Этим можно заниматься даже во время подъёма по лестнице. А вы умеете медитировать?

10.10.2021 - 09:59

Обрести спокойствие в течение напряженного дня часто может показаться невозможным, но это не так. Нужно потратить всего пару минут.

Как сообщает The Mirror, регулярная практика медитации снижает уровень стресса и тревоги, улучшает сон и концентрацию, способствует доброте и самосознанию, снижает кровяное давление и уменьшает когнитивные нарушения. Преподаватель йоги Мелани Хэнсилл объяснила, что же такое медитация и как ей правильно заниматься.

Фото: pixabay.com 

Две наиболее распространенные вещи, которые отталкивают людей от медитации, – это убежденность, что вам нужно сесть и очистить разум, и что вы потерпите неудачу, если потеряетесь в мыслях. Но важно понимать, что мы не можем полностью очистить разум от мыслей.

Фото: pixabay.com 

Что такое медитация?

Медитация осознанности – это практика простого отслеживания мыслей по мере их появления. Мы начинаем с того, что пытаемся сосредоточиться на дыхании, и когда замечаем, что отвлекаемся, мягко возвращаем осознанность обратно к дыханию. Со временем мы узнаем, какие мысли приходят в голову, не теряясь в них и не оценивая как хорошие или плохие. Если вы новичок в медитации, может показаться странным сидеть и наблюдать за умом. Возможно, вы делаете это впервые.

Фото: pixabay.com 

Простое определение медитации состоит в том, что это упражнение для тренировки ума, что-то вроде фитнеса. Чем больше мы будем делать, тем станет легче. Часто ум начинает блуждать после одного вдоха, но это нормально. Со временем моменты тишины и спокойствия между мыслями могут стать больше, помогая вам чувствовать себя более спокойными, сосредоточенными и менее активными.

Ставьте перед собой небольшие цели. Например, медитируйте по две минуты каждое утро. Когда вы почувствуете себя хорошо, увеличьте время до 5, 10 или 20 минут.

Фото: pixabay.com 

Как медитировать?

Начните с поиска удобного места, где можно сесть прямо, скрестив ноги на полу или на стуле. Закройте глаза или смягчите взгляд, чтобы не сосредотачиваться на чем-то конкретном. Положите руки ладонями вниз на верхнюю часть бедер.

Сосредоточьтесь на руках, обратите внимание на их вес на бедрах и на ощущение ткани вашей одежды на коже. Обратите внимание, как ваше дыхание движется при вдохе и выдохе. Не прилагайте усилий, чтобы изменить его. Возможно, вы чувствуете, как ваш живот или грудь поднимаются на вдохе и опускаются на выдохе. Или ощущаете прохладу при дыхании, когда воздух входит в нос и спускается по горлу, теплое дыхание покидает ваше тело при выдохе.

Фото: pixabay.com 

Стремитесь оставаться сосредоточенными на дыхании, но когда вы замечаете блуждание ума, осознайте эту мысль, а затем снова вернитесь к дыханию. Когда вы будете готовы закончить практику, обратите внимание на ощущения земли под вами и медленно откройте глаза.

Не всегда нужно сидеть, чтобы медитировать, вы можете использовать повседневные задачи как инструменты, чтобы погрузиться в настоящий момент. Например, во время…

Мытья рук

Сможете ли вы обратить внимание на движение рук, ощущение стекающих с них мыла и воды, а также на ощущения кожи после того, как вы высушите руки?

Фото: pixabay.com 

Приема пищи

Мы часто заняты или болтаем, пока едим. Вместо этого обратите внимание на ощущения от каждого глотка пищи, на вкус, ощущения и звук во время жевания.

Фото: pixabay.com 

Подъема по лестнице

Вместо того, чтобы рассматривать действие как средство для достижения цели (подняться или спуститься по лестнице), обратите внимание на движение и положение ваших ног на каждой ступеньке.

Фото: pixabay.com 

Кстати, ранее мы рассказывали про восемь способов справиться со стрессом. Какие еще у нас есть идеи, кроме медитации, читайте здесь

Люди в материале: Мелани Хэнсилл, Melanie Hancill
Loading...


«Чувства мешают построить отношения». Что делать, если не получается забыть первую любовь?



Из всех чувств, которые суждено пережить человеку, первую любовь считают самой романтичной. Для кого-то она долгая и счастливая, у кого-то заканчивается душевными травмами, но все равно запоминается на всю жизнь. О том, что такое первая любовь и как долго она хранится в сердце женщины, поговорили в ток-шоу «Точки над i».

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Аня, давайте разберем очень часто встречающуюся сейчас в нашей жизни историю, когда создается образ вот этот романтичный со школы. Потом, когда человек, например, уже вырастает, влюбляется в некого человека, который не отвечает взаимностью, его романтизирует и просто тратит свои годы на то, что выстраивать свою личную жизнь не может, потому что та не ответила взаимностью. Человек – женщина или мужчина – просто боготворят, идеализируют, хотя умом понимают, что если бы сложилось, стали жить вместе, все могло бы быть по-другому. Почему люди так циклятся на этих образах влюбленности и тратят свои нервы и жизнь впустую с теми, кто рядом, например?

Анна Мокиевец, психолог-сексолог:
Особенно первая любовь такая значимая, яркая, потому что наша психика еще не готова. Она впервые встречается с подобным опытом, когда эмоциональный бум, тело реагирует. И девочки, парни как будто бы впервые знакомятся с таким взрывом эмоций. Потом часто достаточно люди начинают сравнивать последующие реакции на парня, например, с тем, что было в школе – не те бабочки, не так сердце стучит.

Алена Родовская:
Но это нормально сравнивать, либо просто принять то, что ты изменился, твоя жизнь изменилась, и пускай бабочки будут фиолетовые, а не розовые? Но они же тоже бабочки.

Анна Мокиевец:
Безусловно, но все разные. Это такая специфика личности. Кто-то циклится, кто-то идет дальше. Понимает, берет из первого опыта выводы делает – что-то нравилось, что-то не нравилось – и идет дальше в какие-то взрослые отношения.

Екатерина Забенько, ведущая ток-шоу:
Это получается, что прототип первой любви становится в последующих отношениях главенствующим? То есть в основном уже выбирают по тому типажу, по которому сложились первые чувства, первые отношения и первая любовь, не потому что зацикленность, а потому что этот образ нравится?

Алена Родовская:
Или девочка все-таки выбирает прототип отца, а не первой любви?

Анна Мокиевец:
Больше из психологии – это по отцу.

Екатерина Забенько:
Не удивлюсь, если они, в общем-то, где-то схожи.

Анна Мокиевец:
Естественно, потому что мы либо выбираем прототип, либо антипод.

Екатерина Забенько:
А говорят, что первая любовь – это первые личностные испытания для человека. То есть насколько это может явиться стрессом на всю последующую жизнь – первая любовь, была ли она счастливая или не очень? Как правило, я не знаю итогов счастливой первой любви.

Алена Родовская:
Я не знаю, чтобы влюбились, поженились и жили долго и счастливо. Ну не было таких историй, не видела я.

Анна Мокиевец:
Точно, я думаю, что такое встречается. Мы же не знаем, это может быть просто красивая картинка. А что там внутри, какая начинка – только этой паре известно.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Вы знаете, есть еще такой факт: я думаю, что очень много у кого возникало желание все-таки уже через года встретиться со своей любовью юности. Что это такое?

Алена Родовская:
Я спустя 20 лет в Париже встретилась, и сидела и думала: «Боже, откуда он столько помнит? Я уже все забыла».

Елена Кругликова:
Наконец-то я точно понимаю, уверена, что все сделала правильно или это какая-то может быть ностальгия?

Анна Мокиевец:
Выражение есть: закрыть гештальт. Иногда люди хотят завершить отношения с образом.

Алена Родовская:
Вот как завершить этот гештальт, если вторая сторона, например, не очень готова об этом говорить, и ты не сильно важен был в его жизни?

Елена Кругликова:
А ты встретился и посмотри: «Ничего с тобой не стало. Хорошо, что я так сделала».

Алена Родовская:
Подожди, встретился, посмотрел – не работает. Вот как завершить гештальт, Аня? Допустим, была влюбленность безответная. Любил, она не ответила взаимностью или, наоборот, он не ответил взаимностью. И вот это много лет сидит внутри. Как закрыть гештальт? Встретиться, говорить, что давай поговорим? Он говорит: «О чем? Ты кто такой?»

Анна Мокиевец:
Нет, здесь немножко другое. Когда мы встречаемся и видим, что этот человек уже совершенно другой: «Хорошо, слава богу, что мы не вместе, потому что я бы не могла жить с таким нарциссом». Это одно. А второе, когда чувства мешают построить отношения. Постоянно сравниваешь, думаешь. У него уже дети, внуки, а ты уже до сих пор горюешь и думаешь, вспоминаешь эти записки или пересматриваешь их. И тогда нужно идти к психотерапевту, проговаривать это.

Алена Родовская:
То есть необязательно идти к адресату?

Анна Мокиевец:
Конечно, здесь точно он ничем не поможет.

«Я очень этого боюсь». Стоит ли лезть в телефон супруга и в чем секрет доверительных отношений – подробнее здесь.