«Ещё при царе был объездчиком». Белорусская династия лесников, которой более 150 лет, живёт под Бегомлем

02.07.2020 - 11:48

Новости Беларуси. Все перемешалось в лесах Бегомля. Природные метаморфозы. На местной заправке вот уже несколько лет гостей встречает Борька. Он очень любит бананы, но предпочитает все-таки белорусскую клубнику. Недавно в лесах замечены и косолапые. Чувствуют,  здесь особая любовь к лесу.  

Генетический код служителей леса здесь передают из поколения в поколение. В этих географических координатах более полутора веков назад якорь бросила одна из старейших династий.

Сергея Трахинина в семье называют продолжателем славных традиций. БГТУ, из университета в армию, а потом сразу в лесники.  В выборе профессии по-другому быть не могло. Это призвание – служить зеленым просторам.    

Сергей Трахинин, лесничий Витуничского лесничества Бегомльского лесхоза: 
Династия наша началась с прадеда, он еще при царе был объездчиком. Затем мамин папа всю жизнь проработал лесником здесь, в Бегомльском лесхозе. У него в трудовой книжке всего две записи – принят на работу и уволен в связи с уходом на пенсию.   

Он настолько знал свой участок леса, когда мы идем уже из грибов, он говорил: «Сбегай под ту елочку, там будет полянка лисичек». Бегу к этой елочке, поднимаю лапки, а там полянка лисичек.     

Заповедный напев познакомил и с женой. Молодой специалист по распределению – техник лесного хозяйства Ольга  – покорила сердце лесничего. Букетов из елок не дарил. Но свадебная фотосессия была, конечно, на фоне хвойных.

Удержать красавицу в горпоселке помогло жилье. Его новоиспеченной семье предоставил лесхоз.     

Ольга Трахинина, супруга:
Это наше гнездышко, здесь Саша родился – уже в этом доме. Для нас это все.

Ольга уже привыкла к нюансам рабочего графика мужа. Ранние подъемы, а, если нужно, и ночью в лес вызовут.   

Ольга Трахинина:  
В лесничестве сработала пожарная сигнализация, было, может, час ночи. Собрался, оделся и поехал проверять.   

Когда муж вернется домой, неизвестно. Поэтому на дорогу с собой обязательно обед. А еще кусочек сала с хлебом. Мало ли: лес непредсказуем. В 4 утра Сергей Трахинин выезжает на работу. Вот уже два года как он лесничий – это что-то вроде начальника участка. Под его руководством 30 человек. До работы ехать 15 километров в самую чащу. Первым делом тишина. Надо послушать, какой сегодня лес.   

Сергей Трахинин:  
Все население спит, а в лесу – тишина и покой. Птички поют.   

Идем дальше. Сергей Трахинин с гордостью рассказывает о каждом высаженном деревце. В прямом смысле их растят как детей. 

Сергей Трахинин:  
Все начинается с питомника, от посадочного материала. Когда мы из питомников забираем, нельзя, чтобы корни высохли, высаживаем их, ни в коем случае не допускаем того, чтобы саженец, который мы взяли на питомник, остался на завтра.  

Вдруг беседа прерывается, лесничий меняется в лице. На дорожке замелькала фигура. Ложная тревога. Лесничий поясняет: в жаркие дни любое неосторожное движение в лесу может привести к трагедии.

Выброшенный окурок, стеклянная бутылка могут стать причиной пожара. Вахту нести сегодня помогают высокие технологии, но, уверяет Сергей, бдительность служителей леса – залог спокойствия на зеленых просторах. Впереди еще часы работы, где-то пешком, где-то на машине. Вверенные ему 8,5 тысяч гектаров леса должны быть в полном порядке.    

Сергей Трахинин:  
Это второй дом, потому что большую часть времени я провожу в лесу на работе.  

Тем временем в лесхозе трудятся отец и мать Сергея Трахинина. Водитель Геннадий Трахинин в командировке.

А бухгалтер Галина Трахинина трудится в кабинете, но на фоне любимого пейзажа вот уже 20 лет. Семейную эстафету поддержала ее сестра, а также ее дети.      

Галина Трахинина, бухгалтер Витуничского лесничества Бегомльского лесхоза:  
150 лет, если взять всех, плюс муж уже 32 года работает. Мы учитывали только наше – папа, мы сами, сестра, сестры дочь, старший сын мой окончил тоже лесное хозяйство. Мы пересадили уже столько нашими руками гектаров, что не перечесть.    

Меняется, говорит, отношение к лесу, бережнее как-то. Вот и в лесхозе освоили производство пеллет. Теперь каждая стружка в деле. Вводят электронный учет древесины. Гордость берет, когда слышишь, что белорусские семена ели впервые поставлены в Великобританию. Или французский Вильрю. Небольшой городок в Лотарингии, где французы живут в белорусских домах, изготовленных в Шклове. Из них возвели целый квартал.       

Галина Трахинина:  
Повсюду наш лес, конечно, гордость.   

Так что лесники не только берегут секреты мастерства прадедов, но и приумножают лесное богатство. А с такими династиями уверенности в будущем еще больше. А от того, что лесников Трахининых потомственная нить не прерывается, у старшего поколения душа радуется.   

Галина Трахинина:  
У меня четверо внуков – два мальчика, две девочки. Надеемся, тоже по стопам нашим пойдут.   

Сергей Трахинин:  
Чуть попозже буду брать на работу, пускай посмотрит, как отец работает. Может, влюбится тоже в профессию.  

Loading...


Здесь более пятисот видов деревьев и кустарников со всех континентов. Показываем уникальный дендросад в Глубоком



Ныряем за новыми впечатлениями и отправляемся в Глубокое. Белорусская Венеция, вишневая столица, родина сгущенки и колыбель храмов. Здесь каждый найдет свой колорит. Только в районе 106 озер. А набережная в центре благодаря местному кузнецу превратилась в музей под открытым небом.

Алла Галай, инструктор-методист по туризму:
Сейчас мы с вами переносимся прямо в Шервудский лес, где охотился Робин Гуд и на оленей, и на богатых граждан. Он выглядел точно так же, потому что здесь широколиственные деревья дубы, грабы, буки – это как раз то, что растет на юге Англии, юге Швеции и на севере Германии.

Посреди синеглазых простор возвышается зеленая планета на 8 га. Местный дендросад – второй по величине после столицы. В чудесном оазисе нашли приют более пятисот видов деревьев и кустарников со всех континентов. Такие джунгли зовут и манят.

Алла Галай:
Этот дендрологический сад был заложен с 1963 по 1967 год. Лесоинженер Виктор Антонович Ломако, которого с полным правом можно назвать отцом нашего дендросада, выдвинул такую идею, что после Великой Отечественной войны очень много лесов сгорело, парки в городах были вырублены, надо их восстанавливать. Для этого можно использовать растения с разных континентов, которые будут приживаться на глубокской земле и потом расселяться по разным городам Беларуси.

Так болота превратились в пруды с кувшинками, и вырос памятник природы. Полотна Моне, очей очарованье – не больше, не меньше. На роскошных аллеях купается солнце и витает аромат рябины, сосны, клена. Только берез здесь более 20 видов. Орехи серые, маньчжурские, грецкие. На глубокской земле экзоты чувствуют себя прекрасно. Весной устилают сад цветочным покрывалом, осенью дарят плоды. Правда, срывать в жемчужине природы ничего нельзя. Только вдыхать и любоваться.

Алла Галай:
Аромат настоящего лимона. Китайцы этот кустарник очень ценят и называют деревом пяти вкусов. Листья солоноватые, стебельки горькие, а ягоды кисло-сладкие. Лимонник обладает таким же свойством, как и женьшень. Помогает организму приспособиться к стрессовым нагрузкам, справиться с вирусами. Эти ягоды хороши для приготовления настоек, компотов. Эти ягоды и в варенье добавляют.

Не потеряться посреди пушкинской романтики поможет карта на входе. Весь сад разбит аллеями на секции, поэтому ваше путешествие точно не превратится в зеленый лабиринт. Таблички с описанием станут для вас приятным открытием в мире флоры. Этакая экотропа.

Кстати, вход для туристов бесплатный. Исключение – большие группы и свадебные съемки. К слову, для молодых здесь есть свой талисман.

Алла Галай:
Здесь растут два огромных дуба, которым не меньше, чем 150 лет. Конечно, они намного старше дендропарка. Виктор Антонович Ломако посвятил этот дендросад своей жене, которая трагически умерла от онкологии, он так и не женился, остался ей верным. Вот это его зеленый «Тадж-Махал». Эти два дуба, когда он их увидел, ему сразу подумалось, что это как мальчик и девочка это пара и их нельзя разлучать и вырубать. Сюда много приезжает свадеб, они становятся между этими дубами и загадывают желания.

Марафет на дорожках наводит Глубокский опытный лесхоз. Благодаря им можно устроить кофе-брейк на альпийской горке или помечтать у пруда. Правда, эта стильная стрижка не их рук дело, а естественная красота шарообразных ив. Неделя-другая и можно будет пошуршать на рыжем ковре и перезагрузиться от большого города.

Алла Галай:
Отец дендросада Виктор Антонович Ломако прожил свыше 90 лет, действительно, природа влияет положительно на здоровье человека. И в этом вы можете убедиться, когда вы побываете в нашем дендросаде.