Есть живых жуков от рака? Зоолог в шоке. А мы попробовали их купить

10.10.2019 - 20:51

Об онкологии говорили в программе «Специальный репортаж». Страх и отчаяние приводят людей на просторы Интернета. Лекари, диетологи и даже маги в седьмом поколении. Чудесные лекарства и спасительные процедуры не заставляют себя ждать. Моно-диета на чернике, лечение рака глиной, содой и даже взглядом. В ТОПе средств – жук-знахарь.

По словам продавцов – панацея от всех современных болезней. Его псевдолекари рекомендуют глотать живьём для лучшего эффекта, дневная доза насекомых – от 30 до 70 штук.

Что ж, устроим и мы контрольную закупку. Искать продавца долго не пришлось, объявления о продаже «деликатеса» можно найти на многих сайтах-барахолках. Можно, а нужно?

Продавец по телефону:
У меня внук занимался раньше, этой весной покупала женщина – 1.000 штук брала. У него просто больше не оказалось. Тоже для лечения своей матери. Вы почитайте, посмотрите, тогда скажете. 100 – не проблема. Быстро наловлю вам.

Забирать заказ выезжаем немедленно – ведь именно так поступают доверчивые онкобольные. И кажется, жуки-лекари здесь поставлены на поток…

Продавец жуков:
Я наловила больше ста. Можете в пол-литровую баночку пересыпать, на дно геркулеса насыпать, кусочек хлеба, кусочек огурчика – они будут жить и даже размножаться. Если там будет что-то вот такое – не пугайтесь, это личинка.

Можно покупать капсулы в аптеке из-под лекарства. Туда их и закрывать. И как лекарства проглатывать.

Для мамы женщина покупала с онкологией.

А вот и первые червоточины усато-крылатого бизнеса. Клиенты здесь, как оказалось, нарасхват. Сразу после сделки нам посыпались звонки с «выгодными» предложениями. Продавцы живых пилюль осторожно, но мастерски рекламируют товар. Сам, мол, не пил, но люди берут.

Продавец жуков:
По отзывам, кто этим пользует, говорят, помогает. Но я сам не пользуюсь, поэтому не могу вам ничего сказать.

А сколько стоят у вас? Я купила 100 за 3 рубля.

Продавец жуков:
Это очень дорого. Я бы вам по две копейки. Чем больше вы возьмёте, тем дешевле. Посмотрим.

Лечиться жуками не спешим, чудо-средство отдаём «на пробу» экспертам.

Сергей Буга, заведующий кафедрой зоологии биологического факультета БГУ:
Это не самое безопасное занятие – употреблять целиком живых жуков, потому что они имеют сильно хитинизированные покровы. Эти покровы могут повреждать слизистую, раздражать её.

Кроме того, они, наверняка, сохраняют активность в течение какого-то времени в желудочно-кишечном тракте. И, безусловно, без раздражающего действия здесь не может просто обойтись. Самая большая опасность – это попадание жуков в дыхательные пути – в горло и затем в лёгкие. Потому что просто так извлечь их не удастся.

Вот и получается, жук-знахарь – не лечит, а калечит. И кажется, спрос на «антинародные» рецепты уменьшить может только знание: цена за них – жизнь.

Люди в материале: Сергей Буга
Loading...


В год до 30 тысяч обследований. В Гомельском онкологическом диспансере появился новый томограф



Новости Беларуси. Новый компьютерный томограф установили в Гомельском областном онкологическом диспансере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О решении этого важного вопроса попросили жители региона во время «Большого разговора с Президентом». Пострадавшая от аварии на Чернобыльской АЭС Гомельская область традиционно занимает лидирующие позиции в печальном рейтинге роста онкологических заболеваний. В 2019 году здесь выявлено более 8 000 новых случаев.

О важном событии в жизни медиков и их пациентов материал Александра Добрияна.   

Александр Добриян, корреспондент:
Весной 2019-го в рамках акции «Задай свой вопрос Президенту» родственники одного из пациентов сообщили о том, что Гомельскому онкологическому диспансеру нужен новый компьютерный томограф. Старое установленное здесь оборудование имело износ более 100 %. Старый томограф в прошлом году провел в ремонте два месяца.

 На обследование пациентов вынужденно возили в другие медучреждения города. Но теперь это в прошлом.

Это первичный очаг первичной опухоли.

Новый 80-срезный компьютерный томограф последнего поколения позволяет обследовать человека целиком в течении 20 секунд, а, например, томография легких и вовсе займет не больше 5. Такая производительность требует высококлассных специалистов.

Данные исследований сегодня обрабатывает одновременно семь врачей. Для оптимальной загрузки аппарата нужно еще минимум три рентгенолога.

Михаил Гапеенко, заведующий отделением Гомельского областного клинического онкологического диспансера: 
Компьютерный томограф – это сегодня глаза онколога, глаза радиолога, основа онкологической практики. Не имея компьютерного томографа в учреждении, автоматически исключается из учреждения еще и лучевая терапия, а это один из основных методов лечения.

Стоимость самого компьютерного томографа свыше 850 тысяч рублей, еще полмиллиона ушло на обустройство нового диагностического кабинета. Качество современной медицины уже оценили первые пациенты.

Виктор Бондаренко, пациент:
Лучше не попадать сюда, но если уже попал, то, конечно, лучше обследование проходить на современном оборудовании. Меньше дозовая нагрузка и быстрее, более точные исследования.

Заболеваемость онкологией в пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС Гомельском регионе за последние 10 лет выросла на 20 %. Это тысячи пациентов, которым необходимо высокоточное диагностическое обследование. И чем раньше оно будет сделано, тем выше шансы на жизнь.

Дмитрий Лось, главный врач Гомельского областного клинического онкологического диспансера:
Древний римский врач Гален говорил: кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит. Поэтому нужно стараться выявлять опухоли на ранних стадиях, тогда выздоровление может достигать по раку предстательной железы 100 %. Наша задача – выявить на ранней стадии, затем малоинвазивными операциями удалить опухоль и вылечить полностью человека.

За последние семь лет количество исследований, проводимых в Гомельском областном онкологическом диспансере, выросло вдвое. С установкой нового томографа ежегодно здесь будут делать до 30 тысяч обследований.