Какой смысл сортировать отходы, если мусоровоз забирает всё в один кузов?

14.02.2018 - 00:37

Новости Беларуси. Директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Алексеевна Гринцевич в программе «Большой город» сообщила, что количество людей, которые сортируют мусор, растет. Но многих минчан возмущает факт, что они, вроде проделали работу по сортировке мусора, а потом приезжает мусоровоз и забрасывает в свой кузов все в одну кучу. Зря потрудились?

Наталья Гринцевич, директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:
Нет. У многих создается впечатление, что за этими отходами приедет какой-то особенный автомобиль. Нет. Он по виду точно такой же мусоровоз, как тот, что собирает контейнеры с обычным, смешанным мусором. Мы уже приучили выбрасывать мусор в разные контейнеры, но не до конца понимаем, что именно туда надо выбрасывать. Когда открываешь контейнер, на котором написано «Пластмасса» и контейнер «Бумага», состав этих отходов практически идентичный. И мы уже сортируем. Но мы не совсем правильно сортируем, и нельзя сразу этот вот контейнер отправить на переработку. То есть его надо досортировать. И часть отходов из этого контейнера все-таки попадает на полигон на захоронение, вторая часть идет на переработку. Возможно, мы недостаточно работаем с населением. Просто те отходы еще требуют досортировки. И когда приезжает водитель и видит в двух контейнерах приблизительно практически идентичный состав, для того чтобы минимизировать какие-то затраты с учетом логистики вывоза, он забирает действительно из двух этих контейнеров «Пластмасса» и «Бумага» в один мусоровоз. Но я хочу, чтобы люди понимали другое:

все те отходы, которые мы выбрасываем в контейнеры для раздельного сбора, они не идут на захоронение, они едут на сортировку.

В Минске у нас есть 4 сортировочные линии, на которых мы досортировываем эти отходы.
Приведу простой пример: если мы в контейнер для смешанного мусора выбросили и вторичные ресурсы, то они тоже могут пойти на сортировку. Но, если мы можем сравнивать, что мы можем выбрать – из тех контейнеров или контейнеров для раздельного сбора, то из смешенных контейнеров до 7% можно извлечь вторичных ресурсов. Из контейнеров для раздельного сбора – это около 50%.

Раздельный сбор мусора – какой смысл в переработке отходов: «Большой город»

Люди в материале: Наталья Гринцевич


«Скоро наша Синеокая превратится в хлам». Президент призвал активнее использовать посуду из стекла



Новости Беларуси. Готовность комплекса для размещения участников II Европейских игр 11 мая оценил Президент. Обновленная Студенческая деревня на время соревнований станет домом для 4 тысяч атлетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко оценил готовность Студенческой деревни к приёму участников II Европейских игр. Репортаж СТВ

Не везде стремление к экономии работает в плюс. Дешевый пластик Президент требует вывести из оборота. Во всем цивилизованном мире на столе – стекло. Причем переработанное и не один раз.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хватит этого пластика. Мало то что травим людей, так мы еще и засоряем природу. И скоро наша Синеокая превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать. У нас же мощности есть. У нас же бумаги – сколько хочешь, стекла – сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет на копейку дороже, но человек будет понимать, что он лишних 10 копеек заплатил, так он здоров будет. Это же здоровье. Все от этого отказываются.

Нам надо, как в Швейцарии и Швеции, 50-60 % перерабатывать мусора. А стеклотару вот эту надо всю использовать. Швейцария вообще не производит новое стекло. Она из боя делает всё. И от этого надо уходить. Я не говорю, что это мгновенно, но это надо делать.

«Наша Олимпиада должна быть самой душевной». Александр Лукашенко о II Европейских играх