«Ещё попробуй её догони». В свои 78 бабушка-фермер разбирается в двигателе и лихо ездит на тракторе

15.04.2020 - 20:03

Новости Беларуси. В свои 78 женщина-фермер из года в год садится за руль своего Т-82 и бороздит просторы родных 15 гектаров огорода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Корреспондент Кристина Протосовицкая познакомилась с уникальным человеком. 

В теплице – небольшой по меркам футбольного поля, но очень даже приличной по сравнению с домом Веры Васильевны – все самое ценное для будущего урожая. Рассада ждет своего часа – помидоры и перцы будут грунтовые. Подходит к посадке и бульбочка. 



Вера Васильевна – тракторист-машинист второго класса. В советское время попала в первый поток Ореховского филиала Малоритского ПТУ – одна из двух девушек на курсе. «Заруливала» на Т-40 и Т-16.  

Вера Шигалева, жительница агрогородка Орехово:  
На фермы возила сенаж, силос подвозила к коровникам. Сперва, как мы пошли учитmся, то казали – бессовестные, что мужчин своих нет, что вы идете.  



Она с детства привыкла к мужской работе – отца не стало, когда было семь. Сама может устранить любую неполадку в механизме.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:  
Женщиной за рулем сегодня сложно кого-то удивить. Но вот кабина трактора отличается от привычного салона легковушки. Одних рычагов наберется с десяток. Губы накрасить некогда.   

Вера Васильевна не припомнит, чтобы в колхозные времена наводила марафет в кабине, а вот принарядиться – это запросто. Шесть лет провела за баранкой, а еще шесть – мастером-наладчиком.  

Сын Александр – правая рука. Посеяли вместе все зерновые, на очереди – кукуруза. Поле по-хозяйски размечено. Время дисковать под овощные. Шутит: у матери по венам течет машинное масло, а вместо сердца – пылающий двигатель. 

Александр Шигалев, житель агрогородка Орехово: 
Еще попробуй ее догони, так что за ней надо еще бегом бежать. Покуда она в своих силах, слава богу, в свои годы – дожить до таких годов, чтобы какой праздник или свадьба, то так еще выпляшет, что молодежь так не танцует. 



И в огонь, и в воду, и в трактор, и в поле. Неугомонная – в очередной раз повторит сын. А Вера Васильевна только добавит: некогда болтать – работа не ждет. 

Вера Шигалева:
Так и у меня получилось, что папа с мамой хотели хлопчика, а я родилась девочкой. Пословица такая: я корова, я и бык, я и баба, и мужик. 

Loading...


Улиткотерапия и приготовление хачапури. Показываем необычную агроусадьбу для семейного отдыха



Вячеслав Кутищев, хозяин агроусадьбы:
Это тыква, с семечками, их едят. В любом деле, если вы делаете его с любовью, вкладываете в это душу, у вас вырастают шедевры.

Это песик. Кто приходил, кто в сапожках? Кот в сапогах.

Огород посадил, экодом построил, сказочных персонажей сделал. Теперь проводит экскурсии в туристическом кластере «Запасной планеты нет» и удивляет туристов в деревне Ельница.

Вячеслав Кутищев:
Что нужно сделать? Спилить в лесу. Поэтому нужны сказочные инструменты, пила «Дружба». 

Это посох, который оставил Дедушка Мороз. Надо ударить три раза, с каждым ударом вы думаете о желании, говорите заветное слово, в третий раз оно должно полететь в небеса.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Что говорят туристы? Исполняются желания?

Вячеслав Кутищев:
Конечно.

Но для того, чтобы заветное исполнилось, нужно «прокачать» 100-летний дуб. Ему хозяин отвел почетное место в доме и приглашает всех прочувствовать энергетику «мудреца». Спилы мастеру удается превратить в настоящий арт.

Вячеслав Кутищев:
Это у нас маленький кабачок.

У нас отдельный проект белорусско-грузинской кухни и нужно было на чем-то подавать. Это спилы черешни, вишни. Насколько прекрасно. Увидеть, подчеркнуть именно ту красоту и вырезать. Этот арт-объект, как лицо чье-то.

Не кухня, а ароматерапия. Здесь пахнет лесной земляникой, мятой, шиповником. Вячеслав согревает всех белорусским Иван-чаем и рассказывает, как заготовить витамины на зиму и правильно сферментировать. После чайной церемонии отправляемся на мастер-класс в каминный зал.

Вячеслав Кутищев:
Когда к нам приезжали кардиологи, она сказали, что действительно это на сердце похоже. В единственном таком экземпляре природа создала.

Анастасия Макеева:
Вы смотрите на дерево и вы уже видите, что из него можно сделать?

Вячеслав Кутищев:
Это каждый может. Мы предлагаем в нашей усадьбе как раз это творчество в себе посмотреть.

Груша, береза, черешня. Ремесленник заготовил дощечки на любой вкус и с радостью проводит уроки по резьбе. Здесь можно не только покреативить, но и перенести свое желание на дерево. 

Вячеслав Кутищев:
Я люблю маму-папу. Дети сказали: «Мы вешаем на уровне глаз мамы на входную дверь. И мама, когда с плохим настроением летит, натыкается на этот энергетический барьер, и все здорово».

Поработали, можно и отдохнуть. Улиткотерапия. Антистресс, пилинг и омоложение – 3 в 1.

Вячеслав Кутищев:
На расстоянии 40 см она прекрасно вас видит. Вот это движение начинает успокаивать. Почему многие женщины разводят? Прежде всего для успокоения. Сколько у улитки может быть зубов? 25 тысяч. Но у нее не зубчики, у нее наждачка. У нее полезная слизь, она увлажняет, питает и способствует регенерации кожи.

После такого релакса, невольно задумываешься о своем домике с лесенкой. Вячеслав готов поделиться опытом. Квартирный вопрос бывший чиновник решал сам. В его экодоме нет дверей, много дерева и воздуха. Всю мебель и светильники мастерил сам, а на последнем этаже оформил сказочный лофт.

Вячеслав Кутищев:
Это наша комната, как из сказки про мишек: кто лежал на моей кровати и помял ее. Каждый определит: где ему  комфортно, где Маше было бы комфортнее спать, где папе, маме, а где дедушке.

После достойного отдыха можно всей семьей почувствовать вкус Грузии. Шеф-повар научит колдовать над хачапури по-аджарски буквально за 15 минут.

Главное в лодочку из теста отправить побольше сыра, а когда запечется вбить яйцо.