Елочные игрушки: история и особенности в уникальной коллекции реставратора Натальи Ковалевой

19.12.2016 - 12:27

История елочных украшений, как и библейская история, началась с яблока. По легенде, в 1848 году в немецком городе Лауша из-за неурожая яблок елки не могли быть наряжены функциональными фруктами, и стеклодувы решили эту проблему, изготовив декоративное яблоко. Яблоко стало весьма популярным и в производстве советской елочной игрушки.

Наталья Ковалева, реставратор, коллекционер елочных игрушек:
Такое яблоко, из толстого «стеклодрота» так называемого, 3-миллиметровая трубочка стеклянная, из нее выдувалось и потом подвергалось формовке изделие, которое было толстостенным и могло быть хорошо замечено снизу, могло быть повешено на большую елку, которые были в Домах пионеров, в школах и даже на улицах. Вот эти игрушки, конечно, были на главной елке страны и назывались «кремлевскими».

В коллекции Натальи Ковалевой собрано около 3000 антикварных елочных игрушек. Часть украшений реставратор привезла из родного Витебска в столичный музей театральной и музыкальной культуры. В блестящих фигурках из стекла застыла сама история советского народа в период с конца 40-х и по 70-е годы включительно. Именно с 1935 года, после снятия запрета на елки, началась эпоха советской елочной игрушки.

Наталья Ковалева, реставратор, коллекционер елочных игрушек:
Было выпущено огромное количество подвесок, шаров и фигурок с символикой Советского Союза, то есть со звездами, серпом и молотом. И эти фигурки украшали елки советских граждан, естественно.

Елочное производство очень чутко отзывалось на реалии советской действительности. Понравился Иосифу Сталину фильм «Цирк» – в производство сразу поступила серия фигурок негритят. Похвалил вождь хоккей – маленькие спортсмены вскоре бороздят просторы елочных веток.

Однако коллекция из ваты, картона и посеребренного стекла – это не просто срез советской истории, но и уникальное знакомство с новогодней эстетикой, которая сверкает даже спустя 70 лет.

Наталья Ковалева, реставратор, коллекционер елочных игрушек:
Серебрение достигалось тем, что в игрушку вводился сульфат серебра и закрепитель. Потом это подвергалось действию горячей воды для того, чтобы вот эта красящая паста растеклась равномерно по поверхности игрушки. Это серебрение очень выгодно отличается от металлизации, которая была впоследствии. А если говорить о размерах игрушки, забегая вперед, вот елочка для хрущевской малогабаритной квартиры. Вы видите, что размеры фруктов здорово отличаются.

Освоение космоса, детские забавы, персонажи сказок Пушкина и Шарля Перро. Визитной карточкой хрупких украшений стала почти ювелирная детализация. Миниатюрные лица красавиц размером с ноготь мастера прорисовывали кропотливо, но впечатляюще. Однако новогодняя коллекция антикварных игрушек старше 50 лет вряд ли сохранилась бы до нынешней зимы, если бы не помощь реставратора.

Наталья Ковалева, реставратор, коллекционер елочных игрушек:
И эта рыбка, естественно, 50-х годов, но она утратила всю свою чешую и шарм. Мне пришлось ее покрасить и состарить искусственно.

У старых игрушек есть удивительная особенность – возвращать смотрящего в детство. И иногда достаточно взгляда на давно забытый елочный шарик, чтобы взрослым вспомнить счастливые новогодние каникулы в гостях у бабушки, а детям – познакомиться с эстетикой прошлого, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Люди в материале: Наталья Ковалёва
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.