Елена Богдан ответила на слухи о статистике по коронавирусу: «Мы должны понимать, для чего нужны цифры!»

07.03.2021 - 21:07

Новости Беларуси. Гостья программы «В людях» Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, председатель Белорусского союза женщин, рассказала, как в Беларуси подсчитывается статистика по коронавирусу и как с ней работает Министерство здравоохранения.

Вадим Щеглов, ведущий:
Помните, многие интернет-ресурсы ставили под сомнение статистику по коронавирусу: «Минздрав скрывает цифры, ситуация другая». Призывали ввести такие ограничительные меры, как на Западе. Мне кажется, эти интернет-ресурсы надо первыми посадить на изоляцию, чтобы они меньше выступали.

Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, председатель Белорусского союза женщин:
Смотрите, даже Евросоюз, Всемирная организация здравоохранения заявила, что карантин не снижает заболеваемость, фактически не влияет на развитие эпидемиологического процесса. Но потребовался достаточно большой промежуток времени.

Вадим Щеглов:
Может, только немного его приостанавливает, чтобы нагрузка на учреждения здравоохранения уменьшилась.

Елена Богдан:
На систему здравоохранения, понимаете. Все начинали вводить карантин тогда, когда их система здравоохранения перестала справляться с потоком пациентов, который к ним поступал.

Вадим Щеглов:
Мне кажется, это кощунство, когда мы ставим врача, который должен спасать, перед выбором, кого спасать: того, кто постарше или моложе, кто в тяжелом состоянии или критическом. Этого не было в Беларуси?

Елена Богдан:
Не было в Беларуси. Это самое тяжелое, что можно придумать для работы врача. Ведь мы мониторим каждый день. Фактически до сегодня у нас проводится мониторинг занятости коечного фонда, обеспеченности аппаратами искусственной вентиляции легких, кислородными точками. Даже сегодня утром по докладу мы уже видим, где какая ситуация. И так было весь этот год. Если мы понимали, что где-то начинает повышаться нагрузка на учреждение (становится предельной), то оперативно вводилось в работу другое учреждение. Почему и понадобилось вводить, например, кожно-венерологический диспансер в Минске, почему где-то онкологические диспансеры вводились в эту работу, хотя это непрофильная специальность. Где-то целые больницы мы подключали к работе с коронавирусной инфекцией. Потому что мы реально понимали, что еще день-два – и имеющегося коечного фонда может быть недостаточно. Почему и была выстроена система вот этого этапного лечения, то есть в стационарах оставались те, кто нуждается в кислороде, кто нуждается в усиленном наблюдении, в специальном лечении. А те пациенты, которые уже прошли этот критический этап, переводились на долечивание в другие учреждения. Например, Аксаковщина. Наш реабилитационный центр. Туда уходили пациенты на долечивание и реабилитацию. Вернемся к статистике. Мы должны понимать, для чего нужны цифры. Мы, как обыватели, воспринимаем цифры так: «Ах, какое количество заболевших». Как организаторы здравоохранения, мы реально понимаем, для чего нам нужны цифры. Первая цифра – самая главная.

Вадим Щеглов:
Они нужны были обществу. Общество было накручено информационно.

Елена Богдан:
Я хочу объяснить. Говорят: «Минздрав прячет». Когда Минздрав прячет цифры, Минздрав не может работать себе в ущерб. Как мы можем говорить, что нет заболеваемости и при этом просить деньги для выплаты медицинским работникам?

Вадим Щеглов:
Платить за то, чего нет?

Елена Богдан:
За то, чего нет? Это первый и самый главный аргумент. Оснащать их средствами индивидуальной защиты? Опять же просить бюджетных денег. Открывать дополнительные лаборатории и оснащать эти лаборатории дополнительными тест-системами для того, чего нет? Цифра сама по себе – это всего лишь цифра, но она тянет за собой огромный финансовый государственный ресурс. Плюс, мы должны показывать нашу заболеваемость, потому что мы живем в соседстве с другими странами. Республика Беларусь не закрывалась, через нас шли транспортные потоки, поэтому мы тоже должны были показать, что мы сегодня проводим достаточно большое количество тестов, мы выявляем, мониторим ситуацию, чтобы в мировом пространстве через нас шли те же транспортные потоки, с нами было сотрудничество и Всемирной организации здравоохранения. Мы были второй страной в мире, которая пригласила к себе миссию ВОЗ. Они сами выбирали учреждение, куда пойдут. Мы получили их рекомендации. С какими-то рекомендациями мы согласились, с рекомендацией локдауна, карантина, введением более жестких ограничительных мер мы не согласились. Мы видим сегодня, что мы оказались правы.

Что выявил коронавирус в белорусской системе здравоохранения? Рассказывает Елена Богдан – подробнее здесь

Люди в материале: Елена Богдан, Вадим Щеглов
Loading...


Вакцинация от коронавируса в Беларуси: где записаться, кому не стоит делать и как вести себя после? Рассказывает врач



Новости Беларуси. С первых чисел апреля в минских поликлиниках проводится массовая вакцинация против коронавирусной инфекции, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Какова ситуация сейчас – хватает ли вакцин, много ли желающих? Есть ли очередь и как быстро можно сделать эту прививку от вируса? На эти и другие вопросы ответила главный врач 39-й минской поликлиники Ольга Есманчик.

Евгений Поболовец, СТВ:
С первых чисел апреля уже началась массовая вакцинация против коронавирусной инфекции. Какова ситуация сейчас – хватает ли вакцин, есть ли очереди и как быстро можно вакцинироваться?

Какими вакцинами сейчас прививают в Беларуси и как можно записаться?

Ольга Есманчик, главный врач 39-й городской поликлиники Минска:
Сегодня каждая поликлиника столицы и регионов получила в достаточном количестве вакцину как отечественного розлива – на «Белмедпрепаратах» «Спутник V», – так и российской еще есть незначительное количество доз и остатки вакцины, произведенной в Китайской Народной Республике.

Читайте также:

В апреле в Беларуси произведут ещё до 500 тысяч доз вакцины «Спутник V»

В мире сделали около 780 млн прививок от коронавируса

Гендиректор «Белмедпрепаратов»: в планах на апрель производство пяти серий «Спутник V» количеством до 500 тысяч доз

Очереди в каждой поликлинике сформировались в зависимости от структуры и от количественного состава населения. Еще в марте (конец февраля – март) был запущен процесс записи пациентов на вакцинацию от COVID. Это осуществлялось либо посредством интернет-сайта поликлиники, когда пациент мог зайти, высказать свое желание вакцинироваться либо не вакцинироваться и оставить свой контактный телефон для того, чтобы в последующем могли связаться медработники с ним. С другой стороны, любое лицо, которое не обладает возможностью контакта с интернет-ресурсами организаций, – они приходили в поликлиники и могли записаться в журнале либо в очереди, что они хотят вакцинироваться от COVID.

Сегодня в каждой поликлинике такая очередь уже начала разбираться. Пациентов, желающих привиться, приглашают на прием к врачу общей практики либо к врачу-терапевту для того, чтобы осуществить осмотр пациента, и затем – процесс вакцинации.

Как быстро можно сделать прививку?

Евгений Поболовец:
Для понимания. Если я сегодня принял решение вакцинироваться, сколько времени пройдет с момента принятия решения до момента вакцинирования?

Ольга Есманчик:
Ваша задача будет обратиться в свою поликлинику по месту фактического проживания, высказать свое желание. Вас запишут. В принципе, если у вас противопоказаний нет, и вы сейчас находитесь в поликлинике, как показывает практика, каждая поликлиника может сегодня после осмотра врача осуществить вакцинацию против COVID. Но вы должны помнить о том, что повторная вакцинация – а все вакцины, которые имеются сегодня в республике двухкомпонентные – повторная встреча с врачом и введение второго компонента будут осуществлены через 21 день.

Не более 100 человек в день. В 37-й поликлинике Минска показали, как проходит вакцинация от коронавируса

Кому врачи не рекомендуют вакцинироваться?

Евгений Поболовец:
Давайте подробнее поговорим о противопоказаниях. Какие есть и в каких случаях вакцинирование не рекомендуется?

Ольга Есманчик:
В первую очередь мы ограничиваем процесс вакцинации у пациентов, которые перенесли инфекцию COVID 3-6 месяцев [назад – прим. ред]. Это дифференцируется в зависимости от тяжести протекания COVID-инфекции у пациента и решается совместно с лечащим врачом, который наблюдал пациента в период COVID.

С другой стороны, лица, которые в настоящее время переболели респираторными инфекциями, какими-то пневмониями, инфекциями верхних дыхательных путей, тоже подлежат вакцинации. Рассматривается процесс их вакцинации спустя 2-4 недели после перенесенного обострения либо острого состояния по верхним дыхательным путям.

«Чешуёй покрылись, хвост вырос или нет?» Главврач 1-й больницы Минска рассказал, зачем вёл онлайн-дневник

Пациентам, которые имеют хронические заболевания на стадии неполной компенсации либо декомпенсации, в настоящее время мы не проводим вакцинацию. Но лица, у которых хронические заболевания находятся в стадии стойкой ремиссии, подлежат вакцинации.

Сегодня возрастных ограничений взрослого населения по вакцинации нет. То есть мы вакцинируем пациентов от 18 лет и старше.

Почему важно, чтобы привились как можно больше людей?

Евгений Поболовец:
Почему необходима вакцинация?

Ольга Есманчик:
В первую очередь, чтобы защитить самого себя, свое ближайшее окружение, родных и близких, с которыми проживаешь. Потому что мы наблюдаем семейные очаги, где после заболевания одного из членов семьи возникает заболевание и у остальных членов семьи. Когда в квартире проживают четыре, шесть человек и лица возрастные, соответственно, даже развитие местной реакции либо небольшого субфебрилитета после введения вакцины значительно легче и проще, чем находиться неделю в стационаре с температурой – 10-14 либо 20 дней. Соответственно, в первую очередь мы защищаем как себя, так и близких и родных.

И, конечно же, мы говорим о том, что формируется коллективный иммунитет, который позволит снизить в последующем нагрузку на систему здравоохранения и обеспечивать медицинскую помощь по различным специальностям, направлениям – то, в чем мы были ограничены в 2020 году.

После вакцинации нужно носить маску и соблюдать дистанцию?

Евгений Поболовец:
Если я прошел обе стадии вакцинации, после этого насколько уменьшается вероятность того, что я заболею COVID-19? Я смогу смело везде ходить без маски, не соблюдая дистанцию – мне уже ничего не страшно?

Ольга Есманчик:
Мы говорим о том, что вероятность заболевания значительно снижается. В процентном соотношении я вам сказать не смогу, потому что это будет все-таки ответная реакция организма индивидуально. Но вероятность заболевания либо тяжелых случаев COVID-инфекции значительно ниже. Это, я бы сказала, примерно так же, как с вакцинацией против гриппа. Мы говорим, что не даем стопроцентной гарантии, что вы не заболеете гриппом после вакцинации. Но мы говорим о том, что если и заболеваем, то осложненных либо тяжелых случаев течения заболевания будет значительно меньше.

«Так привычнее. Просто дышать легче». Как в магазинах Гродно соблюдают противовирусные меры?

Точно так же с COVID-инфекцией. Мы все равно не можем сказать населению, что если вы привились, то, пожалуйста, не носите маски, не соблюдайте дистанцию, посещайте все места. Все-таки система здравоохранения, мы, медицинские работники, просим соблюдать дистанцию, использовать средства индивидуальной защиты в таком, как положено по инструкции производителя, временном промежутке. Ну и, соответственно, беречь себя и своих родных.