Елена Тагиль написала книгу «Чудилёныш» по рассказам своей четырёхлетней дочери Вари

14.09.2016 - 13:16

Мир ребёнка наполнен удивительными фантазиями и яркими красками. Главное, позволить малышу проявить себя. История 4-летней Вареньки подтверждает, что все дети необычайно талантливы. В столь юном возрасте девочка смогла стать писательницей.

Елена Тагиль:
Скажи «привет».

Варя:
Привет!

Елена Тагиль:
Наша история простая. В возрасте двух лет примерно Варя начала называть себя «Чудилёныш», а меня – «Мамочка Чудилена». И она придумывала и болтала каждый день. В какой-то момент этого стало так много, что я начала это записывать. В общем, Так и родилась наша книга из 10 историй. Она называется «Чудилёныш».

Елена Тагиль всегда мечтала писать книги. Но смогла воплотить свою мечту только после рождения Вареньки.

Бросив успешную карьеру в области маркетинга, женщина целиком посвятила себя дочери. Однажды она стала записывать в ежедневнике все самое интересное, о чем говорила кроха. Елене осталось только все немного переработать. В итоге удачный тандем мамы и дочки принёс свои плоды – «Чудилёныш» обрёл структуру и форму. Осталось дело за малым – выпустить книгу в печать.

Елена Тагиль:
Это сказки с очень добрым, хорошим завершением. Каждая сказка содержит в себе небольшую мораль. Философскую, но, в общем-то, понятную всем малышам. Эта книга полна очень искренних переживаний: страхов, радости. Настоящих эмоций двух-трёхлетнего ребёнка, когда он познаёт мир.

«Чудилёныш» – необычайно добрая книга. В ней нашлось место сказочным и волшебным персонажам.

Елена Тагиль:
Имена героев – это пчёлка-Пинебибка, гусеница Бабувабиба, доктор Разазу и всякие другие герои. Мне казалось, что это такой волшебный детский нэйминг, которого невозможно услышать от взрослых. Кстати, интересный факт: многие взрослые считают эти имена сложными. Но когда я рассказываю это детям, дети смеются и как-то очень слышат этот язык.

Черты героев и другие нюансы Елена Тагиль считывала с настроения дочери. Порой Варенька заворачивала сюжет совсем в необычное русло. Но тем интереснее он в итоге оказывался.

Елена Тагиль:
Я приглашала Варю и спрашивала: «Варя, почему Бабувабиба грустная?» И Варя, подумав минуту, говорила…

Варя:
Это давно было, мама!

Елена Тагиль:
Давно, да. Мы уже два года уже книгу пишем. И она говорила: «Бабувабиба грустная потому, что у неё украли ветер». Я думала: «Какая хорошая идея»!

Книга, рассказанная маленькой девочкой, создавалась 2 года.

По задумке, в ней будет 95 страниц с яркими и красочными иллюстрациями. Но Елена надеется, это – не последнее их с дочкой творение. Ежедневно малышка придумывает новые истории, которых хватит ещё не на одну книжку. Желаем Елене и Варе творческих успехов и воплощения в жизнь задуманного!

Люди в материале: Елена Тагиль
Loading...


«Важно привлекать к обсуждению семейного бюджета, начиная с 6-7 лет». Как научить ребёнка финансовой грамотности



Счастье и успех приходят к тем, кто умеет не только зарабатывать деньги, но и разумно ими распоряжаться. Поэтому с раннего возраста необходимо приучать детей к финансовой грамотности.

Юлия Хватик, кандидат юридических наук, эксперт по обучению финансовой грамотности:
Важно привлекать детей к обсуждению семейного бюджета, начиная с 6-7 лет. Допустим, тот же отдых. Все хотят поехать раз в год на море, соответственно, нужно рассказать о том, что путевка будет стоить тысячу рублей. Для того, чтобы это накопить, нужно разделить это на 11 месяцев в году, соответственно, это будет около 80 рублей, которые мы должны откладывать. Хочешь ли ты поехать на море? Он говорит: «Я хочу поехать на море». Значит, мы вместе думаем о том, как оптимизировать наши доходы.

Велосипед, смартфон, игровая приставка или конструктор – всему нужно знать цену. А потому не стесняйтесь обсуждать с маленьким экономистами, такие вещи, как доходы и расходы.

Юлия Хватик:
Самой большой статьей расходов являются рутинные расходы, то есть это те деньги, которые ребенок получает на чипсы, на свои желания. Важно показать, что экономия этих расходов либо ежемесячная будет составлять, если по 10 рублей каждый месяц, то в течение года это 120 рублей – это, возможно, уже половина стоимости велосипеда.

В Германии вопрос карманных денег решен на законодательном уровне: родители должны давать ребенку определенную сумму денег в зависимости от возраста. А у нас в каждой семье этот вопрос решают по-своему. Большинство родителей готовы раскошелиться за работу по дому и хорошие оценки в школе. Но психологи уверяют – это не всегда оправданно.

Татьяна Романовская, психолог:
Поощрять ребенка за оценки через финансы – личное дело каждой семьи. Но это не очень правильно, потому что это его обязанность учиться, это его привилегия. В семье каждый делает свое дело: мама моет посуду, папа ездит на дачу, водит машину – это труд, который неоплачиваемый.

На что потратить личные деньги – ребенок должен решать сам. Чтобы предостеречь от ненужной покупки свое чадо, родители могут лишь дать совет.

Юлия Хватик:
Давай, половину из твоих денег и половину я добавлю. Он думает и говорит: «Нет, наверное, мне эта игрушка не нужна». И в 90% случаев он не покупает то, что хотел купить в этот момент.

Оптимально давать ребенку деньги раз в неделю. Такая периодичность позволит рассчитывать траты. А если малыш не впишется в бюджет, то ни в коем случае его нельзя увеличивать.

Татьяна Романовская:
Начиная с 2-летнего возраста, дети очень активно начинают проверять границы своих родителей и получать представления, как и что они могут получить в этом мире. Если ребенок понимает, что если он будет сильно плакать или скандалить, привлекать внимание, и родителю легче будет купить ему ту же самую шоколадку или игрушку, чем отказать, он этим будет пользоваться регулярно.

К слову, в Интернете полно видеоуроков и образовательных курсов для всей семьи. Разработаны финансовые приложения, которые превратят скучный процесс подсчета семейного бюджета в интересную игру.