Если в идеальном состоянии, то выручить можно до 80% от рыночной цены. Как работают ломбарды в Беларуси

25.11.2020 - 13:13

Смартфоны, ноутбуки, смарт-часы – витрины красноречиво свидетельствуют о цифровой эпохе. Ломбард XXI века. Схема работы абсолютно прозрачная: закладываем вещь – получаем денежные средства для срочных нужд либо же ее продаем. Второй вариант, к слову, особенно популярен у минчан. Это возможность выгодно пристроить бывшую в употреблении вещь в хорошем состоянии, или приобрести необходимый товар по удобной цене. Вот и Святослав решил сэкономить.

Святослав Алиференко, покупатель:
Удобно тем, что можно тестировать некоторые устройства. Например, я беру часы, смогу приобрести их дешевле (более чем в два раза) и при этом я смогу оценить, нужны они мне или нет. Это ответственное потребление.

Принести в ломбард под проценты можно практически любое имущество. Если оно в идеальном состоянии, то выручить с него можно до 80% от рыночной цены. Проверим, как это работает. Отдаем телефон.

Алексей Петровский, старший товаровед ломбарда:
Оценка залога любого зависит от комплекта, от внешнего состояния. Затем мы оцениваем, смотрим рыночную стоимость вещи, после этого применяем какой-либо коэффициент и предлагаем сумму. Зависит от срока. Чем больше срок, тем сумма на руки может различаться. После этого вы забираете телефон через этот срок, возвращаете сумму денег, плюс проценты.

Какой ломбард без золота?

Екатерина Калмыкова, товаровед-оценщик ломбарда:
В этом сейфе хранится золото, сейф весит около тонны, открывать поэтому очень тяжело.

Этот драгоценный металл чаще других попадает в руки товароведа. Чтобы оценить его стоимость, специалист сперва взвешивает изделие, затем проверяет пробу и сверяет со скупочными ценами Минфина.

Екатерина Калмыкова:
Сейчас мы проверяем его на пробирном камне. Для этого нам нужно его натереть, чтобы было видно, теперь взять наши реактивы, потемнело 750, значит, проба 585-я. Также мы проверяем еще магнитом. Золото, как правило, не магнитится.

А вот «ювелирную уцененку» в ломбарде приобрести не получится. Владельцы микрофинансовых организаций не имеют законного права на реализацию золота.

Сергей Солоненко, соучредитель ломбарда:
Золото после того, как проходит 30-дневный срок, мы его сдаем в государственное хранилище, мы не имеем права его продавать или оставлять себе – это незаконно.

При оформлении договора стоит обратить внимание на пункт о процентной ставке, он должен указываться с НДС. Если вы досрочно погасили займ, проследите, чтобы вам сделали перерасчет. 

Loading...


Она поборола эпилепсию и стала успешным менеджером. Реальная история минчанки



Как минчанка поборола эпилепсию и стала успешным менеджером, узнали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Юлия Павельева:
Элька у нас такая, это самый, на мой взгляд, душевный человек. У нее большая душа, большое сердце. Она очень тепло отзывается, всегда помогает. Сколько бы мы с ней где ни находились, это всегда позитив.

Трем подругам всегда есть о чем поговорить, в их компании легко и комфортно. У них много самых разных историй и забавных случаев. Эти девушки частенько ездят на дачу, ходят в лес и на рыбалку, а также завсегдатаи столичных кафе и клубов. Казалось бы, что может помешать их планам? Правильно – ничего.

Ольга Шамаль:
При мне приступ у Эли случился один раз за все время, она, наоборот, молодец, берет себя в руки, живет и не обращает внимания на свою болезнь.

Юлия Павельева:
Был приступ на моих глазах, было очень страшно. Но после этого я стала трепетнее относиться к ней. Самое главное, что она себя видит и позиционирует как здоровый, сильный и живой, яркий человек. Эля живет, наверное, более ярко, чем обычные люди.

Эпилепсия. По статистике, 1 % наших соотечественников живет с этим диагнозом, среди них 17 тысяч детей и подростков. Далеко не всем из них удается вернуться к полноценной жизни. Чего не скажешь о нашей героине. В свои 27 лет ей пришлось пройти через многое. Сегодня Элина Крупская – не просто дипломированный специалист, но и грамотный руководитель и генератор идей, арт-директор крупной танцевальной студии и организатор таких масштабных мероприятий, как «Global Weekend». Талантливый менеджер и пиарщик поделилась своей новой задумкой.

Элина Крупская, организатор мероприятий, основатель академии талантов:
У нас везде все стандартно: если ты занимаешься хореографией, то ты занимаешься хореографией, если актерским мастерством – значит, актерским мастерством. У детей нет дальнейшего развития. Они не знают, к чему им идти и как.

Поэтому наша героиня предлагает совершенно иной подход к дополнительному образованию. Опыт воспитания будущих артистов сцены Элина переняла у петербургских коллег. В соседней стране к развитию талантов относятся серьезно: ребята там не просто учатся, но и живут. Переложить все это на белорусские реалии было непросто, но для этой целеустремленной девушки, кажется, нет невыполнимых задач.

Элина Крупская:
Дети будут заниматься углубленно актерским мастерством, постановкой сценической речи, сценическим движениям, хореографией, гимнастикой – стритовые направления, классический, современный и эстрадный танец.

Анна Сушкова, корреспондент:
То есть это артисты в полноценном понимании этого слова?

Элина Крупская:
Да.

Анна Сушкова:
А куда потом будут дети поступать?

Элина Крупская:
На данный момент у меня идут переговоры с университетами Республики Беларуси, чтобы для наших детей были какие-то льготы при поступлении. Самое главный бонус для моих детей, что я беру кураторов из других стран.

В своем детстве Элина занималась восточными танцами, выступала в белорусском ансамбле «Жалейка» от Фрунзенского района, училась в классе с художественным уклоном и углубленно изучала английский. Казалось бы, обычный столичный подросток, если бы в детстве нашей героине врачи не вынесли суровый вердикт.

Элина Крупская:
Я родилась самым здоровым ребенком. У меня было потрясающее зрение, я была активной, позитивной, делала и пакости, как любой другой ребенок, с чем мои родители справлялись. Но когда мне исполнилось восемь лет, в мою семью пришел вирусный энцефалит, при котором у меня поднялась очень высокая температура, при ней спровоцировался первый приступ, он был у меня две секунды. Приступы были два раза в год с периодичностью полгода. Было страшно, но никогда родители на этом не делали акцент. Потом у меня приступы увеличились, дошло до того, что у меня приступы были раз в четыре дня.

Заболевание разделило жизнь на до и после. Когда Эля была маленькой, родители не говорили, что с ней происходит. Позже, в седьмом классе, девочка столкнулась с большими трудностями. Далеко не все были готовы понять и принять ребенка с особенностями.

Элина Крупская:
В седьмом классе, до сих пор помню, это был урок математики, когда мне одноклассница рассказывала, как правильно решать задачу, потому что я перед этим болела. А у нас очень был крутой педагог по математике, за что ей огромное спасибо. Она, если ты болеешь и пропустил много тем, всегда садила деток рядышком, чтобы дети друг другу рассказали на своем языке, и у нас благодаря ей в классе ниже семерки не было ни у кого. И во время того, как мне одноклассница рассказывала, как решать задачу, у меня случился приступ перед всем классом.

«Дети очень жестоки» – до сих пор вспоминает Эля тот момент со слезами на глазах. Впоследствии из-за этого эпизода ей даже придется поменять школу. Тогда мать и отец поддержали дочь, и в тот же вечер на семейном совете было решено отправить девочку за город – пожить у родственников в тишине и сельской идиллии.

Элина Крупская:
Я восьмой класс отучилась в Борисовском районе, в деревне.

Анна Сушкова:
Тебе помог тот год?

Элина Крупская:
Да, морально помог в том плане, что у нас в классе было семь человек, и дети, которые учатся в деревне, очень добрые, они совершенно по-другому видят жизнь. Мы, минчане, в том числе и я, немного привыкли к пафосу. На каникулах мы должны были обязательно, это больше к весне и лету относится, пройти практику, при которой мы должны были морковку и картошку сажать, чтобы школьная столовая, которая находится в деревне, могла для нас делать салатики. Дети сами эти продукты выращивали.

Веселились, бегали, бросались бураками – так незаметно пролетали деревенские будни. Но год подходил к концу, и в столице Элю ждали самые дорогие для нее люди.

Элина Крупская:
Родители всегда позволяли мне делать многое. Они не делали запретов, был и кнут, и пряник в моем отношении. Мама всегда меня присоединяла к каким-то своим дополнительным проектам. Папа меня всегда в детстве брал в гараж. Он едет машину ремонтировать, он берет с собой дочь, где дочь может пошпаклевать машину. Понятно, что я могла где-то накосячить, папа за мной переделывал, но никогда мне не сказал об этом.

Растить, как обычного ребенка. Родители не давали Элиной болезни преимуществ. И со временем это принесло свои плоды: способная ученица поступила в Белорусский университет культуры и искусств на специальность «менеджер международных культурных связей». Но прежде девушка окончила старшие классы в новой для себя школе. И хотя два общеобразовательных учебных заведения: №7 и №126 – буквально разделяет стадион, разница для нашей героини стала колоссальной.

Элина Крупская:
Я пошла в 126 школу обучаться. На моем пути встретился потрясающий директор школы – Ковалевская Мария Федоровна. Это человек, какой бы она ни была, она где-то суровая, очень сильно меня поддерживала.

Эти стены хранят немало теплых и приятных моментов, от которых на лице появляется улыбка. Сегодня Элина Крупская – не просто успешный менеджер, но и человек, который поборол эпилепсию. Сетует девушка только об одном, что не может сесть за руль авто. Впрочем, это единственное напоминание о прошлом диагнозе. Так что теперь и мы знаем, что ничего невозможного нет.

Элина Крупская:
Самое главное, чтобы родители никогда не теряли надежду и помогали ребенку. Не опускать руки, поддерживать друга, подругу, близкого человека и направлять его. Пожелание: чтобы приступы у всех уменьшались, все выздоравливали, вы шли только вперед, не оглядываясь даже на то, что было час назад.