«Если наши люди могут делать такие вещи, значит, умеют всё!» Эйсмонт показала панно, подаренное Президенту на Оршанском льнокомбинате

03.01.2019 - 17:36

Льняная перезагрузка. Как удержаться на плаву и закрепиться на мировом рынке. Важнейшая для белорусской экономики отрасль на личном контроле Президента.

Оршанский льнокомбинат – уникальное предприятие, одно из немногих в мире, где работает полный цикл производства натуральных тканей, рассказали в фильме «Наш 2018-ый».

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Это панно подарили на Оршанском льнокомбинате. Лён – это такая, конечно, для нас, с одной стороны, если на таком эмоциональном уровне – культура родная, символичная, с другой стороны, она же – культура стратегическая, она же – культура политическая. И вот в этом панно…

Наверное, поэтому оно так понравилось Президенту, в нём соединено вот это всё.

Если люди, наши люди своими руками из пряжи Оршанского льнокомбината могут делать такие вещи, то значит, что они умеют всё!

Люди в материале: Наталья Эйсмонт
Loading...


Как регулируется создание политических партий и фондов в Беларуси? Рассказывает представитель Минюста



Новости Беларуси. Сколько времени необходимо для регистрации новой политической партии? Почему незарегистрированные общественные организации незаконны в нашей стране и какая ответственность последует в случае создания таковых или участия в них?  

Ответы на эти вопросы 10 сентября даст гость студии Новости «24 часа», заместитель начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Беларуси Алексей Печкуров.

Как и в какие сроки регистрируется политическая партия

Игорь Позняк, СТВ:
Ваша епархия, я так понимаю, партии, общественные объединения, фонды и так далее. Предстоящая конституционная реформа, о которой в том числе и Президент наш говорил, предполагает широкое партийное строительство. Вы ожидаете некого всплеска регистраций политических партий?  

Алексей Печкуров, заместитель начальника управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Беларуси:  
Вообще по практике увеличение количества документов о государственной регистрации политических партий, как правило, происходит перед выборами. Перед выборами в представительные органы нашей страны.

Политические партии не вправе выдвигать своих кандидатов в Президенты. И в связи с этим перед выборами Президента, как правило, не происходит значительного увеличения документов о государственной регистрации политических партий.  

Игорь Позняк:  
Как это происходит? Некая группа хочет зарегистрировать политическую партию. Что для этого нужно сделать? Какое время это может занять?  

Алексей Печкуров:
Для этого необходимо, чтобы граждане выработали программные документы этой политической партии. Они должны собраться на учредительное мероприятие и принять решение о создании. После этого пакет документов подается в Министерство юстиции для того, чтобы он был рассмотрен на предмет соответствия этих документов требованиям закона «О политических партиях».

Игорь Позняк:  
Какое это время может занять – месяц, два, полгода?  

Алексей Печкуров:  
Срок для рассмотрения документов о государственной регистрации политической партии – месяц. То есть в месячный срок Министерство юстиции рассматривает документы и выносит свое решение, касающееся госрегистрации политической партии.

Игорь Позняк:  
Это достаточно короткий срок, по-моему.  

Алексей Печкуров:
Да, срок достаточно короткий. Этот срок может быть продлен, если регистрирующий орган посчитает, что необходимо запросить какие-либо уточняющие документы, которые касаются создания политической партии.

Игорь Позняк:  
За последние несколько недель поступали ли к вам обращения о регистрации политических партий?  

Алексей Печкуров:
Нет. В последние дни таких документов к нам не поступало.  

Какие фонды являются законными на территории Республики Беларусь

Игорь Позняк:  
Новость, которая сейчас очень активно обсуждается – фонды, которые занимаются сбором финансов в поддержку разных людей. С вашей, с юридической точки зрения насколько законная деятельность подобных фондов, насколько законен сбор подобных средств и как технология вообще работает?  

Алексей Печкуров:
Порядок создания и деятельности фондов в нашем государстве определен указом Президента Республики Беларусь, Гражданским кодексом, иным законодательством. При этом зарегистрированных фондов, которые имеют своими целями помощь лицам, участвующим в незаконных массовых мероприятиях либо иных аналогичных публичных актах, нет. В свою очередь деятельность фондов без государственной регистрации в нашем государстве не допускается.

Если, например, фонд имеет государственную регистрацию в нашей стране, он зарегистрирован, то его деятельность может контролироваться специальными государственными органами. То есть каким образом осуществляется финансирование этого фонда, каким образом фонд распределяет эти денежные средства. В случае же незарегистрированного фонда такой контроль осуществляться не может, а это, в свою очередь, может способствовать обогащению лиц, которые имеют отношение к расчетным счетам таких как бы созданных фондов.  

Игорь Позняк:  
Иными словами, эти деньги могут пойти не адресату, не так, как заявлено.  

Алексей Печкуров:  
Да. Люди, которые обладают правом управления расчетных счетов этих фондов, могут распределять их на цели, не соответствующие тому, как это было заявлено первоначально.  

Какое наказание предусмотрено за создание незарегистрированного фонда

Игорь Позняк:
Те самые фонды, которые появились на фоне некоторых протестных настроений, – у вас хоть один из них был зарегистрирован? Деятельность хотя бы одного такого фонда в Беларуси законна на данный момент?

Алексей Печкуров:
Нет, деятельность таких фондов незаконна, потому что ни один из них с подобными целями не зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Игорь Позняк:
Какое наказание, коль это незаконно, предполагается для инициаторов подобных сборов средств?

Алексей Печкуров:
Законодательство Республики Беларусь предусматривает административную ответственность за совершение данных правонарушений. Правом составления протоколов по данному административному правонарушению обладают должностные лица органов юстиции и органов внутренних дел.

Игорь Позняк:
Иными словами, те, кто хочет каким-то образом кому-то помочь, – делайте это в законной плоскости, иначе ваши деньги могут пойти совсем не туда, куда вы думаете. Я правильно выражаюсь?

Алексей Печкуров:
Да, это так.