«Энтузиазм есть, рвение, желание есть. И здесь оно поощряется». Как молодые специалисты работают на селе

13.08.2020 - 11:26

Она в ответе за зарплату аграриев, он за техническое «вооружение» полей. Молодых специалистов год назад сосватали в шутку знакомые, а вспыхнула нешуточная, большая и светлая.

Павел Ненартович, главный инженер ОАО «Крутогорье-Петковичи»:
Пришла Даша на отработку, сразу улыбались друг другу. Цветы, приезжал после работы в 11, в 10 вечера, ночью гуляли.

Дарья Шаповал, бухгалтер ОАО «Крутогорье-Петковичи»:
Несмотря на то, что это была уборочная кампания и было очень поздно, он находил время и минутку какую-то, чтобы увидеть меня, навестить.

За их плечами остались престижные вузы и города. Передовой агропромышленный комплекс инженер и бухгалтер выбрали осознанно. Здесь есть все условия для профессионального роста. Посреди счет-фактур даже прописалась оранжерея. Вот она широкая душа маленького городка.

Дарья Шаповал:
Первое время было боязно, потому что не было опыта работы бухгалтером, но потом мне объяснили, мне все показали, коллектив подсказывал и помогал.

Павел Ненартович роман с техникой закрутил неспроста. Его отец всю жизнь проработал инженером в Лиде. Династию продолжает достойно и уже «горит» на доске почета. Но, как известно, успех сам по себе не приходит. Встает на заре, на планерке задает вектор и отправляет команду «по коням». Под контролем держит каждый гектар. Да и техника на высоте. В Петковичах следят за трендами и знают в них толк.

Павел Ненартович:
Планируем каждую единицу, где, куда, кого отправить, на какой вид работ. У нас 50 механизаторов, около 69 различных видов техники, начиная от МТЗ и заканчивая импортной сельскохозяйственной техникой: супернавороченные сеялки, комбайны, машины.

Труд на земле никогда не был легким, но природа и тишина дарят силы творить. Тем более, когда есть все условия. Месяц назад молодой паре посчастливилось стать новоселами. Спустя время они смогут выкупить этот дом и собрать урожай со своего огорода.

Дарья Шаповал:
Здесь простор: можно и позагорать, и отдохнуть, выйти вечером на шашлыки. Здесь пока планируем по возможности удобрить к осени эту землю, чтобы на следующий год мы смогли вырастить что-то себе к столу свеженькое, свое, натуральное, какую-то зелень: петрушечку, укропчик.

Семейное гнездышко будут облагораживать уже после уборочной. Кот Дворецкий беспокоится за каравай не меньше хозяев. Будит в полшестого, как по будильнику и поддерживает молодых и перспективных во всех начинаниях.

Павел Ненартович:
Само хозяйство отправляет на курсы, на повышение, приходят и читают лекции разные.

Дарья Шаповал:
Энтузиазм есть, рвение, желание есть. И здесь оно поощряется. От профсоюза дают бесплатные путевки, турслеты организовываются. На «Дожинках» мы целым коллективом сразу участвуем, на спартакиадах.

Нескромная для агрогородка и инфраструктура. Все необходимое в шаговой доступности. ФАП, столовая, детский сад, магазины, школа, клуб. Скоро появится и своя парикмахерская. Ну, а если душе хочется больше до Дзержинска 5 км, до столицы 20 минут. К слову, о продуктах у молодых кадров голова не болит.

Павел Ненартович:
240 кг мяса и половина из них – 150 колбасы. И каждый месяц плюс 8 кг дают тот же картофель, овощи.

Дарья Шаповал:
Свое молоко прямо с фермы.

В свободный денек Паша и Даша взяли за традицию изучать достопримечательности Синеокой. Держатся за руки и вдохновляют друг друга на подвиги. Их свежий взгляд дает недюжинные «всходы» в сельском хозяйстве.

Павел Ненартович:
В сельской местности всегда весело, всегда есть чем заняться.

Дарья Шаповал:
Жизнь не стоит на месте в сельской местности. Это постоянно бурное движение, всегда что-то происходит. Если ты не будешь экстренно принимать решения, то ты просто не сможешь работать в этих условиях.

Loading...


Хатняя фабрыка ткацтва і фальклорныя танцы. Этнаэкскурсію ў мінулае праводзяць ў Абухава



Даўно марылі зазірнуць у акенца да продкаў і пабываць у сельскай хатцы, як у «Паўлінцы»?! Адпраўляйцеся ў аграгарадок Абухава. У каларытным музеі гасцей сустракаюць пірагамі і гарбатай.

Ірына Стральчэня, загадчык гаспадаркі абухаўскага Цэнтра культуры, кіраўнік музея «Сялянская хата»:
Гатавалі ежу ў пячы. Якая была ежа. Каб яе зараз паспрабаваць, так гэта ж немагчыма. Такую не зробяць цяпер нідзе: ні ў рэстаране, ні ў кафе. Перад вялікім святам (Сёмуха, Каляды, Вялікдзень) матуля паставіць туды, у печ, каўбаску або кумпячок. Якія пахі ідуць. А мы малыя сядзім на пячы і кніжкі чытаем. 

Тут можна даведацца, як працавала хатняя фабрыка ткацтва – кросны. Зазірнуць у куфар з пасагам і люстэркам, якое памятае лепшыя сукенкі тагачасных модніц. Сагравае кожны экспанат.

Ірына Стральчэня:  
Клалі вугалёчкі.  

Анастасiя Макеева, карэспандэнт:
Які гэта год?

Ірына Стральчэня:
Можа 910, 915 вось так. Гэта передала нам Іра Пятроўна з Абухава, на беларускай мове гэта гучала як «прас».

У маслабойцы з цёплага малака збівалі залацістае масліца. Плялі саламяных павукоў, якія засцерагалі дом. Ткалі ракой ручнікі. Яны суправаджалі нашых прабабуль і прадзядуль ад нараджэння да самай смерці. Імі сустракалі маладых і ўпрыгожвалі чырвоны кут. Кожны захоўвае цяпло рук гаспадынек.

Ірына Стральчэня:
Калі нараджаецца дзіця, тая жанчына, якая будзе яго хрысціць, яна павінна прыйсці ў першы дзень з ручніком. А калі яна ведае, што ўжо будзе хрысціць тое дзіця, яна павінна перадаць ручнічок на роды. Калі жанчыны або дзяўчыны мелі цяжкі лёс, можа дзяўчына замуж доўга не выходзіла, яны сядалі, вышывалі ўзорамі, закладвалі ўсе свае думкі туды, каб усё было добра, каб паправілася іх доля.

Анастасiя Макеева:
Вандроўкі ў мінулае ў Сялянскай хатцы ствараюцца на кожным кроку. Так гэты калодзеж называўся «журавей», дзе кожны мог набраць студзёнай вады.  

На падворку можна зазірнуць нават да бортнікаў. Усе экспанаты родам з Гродзеншчыны. Гэтыя ходнiкi прывезлі з вёскі Старыя Паддубы Шчучынскага раёна. Па іх бегала не адно пакаленне. Але самы сівы рарытэт – кніга тварэнняў Іаана Златавуста ад 1895 года.   

Ірына Стральчэня:  
А вось гэты ложачак быў зроблены для мяне, як нарадзілася я, і яму 58 год. І калі 2 гады назад мая дачка прыязджала, то мы бралі да хаты яго і калыхалі дзіцятка ў ім.  

Пасля этнаэкскурсiі можна ладзiць вячоркi. Народны фальклорны гурт «Жывіца» навучыць танчыць сваё з асалодай. Кадрылi-падыспанi яны збiраюць у экспедыцыях па малой радзіме, каб захаваць для новага пакалення. У народным хіт-парадзе ўжо за 60 танцаў.  

Дзяніс Балабуеў, загадчык Квасоўскага цэнтра культуры і развіцця народнай творчасці:
Танец – гэта неад'емная частка культуры, якую таксама трэба захаваць, менавіта танец бытавы. Тыя танцы, якія танчылі на вячорках, у якім прызнаваліся ў каханні, нават ездзілі ў Маскву выступаць, думалі, чым жа там здзівіць гледача. І без аб'явы, без нічога затанчылі польку. Адразу сказалі: беларусы прыехалі. Польку-шабасоўку, польку дробную, польку-кракавяк, польку-качан таксама танчым. Полек 8 мы ведаем.