«Ему же плохо, а не манекену!»: победители соревнований бригад скорой помощи рассказали, как всё было

10.10.2018 - 11:28

В городе Узда Минской области 6 октября было неспокойно. По центральным улицам пронеслось два десятка машин скорой помощи, а на стадионе суетились сотни человек в белых халатах. Так открывалась первая в области, да и в стране, игра-соревнование среди бригад скорой медицинской помощи.

В студии программы «Утро. Студия хорошего настроения» – победители Минских областных игр-соревнований: Андрей Крышалович, врач выездной бригады; Наталья Лешкевич и Николай Белковец, фельдшеры выездной бригады службы скорой медицинской помощи.

«Они успокаивали, обезболивали, иммобилизовали»: в Узде соревновались 20 бригад скорой помощи

Это было шоу, чтобы привлечь зрителей или это был тест на профессиональные знания и умения?

Андрей Крышалович, врач выездной бригады Боровлянского отделения службы скорой медицинской помощи УЗ «Минская ЦРБ»:
Это как тест на умения и знания, это была хорошая тренировка для каждого из гостей и участников соревнования. Зрителей, прохожих могли привлекать к оказанию медицинской помощи в общественном месте: подержать капельницу, попросить что-то принести. Организация игр была на очень высоком уровне. Были необычные случаи. Мы с ними сталкиваемся в повседневной жизни, но здесь они были сконцентрированы.

Знали заранее, какие задания нужно будет пройти в играх?

Николай Белковец, фельдшер выездной бригады Заславского отделения службы скорой медицинской помощи УЗ «Минская ЦРБ»:
Нет, как и в работе. Когда нам дают повод к вызову, но что будет на самом деле, предугадать сложно.

Такие соревнования существуют в других странах. Даже есть международные соревнования.

Андрей Крышалович:
Было бы интересно там поучаствовать и посмотреть, как работают коллеги из других стран.Наталья Лешкевич, фельдшер выездной бригады Боровлянского отделения службы скорой медицинской помощи УЗ «Минская ЦРБ»:
Поделиться опытом, посмотреть на их опыт – это интересно. Наш состав сформировали специально для игр. Но мы сами проявили желание участвовать в соревнованиях.

Андрей Крышалович:
На самом деле, станция скорой помощи – это как одна большая семья. Постоянно присутствует поддержка со стороны коллег. И нет такого, что: «Я хочу быть первым, я хочу быть лучше». Все мы хорошо знаем свою работу.

Какие курьёзы были на играх?

Наталья Лешкевич:
Откачали настоящего человека.

Андрей Крышалович:
По сценарию, живой человек упал с велосипеда и ему становится плохо – и уже реанимационные мероприятия мы проводим на манекене. Мы работаем по привычке: и Николай приступил к реанимации живого человека. Ему же плохо, а не манекену!

Сколько времени занимала подготовка к соревнованиям?

Андрей Крышалович:
Две недели мы готовились. Мы занимались вместе с заведующей, отрабатывали, в частности, травмы, острый коронарный синдром. Ожидалось, что будет что-то наподобие аварии на химическом объекте. На курсах нас учат, как действовать в данных ситуациях.

Что вручали победителям игр?

Наталья Лешкевич:
Кубки, диплом. Сертификаты. И знамя нам вручили.

Андрей Крышалович:
Знамя даёт право нашему району провести в следующем году такие соревнования.

Что было сложнее всего на соревнованиях?

Андрей Крышалович:
Каждый вызов был, по-своему, сложен. На каждом вызове надо уделить внимание пациенту. На каждом вызове надо определиться с патологией и лечением, с индивидуальными особенностями данного человека. Немножко было неудобно работать во временном ограничении в 10 минут.

Наталья Лешкевич:
Быстро всё надо было делать: быстро поставить капельницу, набрать лекарства. Плюс мобилизация – это ограниченное время. На этом плане ты немножко волнуешься, переживаешь. Но надо всё быстро сделать, чтобы вложиться. И всё успеть сделать!

Новости по теме

‡агрузка...

Проекту – почти месяц. Как работает отделение краткосрочного пребывания больницы скорой помощи?

Усовершенствованием системы оказания медицинских услуг и проблемой разгрузки потока пациентов занялись в столичной больнице скорой помощи. Уже около месяца здесь функционирует новое отделение.  

В больницу Ирина Владимировна попала вчера, а уже сегодня готовится к выписке. Пациентка нового отделения краткосрочного пребывания на себе испытала эффективность усовершенствованного медицинского оборудования и слаженную работу персонала.   

Ирина Прапей, пациент отделения скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
Как в кино. Как вот смотришь в фильмах про скорую помощь, когда тебя быстренько везут, перекладывают с одной кушетки на другую, потом сбегается много разных докторов, оказывают помощь. Медсёстры быстренько всё вкалывают, заклеивают всё было очень здорово.  

Отделение краткосрочного пребывания открыло свои двери 1 апреля. За это время в его стенах прошли обследование около 160 больных. После первичного заключения многих из них перевели на амбулаторное лечение, для кого-то оно продолжается в профильных отделениях больницы. Такой подход к распределению потоков пациентов структурирует работу сотрудников всего медучреждения.   

Ольга Солтан, заведующий отделением скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
Меньшее количество времени пациенты находятся в приёмном покое, то есть получается, что мы можем положить пациента на 4, 6, 8 часов до выяснения каких-то обстоятельств. С другой стороны идёт немножко разгрузка профильных отделений.  

Юлия Швед, старшая медицинская сестра отделения скорой медицинской помощи (краткосрочного пребывания) УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
На территории у нас располагается 4 палаты. Каждая палата оборудована всем необходимым для того, чтобы оказать экстренную помощь в круглосуточном режиме.  

Совсем скоро на территории отделения заработает медицинский консультационный центр для обмена опытом врачей из различных медцентров. Особенно важна его роль в случаях с неврологическими заболеваниями. Коммуникация позволит специалистам дистанционно устанавливать правильный диагноз и определять тактику ведения больного.     

Сергей Марченко, врач-невролог, заведующий 3-м неврологическим отделением УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Минска»:
Нам важно быстро в сложном случае получить адекватную консультацию по поводу нашей предполагаемой схеме лечения пациента, счёт идёт на часы. И было бы очень полезно, обнаружив пациента с признаками инсульта, подозрениями на инсульт, принимать решение уже на момент там, уже находясь в квартире.

Нововведение уже сейчас дает положительные результаты в работе с пациентами. Возможно, в ближайшем будущем, аналогичные отделения появятся и в других медицинских заведениях республики.   



«Ваш визит очень важен и своевременен». Александр Лукашенко – председателю Президиума Боснии и Герцеговины

Алексей Ягудин высказался о Дарье Домрачевой накануне II Европейских игр

Логотип II Европейских игр из пластиковых крышек сложил житель Докшицкого района

«Уверен, Игры пройдут на высочайшем уровне». Что говорят болельщики II Европейских игр

Совместные проекты к празднику Победы и переход на цифровой формат вещания. Что обсудили руководители телекомпаний СНГ в Минске

«То, что я сейчас увидел, – просто фантастика!» Министр внешней торговли Великобритании посетил ПВТ

«Мы в самой гуще событий». Студия СТВ переехала в кинотеатр «Москва» на время II Европейских игр

«Вы сберегли то единство, которое сейчас есть в Молдове». Президент Беларуси на встрече с Игорем Додоном