«Если сделал 300 лайков, то тебя знают лучше, чем жена». Специальный репортаж СТВ о гибридных войнах

15.11.2018 - 21:36

Подменить ценности, дезориентировать население, уничтожить государство. Гибридные конфликты начинаются без объявления войны. Чужих войск на территории – нет, а опасные идеи – уже в головах.

Причём технология схожа с методами племянника Фрейда. Создателя маркетинговых манипуляций.               

Александр Ивановский, профессор-консультант Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
С 30-ых годов начали активно развиваться технологии привлечения покупателя, изменения его сознания. И идёт постепенное смещение твоих представлений о реальной жизни.

Когда нравственный щит нации нельзя проломить, а государственную вертикаль не получается дискредитировать, в бой идёт второй эшелон информационных диверсантов – атака на эмоции.

Александр Тищенко, военный аналитик:
Воюют какие-то аналоги гражданских войн, только в современной интерпретации. То есть зажечь гражданскую войну и дальше на этом греть руки.

Религия потребления делает из человека адепта глобализационных ценностей, программировать поведение которого можно через обычные соцсети или мессенджеры. Вместо сократовского призыва: «Заговори…», – « Поставь лайк – и я тебя узнаю». 

Александр Ивановский:
Если ты 30 раз лайкнул, то тебя знают лучше, чем знает тебя сосед. Если сделал 300 лайков, то тебя знают лучше, чем знает твоя жена.

Все эти данные хранятся в Америке.  

Александр Шпаковский, политический аналитик:  
Беларусь по периметру своих границ практически окружена киберцентрами НАТО. И зачастую там принимают решения о работе в социальных сетях – это, в основном, российские социальные сети, но там профили большинства наших граждан. И тоже эта информация может быть деструктивна.

Сначала формируется сознание молодёжи, затем можно стереть из истории целую нацию.

Например, в Беларуси атаковали нравственные ценности – под шапкой гуманизма и борьбы с семейным насилием хотели полностью  разрушить институт традиционного брака. Не получилось.

Протоиерей Сергий Кузьменков, председатель Синодального отдела БПЦ по взаимодействию с Вооружёнными Силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь:
Чти отца и мать. А как предлагают на Западе – даже не называть отцом и матерью.

Те традиции, от которых отказываться не должно и нельзя.

Тогда у человека складывается в голове определённое понимание отношения к ценностям.  

Но больше всего достаётся армии. Она – одна из самых боеспособных в Европе.

Это показали и прошлогодние учения. Поэтому вместо открытого противостояния – потуги испортить имидж. То российскими базами пугают, то неуставными отношениями.  

Александр Шпаковский:
Я конкретно наблюдаю сейчас попытку дискредитировать наши войска и сорвать, в том числе, призывную кампанию. С тем, чтобы внушить призывникам, внушить молодёжи, что в белорусской армии служить опасно.

Во время прошлогодних учений в Интернете даже паспорта несуществующей страны-агрессора раздавали.

Так  геополитические игры  отражаются в компьютерных.

Юрий Шубадёров, эксперт по информационным технологиям:
Мы не можем ничего запретить, мы не можем ограничить доступ к компьютерным играм, не можем запретить доступ к какой-нибудь информации. Но мы должны создать условия, при которых эти игры будут каким-то образом поданы – учебным процессом, образовательным процессом.

Задача информационной войны – Иваны, не помнящие своего родства.

Но Беларусь помнит своих дедушек Иванов. Фронтовиков и ветеранов.

Таких героев нет ни у одного европейского народа. А в бой за сердца молодых белорусов даже танки бросают.

Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке:
Зусім адно, калі беларускі хлопчык бегае па вуліцах арабскіх гарадоў у амерыканскім камуфляжы, займаецца зачысткай тэрыторыі ў Багдадзе такіх гульняў процьма.

І зусім іншае, калі садзіцца за руль Т-34 ці іншага танка, і гуляе ў беларускія гульні.

Loading...


«В теории кажется достаточно просто». Ведущую СТВ обучили строевому элементу роты почётного караула



Новости Беларуси. Гордость военной комендатуры Минска, как, впрочем, и всех Вооруженных Сил – рота почетного караула. Практически ни одно общественно-политическое мероприятие, проводимое в стране, не обходится без участия ее личного состава, рассказали в программе «Большой город» на СТВ.

Владислав Беляков, стрелок первого взвода роты почетного караула комендантского батальона Минской военной комендатуры:
Сейчас у меня в руках находится оружие.

Юлия Алексеюк, ведущая:
Боевое?

Владислав Беляков:
Боевое оружие, так точно – самозарядный карабин Симонова. Чтобы начать наше занятие, я просто обязан примкнуть штык-нож. Делается это так. Теперь можно начинать. Разучим с вами такой строевой элемент, как поднятие карабина «на караул», воинское приветствие «на караул». Я буду более подробно рассказывать по счетам это действие, чтобы вы больше меня понимали. Думаю, у вас все получится.

Юлия Алексеюк:
Это самый простой элемент?

Владислав Беляков:
Это самый простой элемент. Который вы тоже повторите, я надеюсь.

Юлия Алексеюк:
Я тоже надеюсь.

Владислав Беляков:
Делай – подорвали карабин. Отставить. Просто кистью. Ставим карабин, поднимаем левую руку. Это – делай раз. Делай два – подрываем карабин. Отлично. Делай три – опускаем правую руку. Делай четыре – кивок головы. Именно в таком положении все военнослужащие роты почетного караула встречают первых лиц других государств, а также нашего государства. Если же мы находимся на похоронах, проводим людей в их последний путь, тем самым отдаем дань уважения.

Нужно наш карабин опустить к ноге. Тоже подается команда – к ноге. При этом первый счет – раз, два – опустили карабин, три – приставили карабин. Звучит команда «на караул». Раз, два, три, четыре – и мы стоим. К ноге – раз, два, три. Самый простой элемент – «на караул».

Юлия Алексеюк:
То, что вы сейчас показали, в теории кажется достаточно просто. Посмотрим, как это применить на практике возможно.

Владислав Беляков:
Конечно, давайте.

Итак, я передаю вам свое оружие. Держите его своей ладошкой. Сделайте «флажок» правой рукой. Эти три пальчика примыкаете сюда, опускаете. Подняли кистью, ставите карабин на землю и выносите левую руку. Пальчики прижаты. Великолепно, красота, опускайте. Это у нас делай раз – оп, и рука левая. Делай два – поднимаете аккуратно карабин. Не бойтесь, поднимайте выше, левой рукой хватайте за магазин, а правой прижимайте. Это счет два. На счет три опускаете правую руку. И счет четыре – поднимаете голову вверх. Вы разучили строевой элемент – воинское приветствие «на караул».

Юлия Алексеюк:
Спасибо большое. Отдаю вам обратно ваше оружие. А вы можете прямо сейчас показать, какие навыки вы уже разучили за то время, когда служите?

Владислав Беляков:
С огромным удовольствием.

В принципе это было самое элементарное.

Юлия Алексеюк:
Со стороны это не кажется элементарным. Очень здорово.

Читайте также:

Рост должен быть не менее 185 см. Кого берут служить в роту почетного караула?

После службы в роте почетного караула у бойцов есть много льгот. Рассказываем какие

«Буря эмоций, фонтан». Боец рассказал, каково служить в одном из самых элитных войск Беларуси