«Если гусь видит какую-то опасность, не пойдёт на посадку». Узнали у профессионалов секреты охоты на птиц

04.04.2021 - 22:25

Новости Беларуси. В Беларуси в разгаре весенний сезон охоты на пернатую дичь. Официально добывать гусей, селезней, уток, тетеревов, глухарей и вальдшнепов в Беларуси можно с 13 марта по 9 мая, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ранее этот сезон привлекал в страну тысячи охотников из Европы и России. Прежде всего из-за обилия пролетных гусей: серого, белолобого, гуменника, канадской казарки. Пути их миграции проходят как раз над нашей страной, а обилие водоемов и хорошая кормовая база позволяет задержаться в Синеокой чуть дольше.

Повлияла ли на количество охотников глобальная пандемия и как в целом складывается весенний сезон? Об этом узнал Александр Добриян.

Час до рассвета. За это время необходимо обустроить засаду. Скрадок спрячет охотников от птичьих глаз, а чучела гусей для пролетающих птиц – официальное приглашение на пир.

Выставляем профили, чтобы приманить гуся летящего, чтобы он пошел на посадку.

Алексей регулярно приезжает на охоту в Рогачевский район из Минска. Для него это пятый день очередного тура в междуречье Днепра и Сожа.

Первый налет гусей  чуть забрезжил рассвет. Дробь не достает добычу: клин за клином птица идет слишком высоко. Яркий восход и практически безоблачное небо не лучшие условия для гусиной охоты. Хотя птицы в этом году много. Полноводные реки после снежной зимы и обилие корма на полях задерживают перелетных в Беларуси.

Александр Сафронов, егерь Рогачевской организации Белорусского общества охотников и рыболовов:
Пойма только у нас открылась, поэтому гусь очень активно начал лететь. Самую большую стаю я видел на кормежке буквально вчера. На поле сидели, ну так, не считая, тысячи 2-2,5 кормились гусей.

Птица пролетает над скрадком, как говорят охотники, «на кислороде». То есть слишком высоко, не обращая внимание даже на работающий электронный манок. Устройство, без конца воспроизводящее крики гуся, в последние годы самый обычный атрибут охоты. Но профессионалы нет-нет да и вспомнят старую школу.

Добыча гуся  дело непростое. Много работы и много нюансов. Правда, и адреналина тоже хватает.

Налетает, огонь!

Алексей Ганес, охотник:
Чтобы провести хорошую охоту, порой приходится по хозяйству проехать и 200, и 300 километров с вечера, чтобы увидеть, где гусь жирует. После того как гусь улетает, на этом месте надо поставить скрадки. И тут по-разному, их десятки: стоячие, лежачие, можно закапываться. Чем лучше маскировка, тем продуктивнее будет охота. Гусь очень внимательный: если видит какую-то опасность, просто не будет заходить на посадку.

Алексей говорит, для него охота – это прежде всего отдых от городской суеты и повседневности. На свое увлечение он тратит много времени и средств.

Алексей Добриян, корреспондент:
Охота дело недешевое. Взносы, путевки, лицензии, в конце концов, оружие и патроны. Каждый выстрел рубль. За утро можно запросто настрелять на цену хорошего обеда в столичном ресторане и при этом остаться голодным.

Ценнее трофеев сам процесс. Именно ради него люди чаще всего и берут в руки ружье. Тем временем подводим итоги: от наших рук этим утром не пострадала ни одна птица.

Сохранили для внуков и правнуков. Нужно что-то оставить. Главное, что получили удовольствие.

Охотники шутят, но на самом деле все знают: главная причина сегодняшней безрезультатной охоты – наша съемочная группа. Большой скрадок на пять человек в голом поле – слишком очевидная угроза для осторожного гуся. На соседнем поле могилевчанин Дмитрий Красовский с друзьями добыли за утро два десятка птиц.

Дмитрий Красовский, охотник:
Охота сегодня сложилась у нас хорошо, добычливо. Добыли на четверых человек 20 гусей: 18 белолобиков и двух гуменников.

Интерес к этому виду активного отдыха у белорусов не падает. Однако охотников в лесах и полях стало заметно меньше, прежде всего за счет отсутствия иностранцев. В 2020-м из-за ограничений, связанных с глобальной пандемией, их количество сократилось сразу втрое. Тенденция сохранилась и в 2021 году.

Сергей Марченко, председатель Гомельской областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов:
Хочу сказать, что Белорусское общество охотников и рыболовов не стремится за показателями огромных охот, количеством добытых животных. К слову, в Европе практически круглый год охотятся на этого гуся, мы охотимся со второй субботы марта по второе воскресенье мая.

К слову, отправляясь на охоту, не лишним будет изучить новые правила, которые вступили в силу с 1 января. Из интересных нововведений: теперь в Беларуси можно охотиться с луком и арбалетом, и не только в вольерах. Такой первобытный способ у нас пока в диковинку, но за рубежом он довольно популярен. Добывать с помощью стрел в апреле у нас можно, например, глухаря и тетерева.

Читайте также:

В Беларуси с начала года вступили в силу новые правила охоты

Развлечение для аристократов. Как в Беларуси проходит охота с борзыми

Что нужно знать начинающему охотнику? 5 важных нюансов

Loading...


В Беларуси с начала года вступили в силу новые правила охоты



Новости Беларуси. С начала нового года в силу вступили и новые правила охоты, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь они будут регулироваться двумя актами: «Правила охоты» и «Правила ведения охотничьего хозяйства».

Согласно первому акту, для белорусских охотников не нужно оформлять карточку учета нарушений: теперь она упразднена. Кроме того, пользователи охотничьих угодий получили возможность вносить правки в разрешения на добычу животных.

Возможность заняться безоружейной охотой получили несовершеннолетние граждане. Теперь минимальный возраст для этого составляет 16 лет. Продлены сроки действия разрешения на хранение оружия для охоты. Ранее срок составлял 3 года, а теперь – 5 лет.