Эта услуга бесплатная. Куда в Минске можно сдать старую бытовую технику?

11.10.2019 - 09:45

У Тамары Захаревич капитальная уборка. Ламповый телевизор, пожелтевшая газовая плита. От старого бытового хлама женщина избавляется раз и навсегда. Дочка помогает. Позвонили в компанию по утилизации техники и голова не болит.

Тамара Захаревич, пользуется услугой по утилизации старой бытовой техники:
Телевизоры туда отправляем, даже мебель всю забирают. Холодильник стоит, так он уже потёк, а всё равно работает, он только электроэнергии много берёт. Второй есть. Я этот освобожу.

В пункте приёма, как на поле боя. Всё гремит: вдребезги разлетаются экраны, хрустят корпуса микроволновок и стиральных машин. Специалисты достают из техники чёрные, цветные и драгоценные металлы. Последние отправляют за границу. Там золото, серебро и платину очищают от примесей.

Дарья Коптилина, начальник экологического сектора компании по сбору и переработке электрического и электронного оборудования:
Нам нужно позвонить, оставить заявку на вывоз старого холодильника или плиты, мы приедем и заберём. Эта услуга бесплатная и без выплат за технику. Зато наши работники сами выносят технику из квартиры, спускают её с этажа, то есть совершенно ничего не нужно делать.

На мусоре можно заработать, тогда придется заморочиться и привезти старую технику лично. Пункты приёма есть по всей стране. В среднем за килограмм веса здесь платят 25 копеек. Увесистый холодильник добавит в кошелёк 14 рублей. Важно, чтобы устройство было целым.

Владислав Боев, корреспондент:
Среди этого хлама порой можно найти настоящий антиквариат. Например, проигрыватель из 60-х и телевизор КВН 54-го года. Тогда люди расшифровывали эту аббревиатуру как купил, включил, не работает.

Переработка техники – дело невыгодное, поэтому часть денег выделяет оператор вторичных материальных ресурсов. За утилизацию покупатель платит ещё в магазине. Это заложено в цену гаджета.

Дарья Коптилина:
В Минске нам поступает ежедневно более 100 заявок на вывоз старой бытовой техники и где-то по 8 микроавтобусов у нас выезжает. Какая-то часть техники не подлежит переработке и она отправляется на захоронение на специализированных полигонах.

За 5 лет объёмы переработки увеличились в 8 раз, с тысячи с небольшим – в 2013, до 8000 – в прошлом году. Треть бытовой техники собирают в столице.

Loading...


На свалке захоронено уже 6 млн тонн мусора. Когда в Гомеле построят новый полигон твёрдых бытовых отходов?



Новости Беларуси. Как выгодно вложить деньги в мусор, вернее, в строительство полигона твердых коммунальных отходов? В таком объекте нуждается полумиллионный Гомель, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И новый полигон нужен был, как говорится, еще вчера. На решение проблемы есть не больше двух лет. За это время нужно найти не только подходящее место, но и источники финансирования. И пока на эти вопросы местная власть ищет ответы, свалка продолжает расти.

Корреспондент Александр Добриян о грязном деле на чистоту.

Александр Добриян, корреспондент:
За моей спиной в дымке, фактически с высоты птичьего полета, виден Гомель. Этот колоссальный 54-метровый зиккурат гомельчане строили 50 лет. За это время здесь захоронено 6 миллионов тонн мусора. С каждым годом отходов становилось все больше, а место катастрофически сокращалось. Сейчас специалисты утверждают: закрыть окончательно полигон нужно не позже 2021 года.

В поле зрения экологов объект попал еще в 90-е. Тогда анализы показали: свалка загрязняет грунтовые воды. Превышения обнаружили по нефтепродуктам, нитратам и даже тяжелым металлам: в воде был кобальт, никель, медь. Положение усугубляет близость одного из притоков Сожа – река Уза протекает в нескольких сотнях метров от полигона. С тех пор под пристальным вниманием ученых и общественности ситуация изменилась. Последние исследования не вызывают опасений. 

Оксана Ковалева, заведующая кафедрой Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины:
Грунтовые воды не защищены от поступления загрязнений, а напорные защищены. Только три компонента превышают ПДК: азотомонины, нефтепродукты и железо. Концентрация всех остальных компонентов, включая тяжелые металлы (кобальт, никель, медь, ртуть и другие) не превышают ПДК.

Снизить уровень загрязнения удалось прежде всего за счет новых взглядов на утилизацию отходов. Свои результаты дали в том числе сортировка и раздельный сбор мусора.

Еще одну проблему – выбросы в атмосферу так называемого «свалочного газа» – удалось решить за счет альтернативной энергетики. Метан, вырабатываемый свалкой, собирается и превращается в электроэнергию.

Александр Мальцев, инженер по эксплуатации биогазовой установки:
Для нашей установки основным топливом является метан. Он в 25 раз вреднее углекислого газа. Поэтому очень важно его собрать. С него можно получить полезную работу в виде электрической энергии.

Главная проблема сегодня – это отсутствие на свалке места.

Валерий Ткачев, директор КУП «Спецкоммунтранс»:
В настоящее время подыскивается площадка, которая будет включать в себя полномасштабный сортировочный завод и полигон для захоронения остатков отходов.

По проекту, на новом полигоне будут складировать не более 30 % всего выбрасываемого гомельчанами мусора. Основной объем найдет свое применение. Правда, пока ни адрес новой площадки, ни даже приблизительная стоимость проекта не известны. На все про все у городских властей в лучшем случае осталось полтора-два года. На дольше старого полигона просто не хватит.