Елизарьев: «Успехов и во всей жизни, и в искусстве добиваются только фанатики»

01.12.2019 - 18:31

Художественный руководитель Большого театра откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Театральное пространство – это территория повышенной опасности. Нужно быть очень внимательным. Стараться не навредить ни себе, ни коллегам. Наверное, стараться больше работать, чем другие, для того, чтобы тебя заметили, чтобы способности были выявлены потом на сцене.

И, вообще, я думаю, что успехов, наверное, и во всей жизни, и в искусстве добиваются только фанатики. Вот люди фанатично преданные профессии, которые вкладывают очень много в своё развитие.

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Сегодня таких фанатиков много?

Валентин Елизарьев:
Есть. Их много всегда не бывает. Есть люди, которые хотят так же по жизни не против течения плыть, а по течению, чтобы их несло. Вот лежать и ничего не делать. И чтобы они двигались, кто-то их двигал и так далее. Есть люди такой категории такого растительного образа жизни, знаете. Вот чтобы всё для них делали, всё приносилось, всё давалось и так далее. А есть те, кто, действительно, борются за свою профессию, за качество профессии. И, наверное, эти и добиваются успеха.

Люди в материале: Валентин Елизарьев
Loading...


Сколько было Больших театров в СССР и какие остались с таким званием?



Художественный руководитель Большого театра откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Оперных театров в мире достаточно, в том числе, и на просторах бывшего Советского Союза. Но статус Большого имеют немногие. За что в советские времена присваивали статус «Большой театр», и какие преференции это давало или даёт?

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь:
Мне трудно сказать, потому что это всё решалось ещё при Сталине. Я знаю, что Большой всегда был Большим в Москве. При Сталине присоединили ещё минский Большой, киевский Большой и ташкентский Большой. Больше театров Больших не было в Советском Союзе. Сейчас Киевский называется Национальная опера Украины. Ташкентский не знаю, как называется – я там никогда в жизни не был. Но знаю, что там очень красивый театр. По рассказам, и знаю артистов по гастролям. А наш так исторически, с 1939 года, председатель Совета народных комиссаров Иосиф Сталин подписал указ о присвоении звания Большой Минскому театру оперы и балета. С тех пор мы всё время с гордостью носим это название.