Ермошина об избирательных кампаниях: «Есть кандидаты, которые работают очень мало, их не видно, не слышно – потом они обижаются»

23.05.2019 - 21:26

Новости Беларуси. Как проходят выборы в Беларуси, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Всё-таки, самая ближайшая и важнейшая кампания – это парламентские выборы. В пятницу у Президента прошло совещание на этот счёт. Глава государства сказал, что многим кандидатам электоральную кампанию нужно было уже начинать вчера.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь:
Ну, она постоянно должна идти.

Игорь Марзалюк:
Она постоянно должна идти. Но самый главный вопрос, и в первую очередь, Вам, Лидия Михайловна: что будет отличать вот эту парламентскую кампанию от предыдущих?

Лидия Ермошина:
Формально она ничем не будет отличаться от всех других кампаний, потому что у нас не изменилось совершенно избирательное законодательство. Кампанию одну от другой всегда отличает дух, настроение, при котором проходит избирательная кампания. А настроение зависит от тех, кто участвует в выборах.

Если будут сильные кандидаты, если будет соревновательность, если кандидаты будут проводить встречи, выступать на телевидении, создавать фонды и не отмалчиваться (к сожалению, у нас же есть и такие кандидаты, которые работают очень мало – их не видно, их не слышно – потом они обижаются), вот тогда и избирательная кампания будет соответствующим образом проходить. Если кандидаты будут неинтересны и не эффективно работать, ну это совершенно другое настроение.

Поэтому я считаю, что самые главные моменты избирательной кампании – это, во-первых, альтернативные выборы. Причём, хорошая альтернатива должна быть везде. Не должно быть ни одного безальтернативного округа, прежде всего. Ну и это активная избирательная кампания. Ведь избиратели не видят технологий. Им самое главное – увидеть тех, кто участвует в выборах. Ну, это зависит не от избирательных комиссий. Это зависит от тех, кто пожелает участвовать в выборах. А у нас, понимаете, сейчас выборы – письма пишут некоторые: «Я такой-то. Хочу участвовать в выборах. И президентских, и парламентских. Зарегистрируйте мою политическую партию и название». Он понятия не имеет, что политические партии создаются и регистрируются в министерстве юстиции. Но он уже всё: он уже не только депутатом, он уже и кандидат в президенты, оказывается. К сожалению, есть и такие.

Loading...


«Достойно, грамотно пройдём президентскую избирательную кампанию». Чего ждать белорусам в 2020 году? 6 мнений экспертов



Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

– «Выйдем, как страна, из этих выборов с более крепкими и более развитыми политическими общественными институтами»

– «Чакаю умацавання нашага грамадства і краіны. І думаю, прэзідэнцкія выбары паспрыяць гэтаму. Мы годна, я ўпэўнены, выстаім, калі будуць нейкія выпрабаванні»

– «Нужно уделять ещё больше внимания информационной безопасности. И вопрос, может быть, немного неожиданный – это культурная безопасность нашего государства»

– «Какой будет наша страна – суверенной, независимой, будет ли стабильность, благосостояние, будет зависеть от того, как мы эти выборы президентские проведём»

– «Год пройдёт под такими словами, как консолидация и единство. Что касается Союза молодёжи, у нас стартует яркий проект, который будет называться «Разам»

– «Мы зробім усё магчымае, каб Беларусь была здольна прыбавіць, здейсніць высокаякасны тэхналагічны, інтэлектуальны рывок»

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Прежде всего, я искренне рассчитываю, и я бы даже, может быть, сказал, уверен, что мы достойно, грамотно пройдём президентскую избирательную кампанию, проведём выборы и выйдем, как страна, из этих выборов с более крепкими и более развитыми политическими общественными институтами. Это первый момент, который для меня крайне важен. Второй момент, поскольку Вы, всё-таки, даёте перспективу на год, я думаю, что этот год должен стать очень важной вехой развития парламентской дипломатии. Я убеждён, что мы должны сформулировать основные инструменты и темы, по которым парламент будет взаимодействовать со своими коллегами по всему миру в интересах развития Беларуси и в условиях формирования многополярного мира.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси :
На мой погляд, безумоўна, ад гэтага года я чакаю, па-першае, умацавання нашага грамадства і краіны. І думаю, тыя палітычныя знакавыя падзеі, якія ў нас прадугледжаны – прэзідэнцкія выбары – яны паспрыяць гэтаму. Мы годна, я ўпэўнены, выстаім, калі будуць нейкія выпрабаванні. А ў прафесійным плане мне б хацелася падкрэсліць, што ў гэтым годзе мы заканчваем, выдаем апошні, 5-ы том  «Гісторыі беларускай дзяржаўнасці» і пачынаем фактычна рыхтаваць шматтомную «Гісторыю Беларусі». Таксама будзем праводзіць цэлы шэраг канферэнцый, прысвечаных 75-годдзю Вялікай Перамогі і па іншых актуальных праблемах нашай гісторыі.

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
Я бы хотел обратить внимание на два очень важных вопроса. Первый – безусловно, мы уделяем много внимания военной безопасности, но нужно уделять ещё больше внимания, исходя из того, что мы сегодня  обсуждали – это информационной безопасности. Это очень серьёзный вопрос. И тот вопрос, который, может быть, будет немного неожиданный – это культурная безопасность нашего государства. Мы много говорим о том, что мы сохранили. Мы много говорим о том, что у нас есть уникальное. Но чтобы это осталось, сохранилось, развивалось, его нужно обеспечить и сохранить. Культурная безопасность – это очень широкий пласт позиций, в который входит всё: и культура, и искусство, и образование, и религия – это то, что консолидирует нашу нацию. Тем более впереди большие события, которые, мы правильно понимаем, должны пройти на высоком уровне. Тогда мы достигнем того, что мы видим и хотим.

Александр Микша, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:
Федерация профсоюзов Беларуси, да, наверное, и другие общественные организации будут заниматься тем, чтобы усилить механизмы сохранения исторической памяти, усилить механизмы преемственности поколений. Вот этим должны, наверное, заниматься все. В таком случае нас ждут нормальные перспективы. Конечно же, какой будет наша страна – суверенной, независимой, будет ли в стране стабильность, будет ли благосостояние, будет зависеть от того, как мы эти выборы президентские проведём. От этого очень-очень много будет зависеть.

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Я уверен, что этот год пройдёт, как раз-таки, под такими словами, как консолидация и единство. Что касается личных вопросов, в Совете Республики, я уверен, что и во главе с Натальей Ивановной, и наш парламент тоже будет развиваться, учитывая, что очень много молодёжи пришло и непосредственно в Палату представителей, здесь, в Совете Республики вот это взаимодействие должно быть налажено и законопроекты, как не раз об этом говорили, должны быть понятны каждому, и на это будет направлена наша работа. Что касается Союза молодёжи, у нас буквально через две недели стартует яркий проект, который будет называться «Разам», то есть «Все вместе». И здесь мы все объединимся для того, чтобы сохранить всё то, что есть, и самое главное, развить все те достижения, которые есть в нашей родной Беларуси.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Год, у які мы ўжо ўступілі, абяцае быць надзвычай насычаным на падзеі, надзвычай складаным і надзвычай важным у палітычным плане. Я глыбока перакананы, што нашы беларускія сэнсы атрымаюць яшчэ больш поўнае змястоўнае напаўненне, мы годна пройдзем праз важнейшы палітычны экзамен – праз прэзідэнтцкую кампанію, і мы зробім усё магчымае, каб Беларусь была здольна прыбавіць, здейсніць высокаякасны тэхналагічны, інтэлектуальны рывок. А гэта немагчыма без навукі, без адукацыі, без культуры. Таму што гэта самы галоўны наш капітал.