Елена Тагиль написала книгу «Чудилёныш» по рассказам своей четырёхлетней дочери Вари

14.09.2016 - 13:16

Мир ребёнка наполнен удивительными фантазиями и яркими красками. Главное, позволить малышу проявить себя. История 4-летней Вареньки подтверждает, что все дети необычайно талантливы. В столь юном возрасте девочка смогла стать писательницей.

Елена Тагиль:
Скажи «привет».

Варя:
Привет!

Елена Тагиль:
Наша история простая. В возрасте двух лет примерно Варя начала называть себя «Чудилёныш», а меня – «Мамочка Чудилена». И она придумывала и болтала каждый день. В какой-то момент этого стало так много, что я начала это записывать. В общем, Так и родилась наша книга из 10 историй. Она называется «Чудилёныш».

Елена Тагиль всегда мечтала писать книги. Но смогла воплотить свою мечту только после рождения Вареньки.

Бросив успешную карьеру в области маркетинга, женщина целиком посвятила себя дочери. Однажды она стала записывать в ежедневнике все самое интересное, о чем говорила кроха. Елене осталось только все немного переработать. В итоге удачный тандем мамы и дочки принёс свои плоды – «Чудилёныш» обрёл структуру и форму. Осталось дело за малым – выпустить книгу в печать.

Елена Тагиль:
Это сказки с очень добрым, хорошим завершением. Каждая сказка содержит в себе небольшую мораль. Философскую, но, в общем-то, понятную всем малышам. Эта книга полна очень искренних переживаний: страхов, радости. Настоящих эмоций двух-трёхлетнего ребёнка, когда он познаёт мир.

«Чудилёныш» – необычайно добрая книга. В ней нашлось место сказочным и волшебным персонажам.

Елена Тагиль:
Имена героев – это пчёлка-Пинебибка, гусеница Бабувабиба, доктор Разазу и всякие другие герои. Мне казалось, что это такой волшебный детский нэйминг, которого невозможно услышать от взрослых. Кстати, интересный факт: многие взрослые считают эти имена сложными. Но когда я рассказываю это детям, дети смеются и как-то очень слышат этот язык.

Черты героев и другие нюансы Елена Тагиль считывала с настроения дочери. Порой Варенька заворачивала сюжет совсем в необычное русло. Но тем интереснее он в итоге оказывался.

Елена Тагиль:
Я приглашала Варю и спрашивала: «Варя, почему Бабувабиба грустная?» И Варя, подумав минуту, говорила…

Варя:
Это давно было, мама!

Елена Тагиль:
Давно, да. Мы уже два года уже книгу пишем. И она говорила: «Бабувабиба грустная потому, что у неё украли ветер». Я думала: «Какая хорошая идея»!

Книга, рассказанная маленькой девочкой, создавалась 2 года.

По задумке, в ней будет 95 страниц с яркими и красочными иллюстрациями. Но Елена надеется, это – не последнее их с дочкой творение. Ежедневно малышка придумывает новые истории, которых хватит ещё не на одну книжку. Желаем Елене и Варе творческих успехов и воплощения в жизнь задуманного!

Люди в материале: Елена Тагиль
Loading...


Рассказываем, как вырастить вундеркинда и причём тут пиктограммное письмо



Этот детский сад появился в районном городке с численностью около 15 тысяч человек. Бассейн, тренажерный зал, современный пищеблок – все что нужно для здоровья и полноценного развития малышей.

О новых методах воспитания детей рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Охват детей дошкольным образованием в Беларуси – один из самых высоких: по этому показателю мы в 20 лучших стран мира. Специалисты всего мира сегодня уверены: если активно развивать малыша в возрасте до 3 лет, невероятно высокие умственные способности практически гарантированы.

Даже не знали пол ребёнка. Когда появилось УЗИ в Беларуси?

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека:
Нельзя отрицать, что сейчас социальное наследование совсем другое. Ребенок раньше, ну что он видел, особенно, если в деревне? Ни книжек никаких. Сейчас же, я смотрю, кормят буквально годовалого: уже стоит планшет, мультики цветные. С самого рождения дети впитывают эту информацию. А в детском возрасте она очень легко впитывается, тут и гаджеты,  и все возможности.

Центр дошкольного развития в областном центре. Здесь впервые в Беларуси предложили новый метод обучения детей. Исследователем, а не пассивным слушателем становится ребенок, а запоминать информацию помогает пиктограммное письмо.

Лилия Внук, воспитатель-методист ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1» (Могилев):
Мы объясняем, что все можно зафиксировать условными обозначениями. А потом проходит время, и ребята по этим изображениям могут воспроизвести всю информацию. То есть не механическое запоминание, а осмысленное. Наши ребята умеют задавать вопросы, умеют выдвигать гипотезы, разные мнения, делать выводы и умозаключения, отстаивать свою точку зрения.

Подробности – в видеоматериале