«Это безумно вкусно и обалденно полезно». Диетолог советует 2 чудо-напитка в жару

18.06.2019 - 15:07

Солнце методично и безжалостно выжигает из горожан всю влагу. Восстанавливать водный баланс, по-хорошему, нужно жидкостью, которая по своему составу максимально близка к поту – то есть, водой.

Марта Марудова, диетолог:
30 миллилитров воды на килограмм веса. Человек может сам посчитать, сколько ему нужно выпивать в день. Как правило, к летнему зною мы добавляем ещё плюс 500 миллилитров чистой негазированной воды либо употребимой жидкости в рационе. Любые заболевания должны быть оговорены с врачом, и тогда количество жидкости увеличивается либо уменьшается индивидуально.

Но, большинство минчан тут же забывают о воде при виде манящих прохладительных напитков, которыми изобилуют коктейльные карты столичных кафе.

Рестораторы отлично знают, что именно в жару нужно их потребителю, поэтому к сезону жажды готовятся заранее, и с особой тщательностью.

Дмитрий Харитонов, арт-директор сети ресторанов:
В летний сезон совершенно другая структура продаж. И люди заказывают совершенно другие блюда. Соответственно, меньше едят мясные блюда, больше заказывают салаты. Предпочитают вместо горячих супов есть холодные. И так же по напиткам: вперёд выходят напитки со льдом, охлаждающие.

Вместе с диетологом мы решили разобраться: всё ли то, что красиво, способно утолить жажду.

Первый подопытный – сок.

Марта Марудова:
Безусловно, любой сок, особенно пакетированный, содержит очень много сахара. А много сахара – это ещё большая жажда.

Имеет ли какой-то охладительный эффект смузи?

Марта Марудова:
Если мы туда добавим льда, конечно, охладительный эффект будет. Но, в любом случае, смузи – это, как правило, на основе овощей, фруктов. Они тоже будут вызывать жажду.

В жаркую погоду насколько эффективен холодный кофе?

Марта Марудова:
Как кофеман, могу сказать, что кофе – это прекрасный заряд бодрости, настроения, трудоспособности. Но в качестве утоления жажды – это тоже не идеальный вариант, по той причине, что кофе обезвоживает и обладает мочегонным эффектом. Поэтому правильнее будет, если мы выбираем кофе, запивать его чистой негазированной водой.

Благодаря маркетинговым трюкам, в мозгу потребителя укоренилась иллюзия: газировка – панацея от жажды. Вот только врачи категорически не согласны с рекламщиками.

Марта Марудова:
Безусловно, газировка, да ещё с сиропом, льдом, лимоном – крайне вкусно. Но если мы говорим об утолении жажды, то количество сахара, которое там находится, не позволит нам в полной мере жажду свою приглушить.

Холодный чай с соком алоэ – вкусно ли это и полезно ли в жару?

Марта Марудова:
Это безумно вкусно и, самое главное – обалденно полезно. Вот этим, действительно, можно утолить жажду без вреда для фигуры. Здесь низкий калораж, замечательные натуральные составляющие, полезные ингредиенты. Это можно пить взрослым, детям, пожилым, и получать от этого удовольствие.

Коктейль: яблочное пюре, лёд, минералка, натуральные фрукты. Насколько он полезен в жару?

Марта Марудова:
Там низкий калораж, небольшое количество сахара, там есть клетчатка в виде натуральных фруктов, которые можно съесть, там есть лёд, который охлаждает.

И вот этот небольшой кислый вкус, всё-таки, заставляет слюну выделяться и заставляет насыщаться, и жажду уже не испытывать.

Утоляйте жажду с умом! Обезвоживание приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность и умственную деятельность.



Сильный ветер и ливни. Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 22 июля



Новости Беларуси. Оранжевый уровень опасности объявили белорусские синоптики на 22 июля.

Как сообщает Белгидромет, в понедельник будет облачно с прояснениями. Ветер западный 4-9 м/с, во время гроз возможны порывы до 15-20 м/с.

По западу Беларуси вероятность осадков составляет 10-15%. На остальной территории страны ожидаются кратковременные дожди и грозы. В Минске – сильные ливни.

Днём температура воздуха в республике будет колебаться от +23… +26°C, в столице Беларуси будет немного прохладнее – +20… +22°C.