Эти белорусы могли отдыхать с видом на Эйфелеву башню, но выбрали агроусадьбу на родине. И вот почему

13.06.2021 - 22:02

Новости Беларуси. Коронавирус серьезно изменил туристическую карту для белорусов, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Между тем, многие не планируют оставаться дома. Срывая последние листы календаря перед отпуском, люди успели составить план Б и готовятся увлекательно отдохнуть в родной стране.

За последнюю неделю спрос на наши здравницы заметно вырос, но санатории – далеко не единственное, что может предложить Беларусь искушенному туристу. Экзотическая дичь, синий колодец и двое в лодке, не считая инструктора.

Реальный маршрут с нереальными эмоциями по живописным точкам Могилевской области прошла Юлия Мычка.

Своей жене могилевчанин Сергей обещал подарить на день рождения рассвет с видом на Эйфелеву башню. И хоть планы пришлось в корне изменить, романтическое утро для именинницы все равно будет.

Сюрприз!

Авиабилеты Борткевичи сдали, а маршрут быстро перестроили. Для летнего отдыха семья выбрала агроусадьбу в Быховском районе. Да, не Париж, зато недалеко от дома и красиво. Вместо устриц – натуральные продукты прямо с грядки. В теплицах уже просятся на стол колючие огурцы и румяные томаты. Есть даже клубника. Пока немного, но ведь и сезон только на старте.

Сергей Борткевич, житель Могилева:
Здесь самое лучшее место в Могилевской области. Здесь свежий воздух, Днепр, озеро, баня, шашлык. Лучше места нет, чем здесь.

Оказывается, не все жители каменных джунглей знакомы с деревенским укладом жизни. Гости, далекие от сельской романтики, признаются, что никогда не парились в бане, не работали на огороде, а индюков видели только на картинке.

Юлия Мычка, корреспондент:
Так выглядит реальных квест для городских жителей, когда завтрак сначала нужно поймать своими руками.

В меню быховской усадьбы мы нашли необычное блюдо. Вот такой экзотикой удивляют туристов в деревне Залохвенье.

Евгений Дудинский, хозяин усадьбы:
Сегодняшний турист очень искушенный, чем-то его удивить не так просто. Они привыкли ездить, где все включено за границей – Турция, Египет. Мы стараемся привлекать туристов. Некоторые возвращаются по пять-шесть раз, чтобы попробовать дичь. Сами охотимся на бобров, добываем лосей официально и все готовим. И бобров, кроме нас, я нигде не слышал, чтобы можно было попробовать.

«Обстановка отключает от внешнего мира». Посмотрите, как в Могилевской области сплавляются на байдарках – подробности здесь.

Loading...


«Стараемся сделать лучшую рыбалку в Беларуси». В этом экопарке научат ловить форель и готовить её



Анастасия Макеева, корреспондент:
Пятница – время подумать о своем релаксе. Сегодня мы вам подскажем местечко для идеального выходного и отправимся в экопарк возле городка Новоселки.

Чудеса Минщины. Час от столицы. Направление Пуховичи. Можно выдохнуть городские проблемы. На зеленом островке разливается 9 озер. Раскинулись плодово-овощные плантации, уютные домики. Крестьянско-фермерское хозяйство – оно же загородный комплекс в одном флаконе. Экологическая миссия на высоте.

Виктория Поворотная, менеджер:
Здесь растут лекарственные травы, которые в перспективе составляют наши чаи. Вся продукция, производимая здесь, экологична. Это яблони, груши, вишня, черешня, голубика. На территории экопарка есть экспериментальная площадка по почвогрунтам и биогумусу. Биогумус производится на основе бурого угля, перерабатывается специальными червями, считается, что можно повысить плодородность почвы.

На 168 цветущих гектарах с трудом верится, что когда-то здесь был танковый полигон. А сегодня зарыблены водоемы, и можно поклевать на удачу. Рекорд в 52 килограмма форели пока никто не побил, вся надежда на нас.

– Это как в фильме «Бриллиантовая рука», клев вы мне сегодня обеспечите.
– Да, тихо, не спешите. Вот ваша первая форелька.
– 
Золотая рыбка.

Рыболовы сюда слетаются круглый год. Кто для души, кто из спортивного интереса. 20 видов хвостатых, благодать для тихой охоты. Здесь устраивают батлы для профи, обучают с нуля детей и организуют для новичков рыбалку с гидом.

Евгений Липский, главный рыбовод:
Спортсмены, которые ловят трофейную рыбу, приезжают, фотографируются, бережно отпускают и получают кучу эмоций и удовольствия. У нас есть водоем, мы его называем царь-озеро, где присутствуют карпы до 15 килограммов, амуры такие же огромные, большие, плавает веслонос до 25 килограммов. Принцип на рыбалке – поймал и по факту оплатил. Стараемся сделать лучшую рыбалку в Беларуси.

По-щучьему веленью. Свою добычу туристы могут приготовить, не отходя от кассы в местном ресторане. Фирменные рецепты подскажет маэстро. Можно всей семьей поучаствовать в кулинарных мастер-классах. Научиться жарить бананы, делать пасту, лепить хачапури. Гастротур. А главное – все меню здесь из локальных экопродуктов.

Денис Исаев, шеф-повар:
Мы используем только микрозелень, выращенную у нас. Над нами парники, где выращиваются наши томаты, огурцы, перцы, это сейчас очень модно.

Подкрепились. Отправляемся изучать чудо экологической мысли – гринхаус. Зимний сад обеспечит тропический настрой. Экзотические кадры в кармане. В оранжерее проходят ретриты по йоге. Частичка Индии и здоровый лад – гарантия перезагрузки. Здесь благоухают даже крыши.

Виктория Поворотная:
Уникальность этого дома в том, что вся потребляемая вода питает эти растения, то есть самосообщающаяся система. Часть энергии в доме вырабатывается посредством солнечных батарей на крыше. Как видите, здесь настоящий чудо-сад: клюква, зверобой, крыжовник. Расположены шезлонги и столик.

Для любителей активных прогулок есть веломобили, электросамокаты, веревочный городок. Заново родиться поможет иппотерапия и сон на ульях. СПА-процедуры и бани на озере сделают еще краше.

Виктория Поворотная:
Все бани русские, протапливаются на дровах. У каждой бани есть благоустроенная терраса с мангальной зоной, можно пожарить шашлык. Попарившись в бане, есть возможность сразу же нырнуть в озеро.

Отдыхать на природе можно с комфортом. Модное направление глэмпинг развивают во всем мире. Индейские вигвамы на берегу озера Надежда тому доказательство. Самобытно. Незабываемо.

Анастасия Макеева:
Здесь себя чувствуешь как Чингачгук. Здесь тоже можно остановиться?

Виктория Поворотная:
Конечно, внутри можно жарить что-то, пить глинтвейн, горячий чай. Детям очень нравится. Здесь есть ощущение шалаша.

Анастасия Макеева:
Не хватает только хаски.

Зато есть барашки-козочки. Романовская порода славится добрым нравом, все кудряшки контактные и готовы попозировать. А если вы возьмете морковку, цены вам не будет.

Анна Медведева, зоотехник:
Ягнята рождаются два раза в год у этих овечек, причем каждая дает от двух до трех ягнят, они очень плодовитые. Дима наш баран племенной, очень упрямый, иногда бодается, но мы стараемся поддерживать с ним добрые отношения, даем взятки зерном.

Картина маслом. На птичьем дворе расхаживают индоутки, серые дикие и белые домашние гуси. Скоро вольеры обновят, и красок добавят павлины-фазаны.

Анастасия Макеева:
Вот они возмущаются, что-то не нравится.

Анна Медведева:
Мы стоим возле их еды, гуси боятся, и они хотят, чтобы мы ушли, и они покушают свою картошечку. Гуси живут семьями, это полигамная птица, и у 1 гуся 3-5 гусынь.

Яркой точкой станет визит в страну оленью. 13 ланей, 2 марала – сказка про Бэмби оживает под Рождество.

Тамара Гуща, турист:
Для меня это открытие. Замечательный экопарк, заниматься здесь йогой замечательно.