Есть ещё сложности, о которых мы не знаем. О каких проблемах Лукашенко рассказали на «Гомсельмаше»?

25.08.2021 - 20:30

Новости Беларуси. Александр Лукашенко с рабочей поездкой посетил Логойский район Минской области. Повод для встречи особенный. Ровно 25 лет назад по поручению главы государства на предприятии «Гомсельмаш» начали выпускать отечественные комбайны, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Сегодня линейка белорусской сельхозтехники насчитывает десятки современных моделей и модификаций. Многие из них востребованы на мировом рынке и помогают убирать хлеб даже в Аргентине и Зимбабве.

25 августа Президенту демонстрируют следующие поколения гомельских комбайнов, всего в каталоге 11 моделей и 75 модификаций. От самых простых и компактных до высокопроизводительных с народной приставкой «супер». Такие способны намолачивать до 60 тонн в час. В ближайшее время в производство запустят семь новых моделей. И здесь закономерный вопрос – все ли свое? Для машиностроения импортные детали – антистимул. Особенно важно это в условиях санкционных претензий Запада.

Александр Новиков, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш»:
По двигателям у нас более-менее нормально, есть определенные проблемы по сложной гидравлике и есть определенные проблемы по интегральным микросхемам. Уже не один раз звучало, что надо браться за эту работу.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Ну так надо браться, сколько можно об этом говорить?

Работаем с «Интегралом», с россиянами, плотно очень. С Борисовом собрали рабочие группы совместные и занимаемся этим.
Надо уходить, делать свои интегральные эти узлы, агрегаты. Мы должны им дать гидравлику, ну не будут же они все у себя производить.

Александр Григорьевич, у нас есть с ними программа, мы дальше работаем. Достаточно большое количество компонентов уже импортозаместили с гомельской компанией «Салео». Есть еще сложности прежде всего и технические, и конструкторские, о которых мы еще не знаем, потому что есть тонкости. Над этим работаем.
Взять, отдать им импортный узел, пускай производят. Надо напрягаться сейчас. Потому что, ну, да, плохо, санкции.
Есть и плюсы, и минусы.
Импортозамещение, надо заниматься этим.

Читайте также:

Александр Лукашенко посещает с рабочей поездкой Логойский район

Лукашенко в Логойском районе: не наведут порядок – доложишь, расстанемся со всеми. Повторять я больше не буду

Александр Лукашенко: «Я мечтал о том, что мы начнем делать свои комбайны, и мечта сбылась»

Loading...


Александр Лукашенко: вдруг грянули санкции, и мы взвыли: ах, двигатели покупали. Дорогие мои, у нас же свой моторный завод



Новости Беларуси. Запад раздражен тем, что белорусы оказались сильнее технологий цветных революций. Это одна из главных тем важного разговора во Дворце Независимости 30 июля. Президент провел встречу с активом местной вертикали для обсуждения общественно-политической обстановки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Любые ограничения – это шанс для раскрытия внутренних резервов. Определенные шаги в этом направлении сделаны. Чтобы доказать, что это шанс для раскрытия… Многие понимают так: ах, душат, санкции и прочее, а он тут говорит о каком-то шансе. Да нет, я приведу просто пример. Мы очень долго уговаривали друг друга, особенно я правительство, да и это уже правительство немножко начало страдать этим, этой болезнью. Мы много говорили об импортозамещении, это же вопрос номер один. Вы посмотрите. Все говорят: Беларусь это трактор. Да, я этим горжусь. Трактор используется везде и во всем. Но посмотрите, сколько в этом тракторе нашего. Я боюсь ошибиться, пусть меня поправят здесь, кто точно это знает, – по-моему, меньше половины. Это нормально? Это ненормально. И так по многим-многим позициям.

И вспомните, особенно журналисты, руководители, я вижу здесь сидят, сколько раз я говорил об импортозамещении. И все равно мы не добились тех целей, которые ставили перед собой. И вдруг грянули санкции. И мы взвыли: ах, двигатели покупали у Cummins, еще у кого-то, у американцев, у немцев. Так, дорогие мои, у нас же свой моторный завод, я его дважды посещал. На достаточно высоком уровне. Почему мы в этой части не занимались импортозамещением? Мы что, ждали, как в народе говорят, пока жареный петух не клюнет? Вот вам шанс обстоятельства нас заставляют углубленно заниматься импортозамещением. И это важнейший вопрос для экономики нашей страны, а значит, для выживаемости нашего государства.

Читайте также:

Президент Беларуси: взвыли – мы проводим с Россией учения. По меньшей мере смешно это все слышать

Президент Беларуси: мы можем в нужный момент мобилизовать 500 тысяч человек, поставить под ружье

Александр Лукашенко: особенно их раздражает, что мы оказались сильнее технологий цветных революций