Эрнест Хемингуэй. Как любящий жизнь красавец превратился в унылого потухшего старика

14.03.2019 - 14:39

В людях с большим талантом часто найдёшь что-то «не от мира сего». А многие гении – и вообще люди со странностями. Возьмите Эйнштейна или Толстого, Фрейда или Бальзака, Матисса или Шумана. Мы пользуемся их открытиями или восхищаемся произведениями, при этом редко обращаем внимание на характеры и поступки. А напрасно. Сама жизнь избранных Богом людей порой бывает не менее увлекательной, чем само их творчество – научное, в искусстве или литературе, разницы нет.

К таким персонажам, чья собственная жизнь протекала, как отдельный роман, мы причислим и любимого нами американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Автор популярных книг прошел свой путь эмоционально, с приключениями, немало удивляя общество не только откровенными и правдивыми историями его героев, но и собственными житейскими поступками. И пуще остального он удивил читающее человечество личным финалом. Хемингуэй пришёл к нему к 60 годам. Еще бы писать, вдохновляясь жизнью. Но уже есть целая библиотека популярных произведений. Вручены Нобелевская и Пулитцеровская премии. Рядом всегда красивые и умные женщины, жёны, родившие троих детей. Есть тёплый дом, всемирное признание и память, до краёв наполненная событиями. Что ещё? А больше стремиться не к чему, да и незачем. Снова возвращаться в этот враждебный мир, где следят спецслужбы, в окна тайком заглядывают агенты ФБР, а дом напичкан «жучками». Нет уж! Точка! И 2 июля 1961 года Хемингуэй снял со стены любимое ружьё...  

Мир ахнул, услышав этот выстрел. Близкие знали, что в последнее время Эрнест тяжело заболел. Мучали диабет и скука. Безделье переросло в гнетущую депрессию. Курс лечения в «психушке» не помог избежать паранойи. Ему всюду мерещились преследование и убийство.

Да как же так? – люди не хотели верить в случившееся. Ведь Хемингуэй был всегда человеком-фейерверком, являл собой силу, любовь к жизни, оптимизм и неуёмную энергию. Кто знал его в детстве и юности, тот вспоминал озорство, увлечение рыбалкой и охотой с отцом. Хемингуэй ещё любил спорт: гонял в футбол, плавал, ходил в секцию бокса. Однажды парню крупно не повезло. Пропустил такой удар в голову, что перестал видеть одним глазом и оглох на одно ухо. Из-за этого его долго не брали в армию, куда он просился сам, но травма не помешала ему писать первые рассказы. Кстати, на фронт он всё же попал в 1918 году шофёром санитарной машины, но очень скоро был ранен и списан. А в некоторых источниках даже есть сведения, будто молодой Эрнест даже пробовал себя в корриде.

Вопреки воле родителей Эрнест пошел работать в газету криминальным репортером. Врачом, как папа, или музыкантом, как мама, он быть не хотел, его привлекал экстрим. Вот где будущий писатель насмотрелся на реальную жизнь – с правдой и ложью, блеском и нищетой, грязью и кровью. Это всё ему ох как пригодилось, когда он садился за свои «Снега Килиманджаро» или большие романы «И восходит солнце», «По ком звонит колокол», «Прощай, оружие!»… Там герои у Хемингуэя – совсем как настоящие, будто живут на одной с тобой улице или служат в твоём взводе. Потому и стали популярными произведения писателя, что в них много искренности и много правды о человеке. Кто из вас читал, тот с этим не может не согласиться.

Великий писатель и сам, как и его герои, был во всём настоящим. Если война, то надо на фронт. Если охотиться, то в африканских саваннах на льва. И если бороться, то до конца - как старик Сантьяго с огромным марлином. Дружба - так честная. И любовь - всем сердцем.

Дружить он умел. В Париже – городе его мечты, куда он приехал творить,  всегда найдёшь хорошую компанию. А за таким жизнерадостным красавцем, каким был в ту пору Хемингуэй, как говорится, не заржавеет. Он с друзьями частенько сиживал в местных ресторанчиках. И сердце у него было огромное - хватало на многих, особенно женщин. Эрнест слыл отчаянным Казановой, что его самого вовсе не смущало. Мужик он был хоть куда – обаятелен, умен, знаменит, и общение с ним было праздником. Такие женщинам нравятся. Четыре из большой армии поклонниц были его официальными женами. Могла появиться и пятая, но ей было 18, а ему на 30 больше, и она воспринимала писателя как отца. Любовниц же никто не считал.

На глазах последней из жён, Мэри Уэлш, этот любящий жизнь красавец превратился в унылого потухшего старика, который всё чаще поглядывал на стену, где висело ружьё.

Можно родиться гением, но не стать им. Без возбуждения и эмоций от жизни ничего путного не создашь, иначе, как сказал автор сценария «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков, «всё будет от головы». А надо, чтобы от сердца! Как жил и писал Эрнест Хемингуэй.

Такая у него сложилась яркая и богатая жизнь. Как история для отдельного романа. А если добавить, что так же ушли его отец и младший брат, сюжет получится ещё круче.

Ваш В.Д.

Люди в материале: Эрнест Хемингуэй
Loading...


Актриса Ольга Чехова. Почему подруга Евы Браун и любимица Гитлера не стала узницей ГУЛАГа



Есть люди в истории, которые оставили в ней своё имя, но о которых мы толком так ничего и не знаем. Либо от нас до сих пор что-то прячут за толстыми стенами архивов, либо скрывать в действительности нечего, а мы сами мучаемся всякими домыслами.

Давайте, кто не знает, познакомимся с Ольгой Чеховой! В фашистской Германии эта эмигрантка из России, племянница жены Антона Павловича Чехова, была одной из популярных актрис кино. Она была близко знакома с руководителями Третьего Рейха и их женами, дружила с любовницей Гитлера Евой Браун. Сам фюрер Ольгой восхищался, лично приглашал на различные торжества. Иными словами, была она фрау из высшего общества – умная, интеллигентная, красивая.

Но как эмигрантка из советской России накануне и в период войны могла так близко находиться к немецкой верхушке? Ни публичной критики в адрес страны Советов, из которой она уехала в начале 20-х, ни фанатичного поклонения идеям национал-социализма – ничего такого за ней не замечалось. Хорошо законсперированный русский агент с надежной легендой? И об этом мы ничего не знаем, хотя война закончилась 75 лет назад. Нам уже много секретных историй известно о героях невидимого фронта: Рихард Зорге, Николай Кузнецов, Шандор Радо…  Но на всех языках планеты вокруг биографии Ольги Чеховой всё ещё гуляют версии, и нигде никаких документов.

Так, может, и не было никакой разведчицы? Почему бы нам не поверить, что жила  в те суровые годы яркая талантливая женщина, которая совсем не интересовалась политикой, а служила только искусству и много снималась? Кстати, Ольга Константиновна играла в кино до 1974 года, её фильмография достаточно богатая – около 140 ролей. Правда, критики указывали на её ограниченное амплуа холодной аристократки. Возможно, поэтому она не задержалась в Голливуде, где в начале 30-х снялась в нескольких картинах, одной из которых была «Мэри» Альфреда Хичкока. Зато в Германии Чехову считали «звездой», ей даже был присвоен титул Государственной актрисы. Она могла бы соперничать с Марлен Дитрих, но та в 1930 году уехала за океан насовсем.

Фото: 1937 Universal Film 

Получается, вся её жизнь – в кино, три брака распались, подрастает дочь. И никакой политики. Допустим. Но возникают вопросы, на которые нет ответа. Неужели в гестапо были выходные, когда Чехова подавала документы на получение гражданства? Или когда знакомилась с нацистскими главарями и их женами? А когда сидела в опере рядом с фюрером, и не единожды? Штирлиц о таком внедрении и мечтать бы не мог. Несмотря на то, что была Ольга родом из семьи с немецкими корнями по фамилии Книппер, германские спецслужбы не могли не проверить актрису до последней реснички. А там не профаны работали.

Теперь посмотрим с обратной стороны. Когда весной 45-го наши вошли в Берлин, Чехову арестовали чекисты и доставили в Москву. После нескольких месяцев общения с руководством НКГБ актрису отпустили. Странно, что не приговорили к расстрелу или лагерям. Как мы знаем, гуманизмом та власть не страдала. Может, Сталин-победитель на радостях хотел быть перед всем миром в чистом мундире? Тем более, что речь шла об актрисе, которую знали и любили не только враги-немцы, но и союзники из-за океана. В конце концов, Чехова не стреляла, не выступала перед солдатами вермахта на передовой, не служила надзирательницей и никого не предавала. Она просто играла в фильмах про любовь. Между прочим, такие Сталину тоже нравились.  

Фото: Tobis-Filmverleih

Ольга вернулась в Берлин, устроилась в театр. Позже она поселилась в Мюнхене, сыграла ещё два десятка ролей в кино. Но после того, как западные СМИ стали писать о ней как о русской шпионке, сравнивать чуть ли не с Мата Хари, её кинокарьера заглохла. Советскому руководству эта писанина была выгодной: мол, пусть все думают, какие мы крутые, как ловко наша разведка добралась до самого Гитлера. «Подвиги разведчицы» воспевали и мемуаристы с Лубянки.

От всего этого Чехова и не думала впадать в депрессию, прятаться от людей. Тем более, в правительстве ФРГ на эту шумиху вокруг актрисы не обращали внимания. Она  открыла собственный косметический бизнес, между делом садилась за воспоминания. Её компания процветала, журналы печатали её статьи о красоте и моде, дочь и внучка стали в Германии популярными актрисами. Как думаете, государство  могло бы терпеть у себя гражданку, которая всю жизнь умело служила противнику?! Вряд ли.

Так, может, не было советской разведчицы Ольги Чеховой? Может, просто судьба так сложилась у женщины?

Её дочь, немецкая театральная актриса Ада Чехова, погибла в авиакатастрофе в январе 1966 года.

Сама Ольга Чехова умерла от рака мозга в марте 1980-го.

Похоронена в Мюнхене.

Ей было 83 года.

Ваш В.Д.