Ермошина об избирательных кампаниях: «Есть кандидаты, которые работают очень мало, их не видно, не слышно – потом они обижаются»

23.05.2019 - 21:26

Новости Беларуси. Как проходят выборы в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Всё-таки, самая ближайшая и важнейшая кампания – это парламентские выборы. В пятницу у Президента прошло совещание на этот счёт. Глава государства сказал, что многим кандидатам электоральную кампанию нужно было уже начинать вчера.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь:
Ну, она постоянно должна идти.

Игорь Марзалюк:
Она постоянно должна идти. Но самый главный вопрос, и в первую очередь, Вам, Лидия Михайловна: что будет отличать вот эту парламентскую кампанию от предыдущих?

Лидия Ермошина:
Формально она ничем не будет отличаться от всех других кампаний, потому что у нас не изменилось совершенно избирательное законодательство. Кампанию одну от другой всегда отличает дух, настроение, при котором проходит избирательная кампания. А настроение зависит от тех, кто участвует в выборах.

Если будут сильные кандидаты, если будет соревновательность, если кандидаты будут проводить встречи, выступать на телевидении, создавать фонды и не отмалчиваться (к сожалению, у нас же есть и такие кандидаты, которые работают очень мало – их не видно, их не слышно – потом они обижаются), вот тогда и избирательная кампания будет соответствующим образом проходить. Если кандидаты будут неинтересны и не эффективно работать, ну это совершенно другое настроение.

Поэтому я считаю, что самые главные моменты избирательной кампании – это, во-первых, альтернативные выборы. Причём, хорошая альтернатива должна быть везде. Не должно быть ни одного безальтернативного округа, прежде всего. Ну и это активная избирательная кампания. Ведь избиратели не видят технологий. Им самое главное – увидеть тех, кто участвует в выборах. Ну, это зависит не от избирательных комиссий. Это зависит от тех, кто пожелает участвовать в выборах. А у нас, понимаете, сейчас выборы – письма пишут некоторые: «Я такой-то. Хочу участвовать в выборах. И президентских, и парламентских. Зарегистрируйте мою политическую партию и название». Он понятия не имеет, что политические партии создаются и регистрируются в министерстве юстиции. Но он уже всё: он уже не только депутатом, он уже и кандидат в президенты, оказывается. К сожалению, есть и такие.

Loading...


Президент Беларуси: «У нас пока нет оснований переносить президентские выборы»



Новости Беларуси. Работа экономики в новых условиях, предстоящие выборы и меры по борьбе с коронавирусом – эти темы затронули на встрече Александра Лукашенко со спикером верхней палаты парламента Натальей Кочановой, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как отметил Президент, в этой непростой экономической ситуации необходимо работать как можно эффективнее. Только благодаря слаженной работе можно минимизировать последствия кризиса, на пороге которого оказался весь мир.

Александр Лукашенко: «Нам надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно»

2020-й в Беларуси также год президентских выборов. И на данный момент, по мнению главы государства, поводов переносить избирательную кампанию нет. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ряд проблем, которые мы должны обсудить с вами. Не будем скрывать, это и политические вопросы – год президентских выборов. Хотя вроде бы не до этого. Самая большая проблема – это экономика. Тем не менее, этот вопрос никуда не уйдет. Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований переносить президентские выборы, как некоторые тут нам (не то враги, не то соперники) подсказывают о том, что не надо проводить. Меня всегда это настораживает. Политические вопросы никуда не уйдут. Их надо обсуждать.

Нам надо посоветоваться с Центральной комиссией, посмотреть по законодательству, в какие сроки мы должны вести эту подготовку, что мы должны поэтапно делать.