«Это была наша вторая семья. Придёшь на работу – не хочешь уходить». История и будущее 3-ей больницы Минска

23.01.2019 - 16:21

Десятки тысяч слов благодарности, столько же спасённых жизней: для врачей это всё – дело привычное. И неважно, идёт ли речь о современном медицинском центре или больнице с огромной историей. Принципы везде одинаковые.

Еврейская, Первая Советская, а ныне – 3-я городская клиническая больница, больше известная минчанам, как «клумовская» – едва ли не самая старая в городе.

В 1828 году вся клиника представляла собой одно двухэтажное здание на пятьдесят коек. Здесь работали всего два врача и три фельдшера.

Сегодня штат – полтысячи медработников. Есть среди них и те, кто предан своему делу более полувека.

Во время работы Ларисы Иванковой шло становление всей офтальмологической службы страны.

Лариса Иванкова, врач-офтальмолог 3-ей городской клинической больницы имени Е.В. Клумова:
Когда я пришла ещё совсем молоденькая в клинику, нашим первым главврачом была Ольга Дмитриевна Жуковская. Она была фронтовичка, в коллективе все были дружны, все главврачи, в какой-то мере, нас всех сплачивали.

В Больничном городке на бывшей улице Губернаторской, ныне Ленина, менее чем на двух гектарах земли расположились четырнадцать корпусов с богатым прошлым и удивительным коллективом профессионалов. Есть среди них и такие, кто оказался в медицине совсем случайно.

Владимир Трахтенберг, врач-рентгенолог 3-ей городской клинической больницы имени Е.В. Клумова (1968-2014 гг.):
Я 28 месяцев находился в Минском гетто. И вот, когда после гетто мы оказались в партизанском отряде, нас бомбили и у меня было более двадцати ранений от осколков. Меня оперировал наш местный врач.

Обезболивающих не было и он сказал: «Ты будешь доктором». И я его идею выдержал. Я окончил школу, потом окончил медицинский институт.

Так, Владимир Трахтенберг стал рентгенологом и посвятил этому всю свою жизнь.

А попасть в штат сотрудников 3-ей городской клинической больницы, как ни странно, помогли не врачебные навыки, а музыка.

Владимир Трахтенберг:
И я Ольге Дмитриевне, главному врачу, подсовываю свою последнюю характеристику. А там написано: на общественных началах руководил духовыми эстрадными оркестрами при Доме культуры. Говорит: «Вы приняты на работу».

Как положено, они выполняли каждое своё дело, потому что иначе работать не умели. Научились не бояться ответственности, воспринимать болезнь пациента, как собственную боль.

За долгие годы в больнице сменилось не одно поколение врачей, неизменным остаётся лишь огромное человеколюбие, без которого не излечили бы ни одной болезни. Своя история есть и у врача функциональной диагностики Анны Багринцевой.

Анна Багринцева, врач функциональной диагностики 3-ей городской клинической больницы имени Е.В. Клумова:
Она началась с моей прабабушки, Айшы Константиновны Мицкевич. В начале тридцатых годов она попала в 3-ю клиническую больницу и она была прооперирована тем самым Клумовым. Он спас её, она прожила потом ещё большую жизнь.

Врачи помогли спасти моего деда, в этой больнице родилась я, в этой больнице родился мой сын. И в этой больнице я работаю с 2003 года.

Профессор Евгений Клумов остался в оккупированном Минске и вместе с медсёстрами создал подпольную группу, которая обеспечивала медикаментами и необходимой помощью четыре партизанских отряда, пока в феврале 1944 года не погиб в газовой камере Тростенца.

Сегодня старейшая столичная больница с гордостью носит его имя, а кроме клятвы Гиппократа, молодые сотрудники дают и клятву «клумовцев». В 1978 году учреждение отметили грамотой и Орденом Трудового Красного Знамени. Почётный документ, подписанный самим Леонидом Брежневым, станет первым экспонатом в музее, который планируется открыть на территории самой больницы.

А пока 190-летний юбилей отмечают новыми проектами.

Лариса Иванкова:
Скоро будет центр лечения макулодистрофии. Это очень серьёзное заболевание, где идёт изменение в центральной зоне сетчатки.

Склеивать из осколков врачам зачастую приходится не только здоровье, но и душу пациентов. Этому не учат ни в одном институте.

Владимир Трахтенберг:
О клинике я вспоминаю всегда с большой любовью. Это была наша вторая семья. Придёшь на работу – не хочешь уходить, приходишь домой – не хочешь уходить. Я прожил счастливую жизнь, я считаю. Я много сделал для больницы, она много сделала для меня. И, как у Маяковского близнецы-братья, я и больница – близнецы-братья.

Четырнадцать стройных зданий жёлтого цвета с дороги выглядят ярко и совсем не похожи на больницу. Лишь доктора знают, сколько всего таится за этими стенами. А так хочется, чтобы в их работе были только благоприятные исходы.  

Loading...


Главврач Брестской областной больницы: «Личная позиция врача не может влиять на то, как он выполняет свой профессиональный долг»



Новости Беларуси. Главный врач Брестской областной клинической больницы Александр Карпицкий высказал мнение о долге медиков. 

Александр Карпицкий, главный врач Брестской областной клинической больницы:
Я сторонник того, что люди должны заниматься своим делом, в особенности врачи. Мы, наверное, единственные среди всех специалистов в нашей стране, кто дает клятву по окончании университета – помогать каждому человеку, каждому белорусу. Я негативно отношусь, когда врачи или хуже того – чуждые медицине люди – призывают отречься медиков от их святой обязанности. В ситуации пандемии это бесчеловечно.

Призывы звучат от тех, кто либо никогда не сталкивался с красной зоной и не видел этих ежедневных проблем и вызовов, которые существуют, либо они просто-напросто еще очень молодые и неопытные.

Я не могу объяснить иначе эти призывы о забастовках людей в белых халатах. В стенах любого медучреждения не может идти и речи о выборочном оказании медицинской помощи людям.

Коллектив Брестской областной клинической больницы сегодня – это почти 2 тысячи медиков. Люди выходят на работу ежедневно, потому что понимают, что в их руках жизнь и здоровье жителей нашего региона. Личная позиция врача не может влиять на то, как он выполняет свой профессиональный долг. Это принципиальный для нас вопрос.