Эстетическая гимнастика: в чем отличия от художественной и какие плюсы она несет

02.05.2016 - 12:10

Юлия Крепчук, корреспондент:
Сегодня мы на тренировке одного из самых женственных видов спорта – эстетической гимнастики. Она стремительно завоевала популярность среди прекрасной половины. В силу того, что близка к высокому искусству и делает акцент не на силу, а на красоту и грацию движения.

Эстетическая гимнастика возникла на стыке спорта и искусства. И хотя к нам этот спорт пришел недавно, его приверженцы уже успешно выступают на чемпионатах мира. Доступность спорта для всех и динамичное развитие школ говорит о больших шансах стать массовым видом в перспективе.

Елизавета Багрова, главный тренер:
Эстетическая гимнастика, как и все направления танцев, балета, гимнастики пошли от Айседоры Дункан. Первая эстетическая гимнастика появилась в Финляндии, Эстонии. Там уже больше 100 лет. И уже проходит 15-й чемпионат мира.

Татьяна Ждан, председатель Белорусской ассоциации эстетической гимнастики:
Прекрасный вид спорта для любой девочки. Он дает красоту, грацию, осанку, растяжку, гибкость. И есть такое отличие, что эстетической гимнастикой может заниматься совершенно любой ребенок. То есть нет строгого критерия, как, например, в других видах гимнастики, где отбирают только избранных, которые идут уже дальше, до Олимпийской медали. У нас в группах совершенно любые детки. То есть любой комплекции, навыков, физических данных. И это помогает им потом: это женская красота, которая должна присутствовать у любой девочки, женщины.

Поскольку вид спорта молодой, пока его еще путают с художественной гимнастикой: та же грация, гибкость и сложные элементы. Но если присмотреться ближе, различия очевидны. Эстетика – не спорт исключительных данных и высших достижений. Это скорее спорт для всех.

Елизавета Багрова, главный тренер:
Эстетическая гимнастика отличается от художественной тем, что в художественной есть предметы: скакалки, обручи, булавы, мячи. А в эстетической гимнастике нет предмета, гимнастки не могут выступать лично. Они должны только в группе: от шести до 14 человек.

Группы формируются по возрасту, комплекции, уровню подготовки. Критериев, как и команд, очень много, но цель одна – достижение гармонии и синхронности исполнения. На ковре команда должна быть единым целым – от вздоха и взгляда до едва заметного движения.

Гимнастки:
С малого возраста занимаешься, уже образ жизни твой.

Это очень красивый вид спорта, я многому научилась. У нас в упражнении очень много красивых элементов.

Нравится то, что мы много куда ездим на соревнования. В Финляндию, Испанию, Эстонию.

Недавно появилась еще одна команда – команда мам. Они не просто тренируются, но и серьезно готовятся к предстоящему международному турниру в своей категории. Их выступление обещает стать настоящим сюрпризом, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Елена Хасиневич, команда «Сильфида-миледи»:
Когда мы узнали о том, что открывается группа для мам, не с первого занятия я сюда примкнула, но со второго – точно.

Люди в материале: Юлия Крепчук, Татьяна Ждан
Loading...


Шлифуют каждое движение. Посмотрите, как готовятся к чемпионату Европы белорусские акробаты



Чемпионат Европы по спортивной акробатике примет итальянский Пезаро. Форум состоится с 29 сентября по 3 октября, сообщили в программе «СТВ-Спорт».  

Среди сильнейших претендентов на пьедестал – и белорусы, которые готовятся дать бой во всех видах программы. В соревнованиях примут участие как взрослые, так и юниоры.  

Программа Максима Маркевича и Олега Михалевича принесла на чемпионате мира белорусскому дуэту бронзовые награды. Ребята с таким артистизмом выполняют все, как говорится, «от корки до корки», что на маленькие погрешности мировая Фемида не сильно обратила внимание.  

Но наши парни – максималисты, поэтому, начиная с апреля, шлифуют каждое движение. На предстоящем континентальном форуме они замахнулись на наивысшую ступеньку пьедестала.  

Олег Михалевич, бронзовый призер чемпионата мира по акробатике спортивной:
Мы собираемся всех противников сразу отсеять и победить, стать на пьедестал на первое место. За счет того, что я очень скромный, а мой партнер нет, получается такой хороший тандем.

Максим Маркевич, бронзовый призер чемпионата мира по акробатике спортивной:
Наши костюмы олицетворяют наш характер. Я такой взрывной парень, поэтому огонь  это для меня. Очень заводит композиция, прекрасная. Больше всего нравится после начала, ближе к середине уже втягиваешься, расслабляешься, начинаешь все это вытанцовывать, становится хорошо на душе.  

В итальянском Пезаро наши спортсмены поспорят за награды во всех дисциплинах. Беларусь будет представлена в женской группе в смешанных парах двумя дуэтами. А также на медали континентального форума будут претендовать и два наших мужских дуэта. Собственно, не исключение и юниоры. Белорусскую акробатическую школу не только знают, но и любят во всем мире.

Ирина Лесько, старший тренер национальной команды по акробатике спортивной:
Во всем мире наша композиция очень ценится, нас отмечают, так как у нас больше театральные такие постановки, красивые композиции, вот благодаря нашему хореографу. Все представленные программы нашими спортсменами – это пять составов взрослых и три состава юниорских – все программы претендуют на призовые места. На что мы и рассчитываем.  

Спортивная акробатика – не олимпийский вид спорта. Чемпионат мира и Европы – это те старты, на которых ребята выкладываются на все сто и еще чуть больше. Белорусы с завидным постоянством привозят дорогие сердцу медали и предпочитают публичности свой зал, где работа идет без остановки, без выходных и без перерыва на обед.