысли для решения этих своих идей, это очень здорово

Яна Шипко:
Как к Маску относитесь с его планами – иногда, кажется, чересчур фантазерскими? И по колонизации Марса, и все прочее.

Олег Новицкий:
Мы все в свое время, наверное, читали книжки о фантастике, о полетах к дальним планетам. Даже никто не мог мыслить, что, допустим, уже в скором будущем будут выполняться полеты недалеко, на околоземной орбите. Это будет нормальная штатная работа для людей, которые для этого подготовлены.

Поэтому, если у человека есть фантазия, есть какие-то средства и мысли для решения этих своих идей, то, я думаю, это очень здорово. Идеи-то у него неплохие по-хорошему.

Яна Шипко:
А вы на Марс полетели бы?

Олег Новицкий:
Почему нет? При нормальном развитии техники, при обеспечении безопасности, естественно, такой полет был бы очень интересен.

У меня не получалось сфотографировать Брестскую крепость. Думаю, в третьем полете точно получится

Яна Шипко:
Вы в прошлые полеты делали много снимков и Беларуси, чем особенно ценны для наших земляков. В этот раз планируете какую-то технику новую взять?

Олег Новицкий:
Сейчас поступили новые хорошие фотоаппараты, еще более современные, скажем так. Я еще раз просмотрел территорию Беларуси. У меня не получалось сфотографировать Брестскую крепость никак. Но я думаю, в третьем полете точно получится.

Яна Шипко:
А что в этот раз о родине будет напоминать?

Олег Новицкий:
Я думаю, это будет традиционность. Я возьму в третий раз белорусский флаг с собой. Потом уже, конечно, вернусь сюда, на родину, и чтобы он остался здесь где-то на память. У нас не так много личных вещей допускается к полету. Порядка килограмма. Но флаг займет, естественно, самое первое место.

Перед взлетом из белорусского слушал «Беловежскую пущу»

Яна Шипко:
Правда, что до того, как взлететь, стартует ракета, просят космонавтов включить, если есть возможность, любимую песню.

Олег Новицкий:
Поскольку там есть небольшие перерывы при подготовке ракеты, ты, когда находишься в корабле, и есть время, можно послушать музыку. И традиционно первая песня командира, потом бортинженера, потом правого инженера. И вот так вот по кругу. Можно послушать две или три песни максимум.

Яна Шипко:
Что из белорусского слушали?

Олег Новицкий:
«Беловежская пуща» была.