Есть ли в кранах горячая вода и какой график уборки? Профсоюзы проверяют, как выполняются санитарные нормы на предприятиях

26.03.2020 - 14:27

Новости Беларуси. Профсоюзы посещают предприятия, чтобы напомнить о соблюдении гигиенических и санитарных норм для профилактики коронавируса, сообщили в программе «24 часа» на СТВ.

Ведь именно на работе человек проводит большую часть своего дня. И важно, чтобы каждый осознавал персональную ответственность за свое здоровье. А наниматели должны обеспечить ту самую здоровую атмосферу.

Каким образом – в репортаже Галины Буро.

Есть ли в кранах горячая вода, какой график уборки и хорошо ли работает система вентиляции? Казалось бы, простые санитарные нормы, однако в нынешних условиях – первое правило. Главный технический инспектор от профсоюзов проходится по каждому пункту. И цель отнюдь не наказать.

Это предприятие в Гродно со своей спецификой – в мастерских проходят реабилитацию люди с особенностями развития. Их в штате более половины.

Галина Буро, корреспондент:
Прямо сейчас здесь отшивают защитные костюмы для медиков. Заявки получили практически из всех районных больниц Гродненской области. Но ведь большинство людей, которые работают в этом цеху, особенные, а значит, относятся к уязвимой категории граждан и тоже нуждаются в особой заботе и защите.

Ответственность за тех, кто рядом. Сотрудники профсоюзов посещают предприятия, чтобы напомнить о соблюдении санитарных норм

Два раза в день 15-минутные перерывы, в обед горячее питание, в санузлах – дезинфицирующие средства. Как защитить себя от вирусов, местные работники знают назубок.

Екатерина Милашевская, швея лечебно-производственных мастерских:
Тщательно, конечно же, мою руки в течение 20 секунд. Все-таки идет этот коронавирус, и должны сами защищаться люди.

Сергей Анищик, директор лечебно-производственных мастерских:
Мы людям объясняем, как объясняет Президент всей стране, как нужно вести себя в этой ситуации правильно, не допуская никакой паники. Те инвалиды, которые у нас, по нашему мнению, по мнению нашего врача, находятся в зоне риска (немножко ослаблено здоровье, есть проблемы возрастные), мы определили таких 14 человек, поговорили с родственниками, с ними. Они поняли нас и самоизолировались. То есть, они сейчас находятся дома.

И поскольку мастерские для реабилитации – это не столько бизнес, сколько социальный проект, закупка большого объема санитарно-гигиенических средств на предприятии – большая статья расходов. Профсоюз решил: таким организациям сейчас необходимо помогать.

По поручению Президента не забывает профсоюз и о ветеранах труда – людях, которые много лет отработали на белорусских предприятиях. Пожилые, как известно, сейчас в зоне особого риска. Их посещают на дому, помогают и словом, и делом, и, если надо, финансово.

Loading...


Что должно быть в аптечке и справляются ли белорусские медики психологически? Рассказывает главврач 1-й больницы



Новости Беларуси. Готова ли белорусская медицина к испытаниям? Справляются ли наши врачи психологически? И что должно быть в домашней аптечке? Об этом и не только рассказал гость программы Новости «24 часа» на СТВ – главный врач 1-й городской клинической больницы Минска Дмитрий Шевцов.

Врачи, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, у них повышенная нагрузка

Илона Волынец, СТВ:
Вы как председатель Белорусской ассоциации врачей, как оцените настроение во врачебной среде? Психологически справляются? Ведь многие практически живут в больницах?

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска, председатель Белоруской ассоциации врачей:
Вы знаете, да. Врачи, медицинские работники, которые работают на передовой в борьбе с коронавирусом, конечно, у них повышенная нагрузка.

Я хочу сказать, в принципе, к каждому медику сейчас повышенное требование, повышенная нагрузка, психоэмоциональная прежде всего, но и физическая в том числе. По той простой причине, что часть наших людей сродни героям, которые работают для того, чтобы вылечить, локализовать этот очаг коронавирусной инфекции.

Остальные все медики продолжают работать в режиме ранней выявляемости.

Пакеты, которые используют для ИВЛ, не могут конкурировать с новыми машинами

Илона Волынец:
В СМИ появилась информация, что врачи в Украине при недостатке ИВЛ используют еще советский метод – пакеты для искусственной вентиляции легких. Как вам такой метод?

Сколько масок и аппаратов ИВЛ закупает Беларусь, и какие меры безопасности предлагают соблюдать? Брифинг Минздрава

Дмитрий Шевцов:  
Я вам скажу как врач-реаниматолог по своей специальности, пакеты, которые используют для ИВЛ (искусственной вентиляции легких), не могут конкурировать с новыми машинами, которые стоят на вооружении в XXI веке.

Потому что не только в Республике Беларусь, но и в других странах это ультрасовременные аппараты. Это настолько сильные машины, и когда сравнить этот пакет, который там на голову надевают – конечно, ИВЛ им оказывать невозможно.  

«Когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости»

Илона Волынец:  
Количество тестов в любой стране влияет на статистику?  

Дмитрий Шевцов:  
Конечно, влияет. Чем больше тестов – тем выше охват, чем выше охват – тем выше выявляемость того или иного возбудителя. Мы не говорим сейчас про коронавирусную инфекцию.  

Я хочу сказать, что когда даже в нашей стране проводились ранние, пилотные проекты, скрининги какие-то, когда идет повышенная выявляемость, за ней следом идет повышенный уровень заболеваемости. Это не говорит о том, что в данный момент люди начали резко болеть.  

Как теперь будут проверять состояние контактов первого уровня. Рассказывает заместитель министра здравоохранения

Достаточно широко распространены у нас пилотные проекты по выявлению тех или иных онкологических заболеваний. Когда мы начинаем работать, амбулаторное звено начинает работать, выявлять, естественно, больше охват, больше выявляем.

Следовательно, растет заболеваемость. Это правильно, потому что, если мы бы мы вкладывали больший ресурс и получали меньше отдачу, значит, нужно искать, на каком этапе мы делаем неправильные вещи.  

«В аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма»



Илона Волынец:

Сейчас наблюдается массовый ажиотаж на некоторые товары. Белорусы массово скупают парацетамол в аптеках, причем стала появляться информация, что люди побежали даже в зооаптеки и покупают препараты, которые даже не для людей. Ваш совет как главврача: что должно быть в аптечке каждого белоруса? Если нет парацетамола, то все, катастрофа?  

Дмитрий Шевцов:
Вообще, в аптечке каждого человека должны быть кроссовки и спортивная форма для того, чтобы он заботился о своем здоровье и тогда риск возникновения каких-то заболеваний, вирусных или других простудных, будет очень невысок.  

Даже настойка валерианы в больших концентрациях вредна для организма. Парацетамол имеет свои побочные эффекты, прежде всего это свой гепатотоксический эффект, т. е. он токсичен для нашей печени, когда идет бесконтрольный или повышенный прием этого препарата.   

«Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми»

Илона Волынец:  
Белорусы сейчас очень сплотились.  

Дмитрий Шевцов:  
А что касается сплоченности, на самом деле это очень здорово. Даже от маленькой помощи ты получаешь очень большую такую эмоциональную подпитку. Ты понимаешь, что твой труд оценивается людьми, организациями, и тогда ты получаешь, во-первых, заряд бодрости, ты быстрее восстанавливаешься даже от усталости и ты понимаешь, что твой труд очень нужен людям и оценивается, и работаешь не зря. Это самое главное.  

Крепкого здоровья всем нам!