«Эти комбайны ходили и ходить будут». Сравниваем современную белорусскую сельхозтехнику с комбайнами 25-летней давности

30.08.2021 - 21:01

Новости Беларуси. Кирилл Казаков и Алена Сырова решили поговорить о развитии сельского хозяйства в Беларуси. В этой сфере достижений у нас куда больше, чем в какой-либо другой. Как всегда, компетентные гости в студии, интересные мнения и оценки событий и фактов – в ток-шоу «По существу».

Игорь Брыло, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси:
Давайте мы оттолкнемся – 25 лет назад. Смотрите, как интересно. Мы уже сегодня даем оценку, сравниваем нашу технику «Гомсельмаша», допустим, с уровнем первого класса. Если окунуться в 25-летнюю историю, в середине 1990-х, когда глава государства принял решение, когда «Полесье-Ротор», была техника такая, и посмотреть ту линейку, которую наши промышленные предприятия сделали за 25 лет – это заслуживает глубочайшего уважения. Понятно, что сельхозтехника, о которой наш уважаемый фермер говорит, очень разносторонняя и разная. Понятно, что наши промышленные предприятия будут стремиться и усовершенствовать, и детализировать какие-то моменты. Сравнивать, опять же, это все – корректно-некорректно. Если взять ценовой фактор импортного и его обслуживание и сравнить с нашим…

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Конечно, мы тут в приоритете, побеждаем.

Игорь Брыло:
Если обслуживание того же комбайна или трактора, можно за три месяца эту технику поставить под забор и сказать, что белорусская очень плохая. А при правильном уходе, правильной эксплуатации, правильном техническом обслуживании эти комбайны ходили и ходить будут. И совершенству здесь предела нет. И я не исключаю возможность. Комбайн, который сегодня выпущен последним, в котором и GPS-система, и комфортнейшие условия для механизатора и комбайнера – через пять лет он уже будет старьем, грубо говоря. Я глубоко убежден, что конструкторы «Гомсельмаша» сделают хорошую технику в будущем и будут усовершенствовать то, что есть.

Читайте также:

Будет ли Беларусь с картошкой? Рассказывает руководитель успешного фермерского хозяйства

Игорь Брыло: «В рейтинге продовольственной мировой безопасности среди 110 стран наша республика занимает 23 место»

«Поделали сажалки белорусские – бульбину не посадишь». В НАН рассказали о новейшем комплексе для возделывания картофеля

Люди в материале: Игорь Брыло, Кирилл Казаков
Loading...


Как в производстве продуктов используют 3D-принтер и из чего делают вегетарианское мороженое? Рассказал Гордей Гусаков



Новости Беларуси. Белорусы полностью обеспечивают себя мясом и молоком, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Мы четвертые среди мировых производителей сыра. Впереди лишь ЕС, США и Новая Зеландия. А по сливочному маслу, творогу и сухому молоку наша страна в пятерке лучших экспортеров. Но мало кто задумывается, что очередная новинка на прилавке – это заслуга не только производителя. К примеру, как изготавливают сырки для диабетиков и вегетарианское мороженое? Можно ли доверять этикеткам? И причем тут 3D-принтер? О рецептурах нового поколения мы спросили руководителей Института мясо-молочной промышленности.  

Илона Волынец, СТВ:  
Что может в ближайшее время появиться на наших прилавках?  

Развивается 3D-печать продуктов и вегетарианское питание

Гордей Гусаков, директор Института мясо-молочной промышленности:  
Бесспорно, в тренде находятся и функциональные продукты питания. Суть их в том, что мы должны обогащать наши продукты питания определенными компонентами. В связи с этим учеными нашего института развивается такое направление, как 3D-печать. Здесь представлены сухие смеси и эмульсии для 3D-печати.  

Илона Волынец:  
Получается, что из такой смеси мы получаем готовую продукцию.  

Гордей Гусаков:  
Да.  

Гордей Гусаков:  
Еще одним перспективным направлением является вегетарианское питание. Институтом разработано мороженое с заменением животного белка на растительный. Основные компоненты – гречиха и овес.  

Илона Волынец:  
Если не ошибаюсь, наша молочная продукция уходит на экспорт в 60 стран. Что мы еще можем поставлять? Чем еще можем удивлять, учитывая, что отрасль хорошо развита?  

Экспорт молочной продукции – 40 % в совокупном аграрном экспорте

Гордей Гусаков:  
Нужно подчеркнуть, что Беларусь занимает высокие позиции в мировых рейтингах по экспорту сыра, масла, сухой сыворотки. Экспорт именно молочной продукции формирует 40 % в совокупном аграрном экспорте, или 8 % в совокупном экспорте Беларуси.  

Наталья Фурик, заместитель директора Института мясо-молочной промышленности:  
Могут идти различные виды продуктов на экспорт. Например, даже сухой молочный продукт быстрорастворимый. Для вендинговых аппаратов закончили. Он тоже может идти на экспорт.  

Илона Волынец:  
Качество всегда было нашим брендом. Во все времена славились наши товары за рубежом. В этом и есть наша фишка, но можно же за счет недобросовестных конкурентов и проигрывать на рынке. Мы делаем качественную продукцию, но можем уступать в ценовой политике.  

«Сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле»  

Гордей Гусаков:  
Совершенно верно. Мы как ученые определяем тенденцию последних лет, что у нас сокращается доля отечественных товаров в розничной торговле. У нас есть доктрина национальной продовольственной безопасности до 2030 года. Там установлена цифра 85 %. Мы можем рассчитывать на импорт в районе 15 %, но на данный момент цифра 77 % отечественного производства, 23 % – импорт. Динамика, к сожалению, не очень позитивная. Мы уступаем на рынке дешевым продуктам и в чем-то менее качественным, чем белорусские.  

Илона Волынец:  
Вашему предприятию 35. Какие планы и задачи ставите перед собой дальше?  

Гордей Гусаков:  
На ближайшую пятилетку уже сформирован ряд государственных программ научных исследований.