«Если кто-то приносит ущерб, то и он должен пострадать». Алексей Дзермант о запрете на ввоз и реализацию в Беларуси некоторых товаров

23.04.2021 - 20:54

Новости Беларуси. Чтобы защитить национальные интересы. 23 апреля правительство Беларуси установило перечень товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь идет о тех предприятиях, которые представляют страны, принявшие решение о введении ограничений в отношении белорусских предприятий.

Под запрет попали и иностранные корпорации и бренды, призывавшие бойкотировать чемпионат мира по хоккею в Беларуси. Их продукция запрещена для продажи в нашей стране.

Ответные меры. В Беларуси установлен перечень зарубежных товаров, которые запрещены к ввозу и реализации на территории страны

Алексей Дзермант, политолог:
Это нормальный зеркальный ответ. Просто когда на страну начинается экономическое, политическое давление, обычно страны реагируют тоже. Если кто-то приносит ущерб, то и он должен пострадать. Особенно если взять наш случай, когда ряд корпораций, государств, политиков западных стали призывать к отмене чемпионата мира по хоккею. Определенные фирмы заявили, что не будут его поддерживать, спонсировать и так далее. Ну что же, пусть тогда они тоже осознают, что и для них будет ущерб, что доля рынка белорусского, а она была значительная у этих корпораций, она пострадает, ее заберут, конкуренты займут. То есть в этих случаях нужно всегда бороться за свои национальные интересы.

Есть ниши, свободные для нашей продукции, освобождаются, импортозамещение, наш бизнес, наш производитель поднимется. Во-вторых, производители тех же транспортных средств, автомобилей – их много, конкуренция большая. То есть если кто-то уходит с рынка, я уверен, что качественной продукцией белорусов обеспечат, ничего страшного не произойдет.

За антибелорусскую агитацию и призывы к санкциям против официального Минска в перечень запрещенных внесены товары групп компаний, таких как Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf. Последняя известна такими марками, как Nivea или, например, Florena. Их с легкостью заменят белорусские бренды, а автомобильный рынок даже не почувствует отсутствие машин марки Skoda – слишком высока конкурентная среда в этом сегменте.

Люди в материале: Алексей Дзермант
Loading...


«Надо выстоять, дорогие мои». Президент перечислил, через что придётся пройти белорусам в ближайшее время



Новости Беларуси. Президент Беларуси 26 октября работал в Гродненской области. Глава государства посетил Лидскую центральную районную больницу, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как и обещал, Президент продолжает лично инспектировать ход борьбы с коронавирусом в нашей стране. Глава государства по традиции пообщался с журналистами и местными врачами.

Алена Сырова, СТВ:
Трудно повлиять на то, что от тебя не зависит. Александр Лукашенко просит понимания.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Надо выстоять, дорогие мои. Сейчас надо это пережить и выстоять. Если мы этот период не переживем, не выстоим, мы не будем государством. Наши дни будут сочтены, потому что, я уже говорил, крупные государства пытаются сейчас разделить мир между собой. А как разделить? Наклонить, раздавить, вытереть ноги. А нам надо выстоять. Вот задача. А еще конституционное преобразование провести, а еще пераменаў хотите, а еще полномочия раздать. Раздадим, но это вы захотели.

Читайте также:

Лукашенко: почему хорошо, что на БелАЭС останавливались реакторы, и как Литва пыталась тайно купить электричество?

«Это единственный совет, который могу дать». Что сказал Президент пациентке в красной зоне больницы?

«Тем не менее идём вниз». Лукашенко проанализировал ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в Лиде