Эстетическая гимнастика: в чем отличия от художественной и какие плюсы она несет

02.05.2016 - 12:10

Юлия Крепчук, корреспондент:
Сегодня мы на тренировке одного из самых женственных видов спорта – эстетической гимнастики. Она стремительно завоевала популярность среди прекрасной половины. В силу того, что близка к высокому искусству и делает акцент не на силу, а на красоту и грацию движения.

Эстетическая гимнастика возникла на стыке спорта и искусства. И хотя к нам этот спорт пришел недавно, его приверженцы уже успешно выступают на чемпионатах мира. Доступность спорта для всех и динамичное развитие школ говорит о больших шансах стать массовым видом в перспективе.

Елизавета Багрова, главный тренер:
Эстетическая гимнастика, как и все направления танцев, балета, гимнастики пошли от Айседоры Дункан. Первая эстетическая гимнастика появилась в Финляндии, Эстонии. Там уже больше 100 лет. И уже проходит 15-й чемпионат мира.

Татьяна Ждан, председатель Белорусской ассоциации эстетической гимнастики:
Прекрасный вид спорта для любой девочки. Он дает красоту, грацию, осанку, растяжку, гибкость. И есть такое отличие, что эстетической гимнастикой может заниматься совершенно любой ребенок. То есть нет строгого критерия, как, например, в других видах гимнастики, где отбирают только избранных, которые идут уже дальше, до Олимпийской медали. У нас в группах совершенно любые детки. То есть любой комплекции, навыков, физических данных. И это помогает им потом: это женская красота, которая должна присутствовать у любой девочки, женщины.

Поскольку вид спорта молодой, пока его еще путают с художественной гимнастикой: та же грация, гибкость и сложные элементы. Но если присмотреться ближе, различия очевидны. Эстетика – не спорт исключительных данных и высших достижений. Это скорее спорт для всех.

Елизавета Багрова, главный тренер:
Эстетическая гимнастика отличается от художественной тем, что в художественной есть предметы: скакалки, обручи, булавы, мячи. А в эстетической гимнастике нет предмета, гимнастки не могут выступать лично. Они должны только в группе: от шести до 14 человек.

Группы формируются по возрасту, комплекции, уровню подготовки. Критериев, как и команд, очень много, но цель одна – достижение гармонии и синхронности исполнения. На ковре команда должна быть единым целым – от вздоха и взгляда до едва заметного движения.

Гимнастки:
С малого возраста занимаешься, уже образ жизни твой.

Это очень красивый вид спорта, я многому научилась. У нас в упражнении очень много красивых элементов.

Нравится то, что мы много куда ездим на соревнования. В Финляндию, Испанию, Эстонию.

Недавно появилась еще одна команда – команда мам. Они не просто тренируются, но и серьезно готовятся к предстоящему международному турниру в своей категории. Их выступление обещает стать настоящим сюрпризом, сообщили в программе «Большой завтрак» на СТВ.

Елена Хасиневич, команда «Сильфида-миледи»:
Когда мы узнали о том, что открывается группа для мам, не с первого занятия я сюда примкнула, но со второго – точно.

Люди в материале: Юлия Крепчук, Татьяна Ждан
Loading...


Высота потолков не имеет аналогов, а трибуны мобильные. Вот так выглядит изнутри Дворец гимнастики в Минске



Новости Беларуси. Настоящим украшением Минска стал яркий и футуристичный Дворец художественной гимнастики, рассказали в проекте «Сделано».

Крупнейший комплекс расположился на площади в 16 тысяч квадратных метров. При нормативе в три года его возвели за год с небольшим, при этом проект вышел относительно недорогим – 60 миллионов рублей.

Иван Гунич, ведущий инженер СУ-3 «Стройтреста №1»:
При строительстве объекта были применены самые передовые разработки в строительстве, архитектуре и инженерии. При проектировании впервые в Республике Беларусь были применены BIM-технологии – информационное моделирование.

Одновременно во Дворце могут заниматься около 300 спортсменов. Помимо двух залов для национальной сборной два для тех, кто только начинает путь в большой спорт. Еще четыре – для занятий хореографией.

А чтобы ничто не сковывало движений гимнастов, особое внимание отвели высоте потолков (им нет аналогов в мире).

Евгений Жуковский, главный инженер Республиканского центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике:
Потолки достигают 17,5 метров, что позволяет проводить соревнования высокого уровня. Стены облицованы акустическими панелями. Также для проведения соревнований была проектом предусмотрена мобильная конструкция бличеры. Это трибуны, их вместимость достигает 700 посадочных мест.

Застройка Беларуси. Ещё недавно мерили только метры, а сегодня начинаем задаваться вопросом: а какое жилье мы строим?

Над проектом работали: Маргарита Науменко, Влада Карницкая, Илона Хальвита, Дмитрий Буй, Виталий Гончарик, Геннадий Челей, Дмитрий Бураков.