«Если мы поздно посеем, ничего не получим». Аграрий рассказывает о том, почему осенью они работают даже ночью

29.09.2021 - 16:54

Новости Беларуси. Успеть до полуночи. В Беларуси аграрии проводят сев озимых культур. Чтобы уложиться в оптимальные сроки, уходят с полей затемно, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Уже засеяно свыше 850 тысяч гектаров, а это почти 60 % всех посевных площадей в стране. В лидерах Брестская область – там готовы уже 65 % полей.

По темпу не уступают аграрии Гродненской и Могилевской областей. Завершить сев озимых нужно в кратчайшие сроки – такое поручение на прошлой неделе дал глава государства.

Техника уйдет с полей только ближе к полуночи. Со светом фар механизаторы проходят гектар за гектаром. Выполнить все полевые работы точно в срок – залог будущего хорошего урожая. Это понимают механизаторы, поэтому они готовы остаться в полях подольше.

В хозяйстве «Видомлянское» Каменецкого района треть посевных площадей отводят под озимые культуры, а это свыше 3 000 гектаров. Посеяли больше 70 %. Завершить работу планируют уже на этой неделе.

Александр Русецкий, заместитель директора по растениеводству сельхозпредприятия «Видомлянское»:
Уже вторую неделю у нас, слава богу, погода нормальная, сеем каждую минуту. Используем, все три наших агрегата работают максимально долго – и в вечерние, и в утренние. Все силы брошены, чтобы завершить сев. С 7-ми график, бывает до 10-12 и позже. Основа урожая – оптимальные сроки сева. Можно делать что угодно, но если мы поздно посеем, ничего не получим. Тут каждый день, как говорят весной, день кормит, тут тоже осенью. Тут время работает уже против нас. Каждый погожий день надо раньше кинуть семена, потому что они должны взойти, распуститься и в хорошем состоянии уйти в зиму.

Сейчас у агрономических служб плотный график – продолжается уборка кукурузы на силос и зерно. Параллельно собирают урожай сахарной свеклы и доставляют ее на перерабатывающие заводы. Кроме того, механизаторы заняты на уборке соломы.

Loading...


Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке – это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности.  

Илона Волынец, СТВ:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Развивается 3D-печать продуктов и вегетарианское питание

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности:  
Бесспорно, в тренде находятся и функциональные продукты питания. Суть их в том, что мы должны обогащать наши продукты питания определенными компонентами. В связи с этим учеными нашего института развивается такое направление, как 3D-печать. Здесь представлены сухие смеси и эмульсии для 3D-печати.  

Илона Волынец:  
Получается, что из такой смеси мы получаем готовую продукцию.  

Гордей Гусаков:  
Да.  

Гордей Гусаков:  
Еще одним перспективным направлением является вегетарианское питание. Институтом разработано мороженое с заменением животного белка на растительный. Основные компоненты – гречиха и овес.  

Илона Волынец:  
Если не ошибаюсь, наша молочная продукция уходит на экспорт в 60 стран. Что мы еще можем поставлять? Чем еще можем удивлять, учитывая, что отрасль хорошо развита?  

Экспорт молочной продукции – 40 % в совокупном аграрном экспорте

Гордей Гусаков:  
Нужно подчеркнуть, что Беларусь занимает высокие позиции в мировых рейтингах по экспорту сыра, масла, сухой сыворотки. Экспорт именно молочной продукции формирует 40 % в совокупном аграрном экспорте, или 8 % в совокупном экспорте Беларуси.  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Могут идти различные виды продуктов на экспорт. Например, даже сухой молочный продукт быстрорастворимый. Для вендинговых аппаратов закончили. Он тоже может идти на экспорт.  

Илона Волынец:  
Качество всегда было нашим брендом. Во все времена славились наши товары за рубежом. В этом и есть наша фишка, но можно же за счет недобросовестных конкурентов и проигрывать на рынке. Мы делаем качественную продукцию, но можем уступать в ценовой политике.  

«Сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле»  

Гордей Гусаков:  
Совершенно верно. Мы как ученые определяем тенденцию последних лет, что у нас сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле. У нас есть доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Там установлена цифра 85 %. Мы можем рассчитывать на импорт в районе 15 %, но на данный момент цифра 77 % отечественного производства, 23 % – импорт. Динамика, к сожалению, не очень позитивная. Мы уступаем на рынке дешевым продуктам и в чем-то менее качественным, чем белорусские.  

Илона Волынец:  
Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Гордей Гусаков:  
На ближайшую пятилетку уже сформирован ряд государственных программ научных исследований.