«Эскалация будет продолжаться как минимум до выборов в Госдуму». Гигин о мигрантах в Литве и реабилитации нацизма

07.08.2021 - 21:09

Новости Беларуси. В программе «Тайные пружины политики 2.0» на СТВ декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин.

Григорий Азаренок, СТВ:
Кризис с мигрантами и то, что сейчас происходит на белорусско-литовской границе. Расскажите технические детали. Как это возможно?

Восточную Европу в Евросоюзе не любят. У них имидж двумя словами характеризуется: коррупция и национализм

Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ:
Восточную Европу, мы это должны понимать, в Евросоюзе не любят. У них всех имидж – от Финского залива до Черного моря – двумя словами характеризуется: коррупция и национализм. Шовинизм, который процветает, особенно здесь в лидерах Литва и Польша, вызывает раздражение, с трудом сдерживаемое американцами, у многих стран Европейского союза. Важный момент: общественное мнение Европы эту эскалацию, которая искусственно поддерживается восточноевропейцами, и они видят себя контрагентами американцев в этом регионе мира в отношении эскалации, в отношении России и Беларуси, она уже надоела. Этот миграционный кризис показал неэффективность той государственной машины, которая сложилась после незаконного отстранения от власти Президента Паксаса, фактически государственного переворота. С 2004 года, начиная с президентства Валдаса Адамкуса, у власти находится олигархия. Ландсбергис, министр иностранных дел, над которым вся Европа смеется, потому что он то в Багдад рвется, договаривается, то еще куда-то, ничего не получается, ведь его тянут, это будущий премьер и будущий президент Литвы.

Григорий Азаренок:
Напомним, внук лидера Саюдиса, который организовывал снайперов, который стреляли в вильнюсский телецентр и военных, когда там были митинги. И это уже доказал литовский суд. Правда, потом общественного активиста, который это сделал, посадили.

В Литве не просто реабилитируют, а героизируют нацистов, называют в их честь школы, снимают фильмы

Вадим Гигин:
И второй момент – это то, что на той стороне организована действительно мафиозная структура, принимающая этих мигрантов. Там все для этого готово. Теперь, что касается идеологии. Да, в Литве произошла реабилитация нацистов. Почему? Говорят: как нацистов, мы же Гитлера не реабилитировали и Геббельса. Причем тут Гитлер и Геббельс? Не просто реабилитируют, а героизируют, называют в их честь школы, снимают фильмы. Людей, которые были приспешниками нацистов. Вы подумайте. Чтобы за такое короткое время начать стрелять, избивать женщин, детей, беременных женщин собаками травить. Это же не просто бездумное исполнение приказа. Это идеология. А силовые структуры Литвы воспитаны на ультраправой идеологии, и ни на какой другой они не могут быть воспитаны. Отсюда, когда есть такие идеи, идет и практика.

Григорий Азаренок:
Литовское государство – ровесник и нашего независимого государства. Мы видим за 30 лет: у нас АЭС открылась, у них закрылась, мы принимаем решения сами, они полностью согласовывают это с Госдепом. То есть полная несостоятельность государства. Как население уехало. Остались одни пенсионеры, никакой промышленности, все забыто, уничтожено. Легендарная промышленность некогда Советского Союза. Это была витрина Советского Союза. Почему эти страны Прибалтики, Украина, те, кто выбрал западный вектор, не состоялись как государства?

«Они говорят, что мы в отчаянии. Ничего подобного – все, что они про нас пишут, относится к ним»

Вадим Гигин:
Смотрите, Беларусь держится в этой открытой фазе гибридной войны год. Они не рассчитывали. Не зря в фильме, который показывают по СТВ, употребляется этот термин – блицкриг. Вообще считали, что за первую неделю все рухнет. Ну, две недели максимум, потом дожмем. Не произошло, это вызывает что? Отчаяние и ярость. Надо очень внимательно читать их пропагандистские ресурсы. Они же о чем говорят? Мы здесь одержали победу, на этом этапе, потому что продолжается, к сожалению, эта борьба, продолжается эскалация. Они говорят, что мы в отчаянии. Ничего подобного – все, что они про нас пишут, относится к ним. Они в отчаянии, в ярости, показывают свою некомпетентность. Поэтому нужно постоянно чем-то поддерживать. Поддерживать за счет чего? Эскалации. И вот маска этого неолиберализма сорвана. Латынина, которая выступила просто с омерзительным заявлением.

Григорий Азаренок:
Давайте напомним: сажать в клетку, давать одну бутылку воды, одну булку.

Вадим Гигин:
Ну, концлагерь предложила.

Григорий Азаренок:
Потом добавлять дополнительных мигрантов, пускай они это делят между собой, пока не сдохнут.

Вадим Гигин:
И вот этот термин «либеральный фашизм» стал приобретать уже не просто идеологические черты, он давно их приобрел. Мы увидели практики этого либерального фашизма, когда наши неолибералы, борцы за свободу – у них, оказывается, свобода заканчивается не там, где начинается свобода другого человека. У них свобода заканчивается там, где начинается другое мнение. Если человек имеет другое мнение, другой цвет кожи, он не имеет права на свой политический выбор – мы к вам придем и бомбами навяжем тот политический режим, который мы хотим, а что после этого происходит – тут хоть трава не расти.

«Они снова перестроят свой фронт, уже единый против России и Беларуси»

Вадим Гигин:
Президент, выступая на встрече с вертикалью, сказал очень важную фразу: они будут использовать новые, а возможно и не только новые способы. И они – методичка Шарпа закончилась – наслюнявили палец, оп, а ее нет, она завершилась – достают старые свои книжки еще холодной войны. Посмотрите скандал с Тимановской: невозвращение спортсмена, я выбираю свободу. Это просто супернафталиновая история. Все, что мы наблюдаем остальное, оно продолжает. Эскалация будет продолжаться как минимум до выборов в Государственную думу Российской Федерации. Дальше они посмотрят, что будет происходить в России, наверняка примут какие-то меры воздействия на Российскую Федерацию и снова перестроят свой фронт, уже единый фронт против России и Беларуси.

Григорий Азаренок:
Но Президент на это ответит, ответит в понедельник. Будет Большой разговор, мы все втроем будем присутствовать. Ваши ожидания: что бы вы хотели услышать, узнать?

«Это будет разговор, не просто пресс-конференция»

Вадим Гигин:
Знаете, часто спрашивают: как Беларусь устояла год назад, этот год? Да, сильный лидер, народ поддержал. Но это почему произошло? Потому что есть искренность. И глава государства, выступая на таких встречах, всегда искренен. Мы видели, сколько за этот год было сильных эмоциональных обращений Александра Лукашенко. Не просто с точки зрения красивой риторики, а именно здравой, открытой оценки того, что происходит. И это будет разговор, не просто пресс-конференция. Глава государства приходит к кругу журналистов и экспертов для того, чтобы в таком прямом разговоре обсудить то, что происходило, провести анализ и очертить некую программу будущего.

Loading...


Григорий Азарёнок: «Нам на роду написано быть великими, а не пресмыкаться перед этими халдеями»



Новости Беларуси. Исполком СНГ и отношения внутри объединения. На этой неделе вновь актуальны вопросы регионального сотрудничества и совместного противостояния вызовам и угрозам, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Это тем более актуально, что в декабре исполнится 30 лет вероломному уничтожению Советского Союза. Эту и другие темы обсудил Григорий Азаренок вместе с известным украинским политиком.  

Авторская программа «Тайные пружины политики 2.0».  

Григорий Азаренок, СТВ:  
Преступление века совершалось тайком. Три пьяных холуя в тени беловежских деревьев готовились реализовать план «Барбаросса». Уничтожить Советский Союз. Резко сократить численность населения. Развязать кровопролитные гражданские войны. Уничтожить величайшие ВПК и промышленность. Морить народ голодом и болезнями. Один из них снял трубку и позвонил Бушу – доложил. А из ада ему аплодировал Адольф Гитлер. Ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0», здравствуйте.  

Они хотели, чтобы вслед за убийством тела последовала и смерть души. Чтобы народ погряз в разврате и наркотиках, подлости и лицемерии, беспрерывном свинстве и пороке. А потом тихо сопьется и уйдет в небытие. И наши люди станут моральными уродами. Все эти певцы свободы и демократии сказали одно – живите в свое удовольствие, вот вам героин, бухло и ночные клубы, вот вам БЧБ-флаг и Telegram-каналы, которые оправдают любое ваше свинство.  

И на этой неделе мы пожали плод этой мерзости. В Гомеле в выгребной яме нашли тело младенца. Он умирал от холода и голода. Его выбросила туда 26-летняя «невероятная». Которой твердят из каждого интернетного утюга: «жить в кайф», «на чилле», «в свое удовольствие», «все для тебя». И она выбрасывает обузу в выгребную яму. Врачи сейчас спасают ребенка. А этому плоду 1991-го, мерзости в живом обличье, грозит до 25 лет. Но есть и другая Беларусь. Настоящая. Которую сохранил наш Президент.  

«Я должен заботиться о военнослужащих своих». Вот что рассказал офицер, который спас солдата, уронившего гранату  

Григорий Азаренок:  
Как он обыденно и просто об этом рассказывает. На этой неделе в Беларуси среди наших текущих будней был повторен подвиг Матросова и Талалихина. Алексей Харламов. Совсем молодой офицер закрыл своим телом солдата-срочника от взрыва гранаты. Нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя. Это та Беларусь, тот Ковчег Заветов, который сохраняет наш Президент. И понять, где сторона добра, очень просто – просто посмотрите на лица.  

На этой неделе состоялись заседания Высшего Евразийского экономического совета и Исполкома стран СНГ. Охват тем максимально широкий. Экономика, политика, оборона. Наш Президент, как и всегда, зовет к единству. Думаю, все уже понимают. По одиночке они нас раздавят. Раздавят и не подавятся. Мы, как и всегда было в истории, сейчас принимаем первый удар. Спецоперации, военное давление, санкции, удушение, вербовки, провокации, массированный информационный накат – кольцо анаконды будет сжиматься плотнее, они не отступят от своей подлости.  

Современная политика в Украине, Евросоюз и белорусские выборы. Что еще обсудили с лидером компартии Украины? Читайте здесь.  

Но не только общий враг должен сплотить нас. Нам на роду написано быть великими, а не пресмыкаться перед этими халдеями. Мы – сердце мира, мы богаче, сильнее, умнее, талантливее их. Только вот одного флага не было на саммите СНГ.  

Рассорить нас – их главная задача. Только вот они, как всегда, ошиблись. Это они сверяют свою жизнь по баксу. Это они каждое утро просыпаются и, не сходив в уборную, смотрят курсы валют. Это они – ростовщики и ворюги. А мы другие. Мы сядем у костра, споем «Катюшу», а потом обедню справим. В Берлине, Париже и Вашингтоне. Учите мотив.