Елена Тагиль написала книгу «Чудилёныш» по рассказам своей четырёхлетней дочери Вари

14.09.2016 - 13:16

Мир ребёнка наполнен удивительными фантазиями и яркими красками. Главное, позволить малышу проявить себя. История 4-летней Вареньки подтверждает, что все дети необычайно талантливы. В столь юном возрасте девочка смогла стать писательницей.

Елена Тагиль:
Скажи «привет».

Варя:
Привет!

Елена Тагиль:
Наша история простая. В возрасте двух лет примерно Варя начала называть себя «Чудилёныш», а меня – «Мамочка Чудилена». И она придумывала и болтала каждый день. В какой-то момент этого стало так много, что я начала это записывать. В общем, Так и родилась наша книга из 10 историй. Она называется «Чудилёныш».

Елена Тагиль всегда мечтала писать книги. Но смогла воплотить свою мечту только после рождения Вареньки.

Бросив успешную карьеру в области маркетинга, женщина целиком посвятила себя дочери. Однажды она стала записывать в ежедневнике все самое интересное, о чем говорила кроха. Елене осталось только все немного переработать. В итоге удачный тандем мамы и дочки принёс свои плоды – «Чудилёныш» обрёл структуру и форму. Осталось дело за малым – выпустить книгу в печать.

Елена Тагиль:
Это сказки с очень добрым, хорошим завершением. Каждая сказка содержит в себе небольшую мораль. Философскую, но, в общем-то, понятную всем малышам. Эта книга полна очень искренних переживаний: страхов, радости. Настоящих эмоций двух-трёхлетнего ребёнка, когда он познаёт мир.

«Чудилёныш» – необычайно добрая книга. В ней нашлось место сказочным и волшебным персонажам.

Елена Тагиль:
Имена героев – это пчёлка-Пинебибка, гусеница Бабувабиба, доктор Разазу и всякие другие герои. Мне казалось, что это такой волшебный детский нэйминг, которого невозможно услышать от взрослых. Кстати, интересный факт: многие взрослые считают эти имена сложными. Но когда я рассказываю это детям, дети смеются и как-то очень слышат этот язык.

Черты героев и другие нюансы Елена Тагиль считывала с настроения дочери. Порой Варенька заворачивала сюжет совсем в необычное русло. Но тем интереснее он в итоге оказывался.

Елена Тагиль:
Я приглашала Варю и спрашивала: «Варя, почему Бабувабиба грустная?» И Варя, подумав минуту, говорила…

Варя:
Это давно было, мама!

Елена Тагиль:
Давно, да. Мы уже два года уже книгу пишем. И она говорила: «Бабувабиба грустная потому, что у неё украли ветер». Я думала: «Какая хорошая идея»!

Книга, рассказанная маленькой девочкой, создавалась 2 года.

По задумке, в ней будет 95 страниц с яркими и красочными иллюстрациями. Но Елена надеется, это – не последнее их с дочкой творение. Ежедневно малышка придумывает новые истории, которых хватит ещё не на одну книжку. Желаем Елене и Варе творческих успехов и воплощения в жизнь задуманного!

Люди в материале: Елена Тагиль
Loading...


«Они нуждаются в большей искренности». Белоруска воспитала 30 приёмных детей



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – «Женщина года – 2019» в номинации «Материнская слава» – Вера Ложечник.

Сколько Вы воспитали детей?

Вера Ложечник, «Женщина года – 2019» в номинации «Материнская слава»:
Около 30 детей.

За какой период?

Вера Ложечник:
Я родила и воспитала 6 своих детей. У меня 21 уже внук, наверное, уже и больше, если с приемными считать. И около 30 детей приемных.

Как Вам в голову пришла такая мысль, что хотите стать мамой-воспитателем?

Вера Ложечник:
Мы ходили посещать детей-сирот в домах малютки, интернатах. И у моих детей, когда видели этих детей, было такое чувство: «Мама, давай возьмем их к себе». Им не хватало любви, а любовь, конечно, мы могли дать. Мы жили возле школы и там были дети, беспризорные ходили, мы приглашали их в дом и заботились. Нам говорят в отделе образования: «Вы заботитесь, откройте себе семейный детский дом или приемную семью, чтобы первый детский дом в Борисове». Вот тогда мы подумали с мужем, с детьми посоветовались и решили взять первых деток.

Вначале у нас за один год стало 8 детей, потом добавились еще мальчики, большая часть у нас была мальчишек. Я сказала, чтобы они занялись у нас музыкой, спортом, мы вместе все трудились, вместе бегали, вместе в лес, вместе на прогулку. Детки были и больные, ослабленные, но постепенно они выздоровели и сейчас мы только радуемся, смотря на них, они выросли, уже папы и мамы.

Многие боятся, им кажется, что в процессе воспитания возникнут какие-то вопросы, с которыми они не справятся. Как Вам приходилось с этим справляться?

Вера Ложечник:
Во-первых, воспитание своего ребенка – это совсем одно воспитание, воспитание приемных детей – это совсем другое. Этих детей с детства коснулась трагедия, их предали и у них в сознании уже такое предвзятое отношение к людям, что вот их предадут. Помню, отправляли первых деток на отдых в Италию, их пригласили и мальчик кричал в аэропорту: «Мамочка, не бросай меня, не бросай меня». Ему было 7 лет, он кричал на весь аэропорт, и так было два года подряд. Потом они уже выросли, они поняли, что их не предадут, их не оставят. Они нуждаются, может быть, в большей искренности, в любви, в большем терпении, и поэтому когда вот это поймешь – психологию состояния этого ребенка, ты будешь по-другому его понимать. Не ждать от них, что раз он тебе обрадуется, что он будет тебя слушаться. Свои дети часто бывают непослушными, но эти дети особенные. Я думаю, что их привязанность чаще бывает и больше, чем привязанность своего ребенка, хотя мои дети все заботливые.

Как проходят ваши семейные праздники?

Вера Ложечник:
Когда мы собираемся, представляете, это мои 6 детей и 6 мужей – это уже 12, 20 внуков – это 32, и приемные, если придут. Пускай все не смогут прийти, но 20 человек может прийти, а там близкие, родные – человек под 60, под 70 собирается.

Как Вы готовите еду на такую большую семью?

Вера Ложечник:
Могу приготовить за час, утром я встаю раньше, готовлю, допустим, первое не готовлю – обычно на обед, а так кашу, салаты, компот, даже успеваю пирог испечь.

Есть ли какие-то традиции у вас в семье?

Вера Ложечник:
Мы всегда отмечаем дни рождения. Всегда мы собираемся вместе на Новый год. Вот такие праздники мы всегда отмечаем. Очень много дней рождений, в месяц может быть по четыре человека, если всех. У нас почти каждую неделю праздник.