«Если драка неизбежна, надо бить первым». Игорь Тур о том, как нужно действовать в медиаполе

16.08.2021 - 23:35

Новости Беларуси. Год спустя после первого митинга в поддержку Президента на площади Независимости, где Александр Лукашенко откровенно обратился к белорусам. Пророчества тогда и реальность сейчас. А также «Большой разговор с Президентом» – конкретные посылы и междустрочие – в политическом ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Мы начали говорить о том же Афганистане. Ведь это тот самый же фактор, например, или те же Литва и Польша. И то, что происходит сейчас в Украине, где государство фактически не является государством в прямом смысле слова. Фактически нашими соседями управляют и точно так же хотели управлять и нами. Это мое личное мнение.

Ольга Шпилевская, директор представительства межгосударственной телерадиокомпании «МИР» в Беларуси:
Надо это объяснять и показывать как можно больше.

Игорь Тур, политический обозреватель ЗАО «Второй национальный телеканал»:
Если говорить о работе медиаполя на внешнем направлении, то у меня лично ощущение, и вы своими словами подтверждаете, от восьми часов разговора с Президентом (надеюсь, что мое понимание главы государства правильное) – если драка неизбежна, надо бить первым. Если мы уже видим, что заварушка будет, давайте в медиаполе нападать, называть вещи своими именами, что в Литве диктатура, пускай они с этим разбираются. А в Британии люди недовольны, потому что считают, что ВВС – это вранье и пропаганда. Нужно об этом говорить, пусть они обсуждают свои проблемы.

Ольга Шпилевская:
Зарубежные журналисты как-то говорили, что Лукашенко – это единственный политик, который называет вещи своими именами.

Игорь Тур:
Да, давайте делать это чаще по внешнему контуру.

Кирилл Казаков:
Без экивоков, без дипломатических каких-то протоколов.

Читайте также: 

Ольга Шпилевская о борьбе с оппозицией: нужно стать мудрее и более филигранными методами этим вещам противостоять

Кирилл Казаков о событиях августа 2020-го: я называю это мятежом свадебных ведущих 

Вадим Боровик о «Большом разговоре»: там люди приехали, у них не было цели вопрос задать 

Loading...


Эта районка использует соцсети лучше медиа-гигантов. Как жители Берёзовского района могут решить любую проблему?



Новости Беларуси. Социальные сети и мессенджеры стали закономерным продолжением работы средств массовой информации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Региональная пресса и вовсе оказывается практически лицом к лицу со своим читателем. Проблемы и нерешенные вопросы переходят в онлайн – комментарии под постами и сообщения в чат-ботах. В Березовской районной газете и вовсе каждый месяц предлагают своим подписчикам вступить в должность главы района, руководителя больницы или школы.  

Репортаж Кристины Протосовицкой.  

Здесь очень хорошо видно, как постоянный рост подписчиков идет. Июль – 1 250 где-то. И сейчас более 2 250.  

Апгрейд своих социальных сетей и позиций в интернете районная газета Березы провела ровно год назад. Сперва сайт районки превратили в информационный портал Березовского района – население сегодня порядка 60 тысяч человек. А следом подтянули все соцсети – Instagram и Telegram. Сеть Павла Дурова сегодня работает точнее сарафанного радио – емко оперативно и по существу. Совокупная интернет-аудитория – больше 17 тысяч человек.  

Александра Дербис, заведующая отделом интернет-ресурсов информационного портала «Береза.by»:  
Сильно зависит от новостей. Инфоповоды были хорошие. Скачок произошел 17 сентября. После этой даты, когда День народного единства прошел. Тогда тоже сильно выросли и в Instagram, и в Telegram.  

Диванные эксперты в бой. Каждый месяц редакция предлагает в Telegram подписчикам вступить в новую должность – от председателя райисполкома до главврача больницы. Свои управленческие решения фолловеры отправляют в чат-бот, можно анонимно. Затем подборка идей публикуется на сайте и в газете. 12 опросов, каждый собирает несколько десятков откликов.  

Александра Дербис:  
Больше всего ответов у опроса «Если бы я был главным врачом ЦРБ». К примеру, нашел бы альтернативу очередям в 6 утра за талоном к врачу. Вернула бы медкомисии в школы, чтобы родители с детьми не штурмовали поликлинику в месяц рождения перед учебным годом. Именно после этого опроса наш журналист пошел на интервью с главным врачом ЦРБ. Кто-то писал: я бы в городе установил светофоры на улице Владимира Ленина и 17 сентября, а так же возле СШ № 3. Кстати, год назад на этом месте, около школы № 3, появился светофор.  

Целый микрорайон жилой застройки, узкая улица и школа на несколько сотен учеников. Каждое утро здесь разыгрывался настоящий транспортный коллапс. Подвезти ребенка и безопасно высадить его было невозможно. После обсуждения в социальных сетях местные власти вышли на решение – строительство парковки. Маленькая Вера уже третий год наравне со здоровыми детками посещают школу, но только теперь ее мама Елена может справляться с коляской без лишних хлопот.  

Елена Павлюкович, жительница Березы:  
Очень неудобно нам было с дороги добираться. Потому что надо и машину поставить, и коляску достать, и дверь открыть широко, чтобы высадить ребенка. Как бы здесь удобно. И всем удобно, я думаю, и всем родителям первоклашек. Из же отвозят в школу, забирают в обед. Спасибо большое городу.  

Оперативные опросы, когда обсуждения не избежать. В социальных сетях сами журналисты забрасывают удочку с новацией, о которой говорят в кабинетах райисполкома, и смотрят на реакцию людей.  

Кристина Протосовицкая, корреспондент:  
Этот перекресток в Березе называют с чертовщинкой, и это не удивительно, ведь здесь проходят часто аварии. Плохая видимость и узость проезда. После очередного неприятного инцидента о безопасности движения заговорили на информационном портале «Береза.by».  

Вводить или не вводить одностороннее движение, спросили у самих горожан. Несколько сотен голосов, и вот уже два месяца жители Березы привыкают к новому знаку. А родителям, которые подвозили малышей к детскому саду, стало спокойнее.  

Александр Крагель, главный редактор информационного портала:  
Здесь для нас важно то, что мы общаемся не просто с какой-то массой читателей или подписчиков, а с конкретными людьми, которые видят и помогают принимать решение. Не только нам, но и районной власти. Это основной фактор или основная движущая сила региональной прессы – быть, так скажем, в одном шаге от читателя. Не огульного читателя, а от конкретного человека, которого волнует конкретный вопрос.  

Гневный комментарий в соцсети помог этим журналистам расследовать недоплаты на одном из предприятий. Рассказываем подробности.