Если нет строгого дресс-кода, то можно и джинсы. Как выбрать школьную форму?

16.08.2021 - 12:36

Анастасия Макеева, корреспондент:

Что приглянулось?

Детские юбочки, выбрали сарафаны, сейчас будем рубашки смотреть. Полный комплект.

Широкий ассортимент выбора изделий, доступная цена, скидки постоянные.

Я выбрала себе школьную форму. Мне она понравилась, она очень красивая.

Люблю наше белорусское, оно качественное. Шьется из хорошей ткани.

Мы стараемся выбрать то, что понравится ребенку.

До школьной поры осталось всего две недели. Самое время обновить гардеробчик. Производители учли тенденции и сделали одежду капсульной, чтобы было легко комбинировать и выглядеть интересно каждый день. Плиссировка, жакеты в стиле Шанель, легкие воланы и жемчужины для леди. Налокотники, контрастные пуговицы и тройки в английском стиле для джентльменов.

Ирина Гусарова, продавец-консультант:
В этом году очень популярны съемные воротнички. Здесь воротничок нужно снять и манжетик, достаточно удобно, не нужно стирать все изделие. На блузке воротничок-стойка синего цвета, в то же время ребенку удобно, красиво. Мальчикам тоже можно разнообразить гардероб и использовать какие-то подманки. Рубашка с жакетом, рубашка с жилетом. В этом году отшили вот такие жилетики с пуговичками, карманчиками – уже образ ребенку можно собрать

Классический стиль продолжает сдержанная гамма, клетка и гусиная лапка. Фаворит – синий. По мнению психологов, этот цвет настраивает на работу. Если хочется ярких, даже кислотных оттенков, можете позволить их в окантовке. Не более, иначе они будут отвлекать от занятий. То же касается и принтов. Они не должны быть «громкими» и рябить в глазах. Чтобы костюмчик сидел не один сезон, обращайте внимание на состав ткани и учитывайте возраст. Юбка-карандаш идеальна для старшеклассниц, но совсем неудобна для маленьких «вертолетов».

Ирина Гусарова:
Состав ткани должен быть 80 % хлопка и 20 % полиэстера либо хлопок-вискоза. 100 % хлопок редко используется, так как он мнется, и детям неудобно. В основном производят ткани: 60 % шерсти, 40 % полиэстера, может еще использоваться вискоза либо лайкра. Лайкра и вискоза – это натуральный продукт, просто он лучше тянется.

Если школьный дресс-код четко прописан в учебном заведении, шопинг не составит труда. Если нет, просто придерживайтесь правил делового стиля и этикета. Начнем с обуви. Натуральные материалы. Каблучок не более 4 сантиметров. Лаковые туфельки оставьте для праздников. Про кроссовки, босоножки и белоснежные пары забудьте. Они не вписываются в официальные рамки. И колготы только телесные или пастельные. Белые уместны на линейках и в младших классах.

Виктория Виниченко, консультант по этикету:
Что касается длины юбки, то ее минимальная длина – это на ладонь выше колена и максимальная длина – на ладонь ниже колена. Если такого строгого дресс-кода не прописано, то тогда мы можем выбрать для наших детей джинсы классического темно-синего цвета либо черного цвета. На этих джинсах не должно быть никаких потертостей, никаких рваных джинсов, стразов и пайеток. Носки выбираем под цвет туфель либо под цвет брюк. И самое главное – когда мальчик садится, то его нога не должна быть обнажена. Ширина галстука должна соответствовать ширине лацкана пиджака, галстук не должен закрывать ремень, он должен находиться чуть выше.

Быть Мальвиной и красить локоны в топовые сиреневые цвета также табу. Исключение – небольшие прядки, которые можно заплести. Волосы собираем. Распущенные не приветствуются по технике безопасности. Украшения не должны создавать шума. Только из драгоценных металлов или бижутерного сплава. Самое главное – объяснить ребенку, что в школу он идет за знаниями, а не покрасоваться. Форма дисциплинирует, настраивает на нужный лад и объединяет с командой.

Виктория Виниченко:
Ребенок, слепо следуя тому, что выбирает родитель, не формирует у себя чувство стиля, а каждый день надевает то, что ему предлагает мама с папой. Поэтому ребенку нужно предоставлять право выбора, чтобы он сам участвовал в процессе выбора школьной формы. Самое главное в выборе школьной формы – найти согласие между родителями-детьми и школой, потому что часто то, что нравится детям, нельзя носить в школу, здесь задача родителей – объяснить и научить, как это делать правильно.

Loading...


«Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет». Какая польза от чистописания и почему оно осталось в современной школе?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Татьяна, к вам сразу можно вопрос? Например, вот лень – двигатель прогресса. Но, например, у меня знакомый в Голландии: тоже дети, начальная школа. Вот у них сейчас собираются отменить уроки чистописания, то есть все на планшетах. Но ведь даже нас, я помню – пусть у меня еще советское детство было – но даже сейчас моих детей, мы же учимся чистописанию, потому что мелкая моторика развивается, развивается головной мозг. И вот что планшеты? Поможет ли это детям?

Татьяна Дыбовская, начальник отдела электронных услуг и сервисов Минского городского института развития образования:
Если мы будем говорить о том, что учреждения образования как социальный институт должно готовить гражданина к жизни в обществе, то сейчас мы должны делать оговорку – к жизни в новом информационном обществе. Мы не можем закрыть глаза на то, что гаджетов нет, что технологии не развиваются. И в школе продолжать, скажем так, с 1 класса по 11-й: мел, доска и все прочее. Но, естественно, все это нужно делать дозировано, структурировано с определенными ограничениями, и всегда оценивать пользу от того для чего ты даешь тот же планшет в руки ребенку, от того результата, который ты хочешь получить.

Я думаю, ни для кого не секрет, что для того, чтобы научиться писать, нужно взять ручку в руку и каким-то образом проделать какие-то действия. Никакой планшет, никакой другой, скажем, гаджет, никакое мобильное приложение никаким образом не способствует этому. То есть, если мы говорим о чистописании, оно должно быть. И по крайней мере в учреждениях образования Республики Беларусь оно будет.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
В наше время телефоны – это одно из любимых вообще устройств любого школьника. У меня вопрос к Дарье. Вся ваша работа с детьми построена на девайсах. Как вам удается вплетать знания в современные технологии и не навредить ребенку?

Дарья Светлович, преподаватель, автор учебной литературы, участник международных конкурсов:
Я уже работаю не с детьми, а с подростками в учреждении образования профессионально-технического и среднего специального. Ко мне уже приходят достаточно зрелые – с одной стороны достаточно, с другой стороны недостаточно еще – сформированные личности. И конечно в сложившейся ситуации, когда беспроводные наушники становятся частью головы, а смартфоны – частью руки, и это уже вопрос какой-то зависимости даже, конечно здесь нужно отстраивать четко дисциплину.

Хотя я бы хотела поделиться и положительным педагогическим опытом в использовании гаджетов. Безусловно и социальные сети служат нам на руку, потому что у нас много конкурсов профессионального мастерства. В Instagram, TikTok ребята выкладывают видео, которое рекламирует, позиционирует свою профессию, популяризирует ее. Также использование не только гаджетов, но и девайсов, таких как мультиборды, планшетные кабинеты, компьютерные кабинеты, интерактивные доски, все это ребят, конечно, мотивирует и процесс обучения становится разнообразнее.

То, что полностью перейти на электронный формат, – я, конечно, не приверженец этого, этой идеи. Потому что переключаться с письма на просмотр какой-то виртуальной экскурсии, затем на то, чтобы закрепить этот материал, проанализировать, структурировать и опят же записать к себе в конспект, затем проговорить устно – это все неотъемлемые части учебного процесса. И то есть это должно как-то балансировать тоже.

Юлия Крыницкая:
Но, не стали ли дети хуже запоминать? Вот говорят, что у современных детей клиповое мышление. Вы наблюдаете вот это в своей практике?

Дарья Светлович:
Хотела бы сказать по поводу библиотек, потому что знакомилась с исследованиями, как присутствие гаджета. В нашем случае это смартфон, который все равно присутствует с ними где-то рядом. То ли он лежит в сумке, то ли он лежит экраном вниз на столе. Но само присутствие этого гаджета рядышком с учащимся уже снижает его интеллектуальные способности. То есть его внимание уже рассеивается, и объем рабочей памяти сразу уменьшается.

Поэтому вот вопрос дисциплины именно в рамках убирания этого гаджета за пределы его видимости. Особенно когда речь идет о контроле, о тематическом контроле, то есть о проверке знаний. Непосредственно на моих учебных занятиях это обязательный пункт.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Скажите, Лариса, а вот как грамотно вплести гаджет в учебный процесс? Мы понимаем, что это не может заменить ни библиотеки, ни книги. Но если есть какой-то вопрос, можно зайти, посмотреть. Вот прямо во время урока или дома дети могут использовать эти гаджеты? Как происходит?

Лариса Провоторова, педагог дополнительного образования:
Конечно. И прямо во время урока, и дома, и на интерактивных досках, где мы создаем такие продукты, которые не требуются доступа в интернет. Они уже готовые. Их может любой взять, дома посмотреть, поучить, либо в школе. Можно провести тесты. То же самое учителя освободить от вот этой рутинной работы. Конечно контроль, не могу сказать, что мы этому на откуп отдадим, а вот самостоятельно какие-то такие тестовые срезы вполне реально, это можно сделать.

«Мы устраивали парковку для телефонов». Психолог рассказала, как можно ограничить детей от использования гаджетов – подробнее здесь.