«Если мы хотим получить много омега-3, то это три С: сельдь, салака и скумбрия»

11.02.2020 - 10:38

Пища для мозга! Рыба – источник незаменимых жирных кислот омега-3. Именно они помогают в профилактике различных заболеваний: от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Польза омега-3 неоценима эти кислоты укрепляют иммунитет, очищают стенки сосудов от избытка холестерина, улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Доказано: жители стран с холодными морями, которые регулярно употребляют жирную рыбу, гораздо реже страдают от инфарктов. В Беларуси моря нет, но на прилавках магазинов можно найти много полезных изысков на любой вкус и кошелёк. Но далеко не любой сорт рыбы может похвастаться большим содержанием омега-3.

Марта Марудова, диетолог:
Если мы хотим получить много омега-3, то это три С: сельдь, салака и скумбрия. Эти рыбы есть на прилавках в Беларуси. Они не безумно дорогие. Можно устраивать себе не только рыбные четверги, но и вторники, среды, пятницы.

Жирные кислоты Омега-3 наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому они попадают к нам только вместе с пищей. Если человек не получает достаточного количества омега-3, можно прибегнуть к специальным препаратам. Рыбий жир легко найти в любой аптеке.

Марта Марудова:
Важен один маленький момент, чтобы не переборщить. Считается, что дозировка омега-3, которую человек должен в день употреблять – это от 1 до 3 грамм, но не более 3. При этом крайне желательно посоветоваться с врачом для определения нормы выпиваемого омега-3 и определения подходящего препарата.

Несмотря на пользу рыбьего жира, существуют противопоказания для его приёма. К примеру, при пониженной свёртываемости крови, обострении холецистита или панкреатита лучше отказаться от данной биологически активной добавки.

Марта Марудова:
Если человек в течение недели 2-3 раза ест рыбу жирную, при этом у него в рационе присутствуют масла – оливковое, льняное, ореховое, тыквенное, есть орехи, то теоретически биологически активную добавку омега-3 можно не добавлять.

Омега-3 увеличивает чувствительность к инсулину, что ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.

Марта Марудова:
Даже пациентам, которые хотят сбросить вес, мы говорим им всегда о том, что омега-3 в рационе должно быть достаточно. Потому что омега-3 входит в структуру клеточных мембран и нужны для обменных процессов, в том числе.

Поэтому при недостатке омега-3 не только ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, репродуктивной системы. Но и, в том числе, и похудеть человеку не так просто, как хотелось бы.

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


30 ресторанов и кафе предлагают авторское меню. Какие блюда можно попробовать на Неделе белорусской кухни



Новости Беларуси. В Минске стартовала 21-я Неделя белорусской кухни, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

В преддверии Масленицы в гастрономическом марафоне принимают участие более 30 ресторанов и кафе. Каждое заведение предложит гостям авторское меню не менее чем из трех блюд. На гастрофесте можно будет попробовать блины с разной начинкой, мясные, грибные и картофельные изыски. Цена сета фиксированная – 20 рублей.

Ольга Сидоренко, директор объекта общественного питания:
Наш сет гастрофеста представляет собой закуску. Это будут вареники с картофелем, грибами и луком. Подаваться они будут в горшочке. Также основная подача – это драники с колбасками и яйцом. И, конечно же, блинчики, томленные в сливках, с творогом и вишней.

Павел Острога:
Мне очень понравились драники, особенно в сочетании с яйцом, так как это очень напоминает мое детство.

Марина Лукашевич:
Мне вареники очень понравились с картошкой, грибами и луком, насколько я понимаю. Мне понравилось, что они как по-домашнему сделаны с этими шкварками. То есть они такие и сочные, и начинки достаточно. Прям очень вкусно.

Марина Дьякова, заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома:
Если раньше участникизаведения, объекты общественного питанияготовили одинаковые блюда по одинаковым рецептурам, с одинаковой технологией и предлагали гостям по одинаковым ценам, в этот раз участники, объекты общественного питания, предлагают свои собственные сеты.

Неделя с белорусским вкусом продлится до 1 марта.