Эрнест Хемингуэй. Как любящий жизнь красавец превратился в унылого потухшего старика

14.03.2019 - 14:39

В людях с большим талантом часто найдёшь что-то «не от мира сего». А многие гении – и вообще люди со странностями. Возьмите Эйнштейна или Толстого, Фрейда или Бальзака, Матисса или Шумана. Мы пользуемся их открытиями или восхищаемся произведениями, при этом редко обращаем внимание на характеры и поступки. А напрасно. Сама жизнь избранных Богом людей порой бывает не менее увлекательной, чем само их творчество – научное, в искусстве или литературе, разницы нет.

К таким персонажам, чья собственная жизнь протекала, как отдельный роман, мы причислим и любимого нами американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Автор популярных книг прошел свой путь эмоционально, с приключениями, немало удивляя общество не только откровенными и правдивыми историями его героев, но и собственными житейскими поступками. И пуще остального он удивил читающее человечество личным финалом. Хемингуэй пришёл к нему к 60 годам. Еще бы писать, вдохновляясь жизнью. Но уже есть целая библиотека популярных произведений. Вручены Нобелевская и Пулитцеровская премии. Рядом всегда красивые и умные женщины, жёны, родившие троих детей. Есть тёплый дом, всемирное признание и память, до краёв наполненная событиями. Что ещё? А больше стремиться не к чему, да и незачем. Снова возвращаться в этот враждебный мир, где следят спецслужбы, в окна тайком заглядывают агенты ФБР, а дом напичкан «жучками». Нет уж! Точка! И 2 июля 1961 года Хемингуэй снял со стены любимое ружьё...  

Мир ахнул, услышав этот выстрел. Близкие знали, что в последнее время Эрнест тяжело заболел. Мучали диабет и скука. Безделье переросло в гнетущую депрессию. Курс лечения в «психушке» не помог избежать паранойи. Ему всюду мерещились преследование и убийство.

Да как же так? – люди не хотели верить в случившееся. Ведь Хемингуэй был всегда человеком-фейерверком, являл собой силу, любовь к жизни, оптимизм и неуёмную энергию. Кто знал его в детстве и юности, тот вспоминал озорство, увлечение рыбалкой и охотой с отцом. Хемингуэй ещё любил спорт: гонял в футбол, плавал, ходил в секцию бокса. Однажды парню крупно не повезло. Пропустил такой удар в голову, что перестал видеть одним глазом и оглох на одно ухо. Из-за этого его долго не брали в армию, куда он просился сам, но травма не помешала ему писать первые рассказы. Кстати, на фронт он всё же попал в 1918 году шофёром санитарной машины, но очень скоро был ранен и списан. А в некоторых источниках даже есть сведения, будто молодой Эрнест даже пробовал себя в корриде.

Вопреки воле родителей Эрнест пошел работать в газету криминальным репортером. Врачом, как папа, или музыкантом, как мама, он быть не хотел, его привлекал экстрим. Вот где будущий писатель насмотрелся на реальную жизнь – с правдой и ложью, блеском и нищетой, грязью и кровью. Это всё ему ох как пригодилось, когда он садился за свои «Снега Килиманджаро» или большие романы «И восходит солнце», «По ком звонит колокол», «Прощай, оружие!»… Там герои у Хемингуэя – совсем как настоящие, будто живут на одной с тобой улице или служат в твоём взводе. Потому и стали популярными произведения писателя, что в них много искренности и много правды о человеке. Кто из вас читал, тот с этим не может не согласиться.

Великий писатель и сам, как и его герои, был во всём настоящим. Если война, то надо на фронт. Если охотиться, то в африканских саваннах на льва. И если бороться, то до конца - как старик Сантьяго с огромным марлином. Дружба - так честная. И любовь - всем сердцем.

Дружить он умел. В Париже – городе его мечты, куда он приехал творить,  всегда найдёшь хорошую компанию. А за таким жизнерадостным красавцем, каким был в ту пору Хемингуэй, как говорится, не заржавеет. Он с друзьями частенько сиживал в местных ресторанчиках. И сердце у него было огромное - хватало на многих, особенно женщин. Эрнест слыл отчаянным Казановой, что его самого вовсе не смущало. Мужик он был хоть куда – обаятелен, умен, знаменит, и общение с ним было праздником. Такие женщинам нравятся. Четыре из большой армии поклонниц были его официальными женами. Могла появиться и пятая, но ей было 18, а ему на 30 больше, и она воспринимала писателя как отца. Любовниц же никто не считал.

На глазах последней из жён, Мэри Уэлш, этот любящий жизнь красавец превратился в унылого потухшего старика, который всё чаще поглядывал на стену, где висело ружьё.

Можно родиться гением, но не стать им. Без возбуждения и эмоций от жизни ничего путного не создашь, иначе, как сказал автор сценария «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков, «всё будет от головы». А надо, чтобы от сердца! Как жил и писал Эрнест Хемингуэй.

Такая у него сложилась яркая и богатая жизнь. Как история для отдельного романа. А если добавить, что так же ушли его отец и младший брат, сюжет получится ещё круче.

Ваш В.Д.

Люди в материале: Эрнест Хемингуэй
Loading...


Мессинг, Ванга, Нострадамус… Почему о нас не думали астрологи, предсказывая будущее



Сижу и мучаю себя думкой: есть ли ещё на свете человек, как я, который не верит Нострадамусу, Ванге, Мессингу, тысячам других известных и не очень прорицателей. Вокруг всеобщий восторг: «Он предсказал!», а я, дурачок, сомневаюсь. Ну, ладно: француз-астролог, слепая ясновидящая женщина много чего наговорили потомкам. Мессинг даже день своей кончины предсказал. Интересно, да? Но смотрите: нам обычно рассказывают или мы где-то читаем, что вот оно – сбылось. Тиран Сталин родился в горах и умер 5 марта, ураган обрушился на Калифорнию, началась и закончилась Вторая мировая война... Да, было. Оказывается, эти все события, как и многие из разряда исторических, давно предсказывали пророки. Неразумные мы человеки! Какого черта к этому не готовились?! Может, постарались бы предотвратить, и жилось бы нам в радость.

Как думаете, почему «исторические события» всегда  обрушиваются на нас внезапно? Есть у меня одна мысль. Вы как хотите, но все эти предсказания, мне кажется, просто какие-то игры в «сбудется-не сбудется». Обратите внимание: когда событие совпадает с пророчеством, весь мир захлебывается от восторга – сбылось, а нет, – о пророках никто не вспоминает. Опять-таки вопрос: если ясновидцы были такими уж прозорливыми, то почему не предупредили из своего далекого прошлого о событиях, которые происходят сегодня? А где война России с Украиной? Где пожар в Австралии? Почему проворонили Брекзит и дезертирство принца Гарри и Меган Маркл? И вообще, с какой стати предсказываемый ими конец света всё время переносится, а? Похоже, совсем их не беспокоили судьбы будущих поколений. Или, может, пока ещё в их пророчествах ударники астрологического труда не откопали этих новостей? Как будто стоит немного подождать, и они нам скажут, что, оказывается, нынешний раздрай в Букингемском дворце, например, той же Ванге был давно известен.

Увлекательное,  видать, занятие – предсказывать будущее. Вы не пробовали? Я пытался – ни фига не получается. А ведь Нострадамус этим и прославился на века. В то же время люди забыли его кулинарные, косметические рецепты, книги по врачеванию. У Ванги получалось ставить больным посетителям диагнозы, но мир превознес бабулю также за её пророчества. Надо сказать, что Вольф Мессинг стоит особнячком. Для него предсказывать будущего было чем-то вроде хобби. Он считал себя прежде всего эстрадным артистом. Обладая даром гипноза, Мессинг ставил на сцене психологические опыты, читая чужие мысли. Гипнотизировать или угадывать хотя бы мысли жены мне тоже хотелось бы, да Господь не сподобился подарить такие способности. 

Что значит есть у людей талант! Но откуда у них у всех такой завидный размах, широта? Скорее всего, объяснить это можно тем, что предсказателями во все времена очень живо интересовались правители. Им хотелось знать свою судьбу. Мишелю Нострадамусу благоволила королева Франции Екатерина Медичи. Вангу посещал царь Болгарии Борис III,  а позже ей покровительствовал главный коммунист и руководитель страны Тодор Живков. Она была даже зачислена на госслужбу. Мессинг, как известно, пользовался расположением Сталина. Все вожди жаждали знать, сколько им жить и властвовать. А кто к начальству приближен, тому зачастую и двери повсюду открыты. Не повезло только графу Калиостро в России, где при императрице Екатерине II его  признали плутом и выставили за пределы государства.

Каждая эпоха знает таких ребят, которые якобы видят всё наперёд. Хотя откуда? Ни один профессиональный предсказатель - одаренный или шарлатан - не станет обучать вас своему ремеслу. По крайней мере, что-то о таком не слышно. Поэтому ни у Нострадамуса, ни у Ванги или Мессинга не было учеников – пророков. Последователей, самозванцев и мистификаторов хоть пруд пруди, учеников – нет. Другое дело – передавать опыт врачевания  гипнозом. Вот как Мессинг. Он нашел талантливую ассистентку и вместе с ней удивлял публику. Он учил её всему, что умел сам, но заниматься предсказаниями на тысячу лет и не помышлял. Ученица Мессинга Ольга Мигунова и сегодня при деле – опытный и уважаемый в России психотерапевт, проводит лечебные сеансы, помогает восстанавливать нервишки военным, спасателям, просто нуждающимся людям. Её знают в детских домах и реабилитационных центрах. А что касается предсказаний будущего, то это совсем другой род деятельности. Кому нравится, пусть себе предсказывают всё, что вздумается - хоть победу футбольной сборной России в ЧМ-2022. Кто захочет – тот поверит и будет ждать финального свистка. Или, на крайний случай,  поищет итоги чемпионата в катренах Мишеля Нострадамуса. Там ещё много чего осталось.

Ваш В.Д.