Древнегреческий, церковное пение и даже археология. Чему ещё учат в семинарии

17.01.2020 - 15:19

Духовная семинария хоть и называется Минской, расположена на территории Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. Рассказываем в программе «Специальный репортаж», как воспитывается будущее Белорусской православной церкви.

Евгений Жук, студент Минской духовной семинарии:
Мы изучаем много всего. Например, это и древние языки: церковнославянский, латинский и древнегреческий. Это и философия. Это и различные виды богословия. Это и практические дисциплины, такие как, литургика, церковное пение, это и Священное Писание Ветхого и Нового Завета. Это и история церкви. Не только история церкви, но также история нашего государства. И многое-многое другое. Спектр предметов очень широкий. Это и литература, церковное искусство и археология, и многое другое.

Вообще, студент семинарии – это человек высокой культуры. Причём высокой культуры не только духовной, но и светской.

Евгений Жук – студент 3-го курса. Почему выбрал для себя духовную стезю, говорить не любит, но, признаётся: посетители часто спрашивают. Поэтому отвечает кратко – таково веление сердца. В роду священников не было. А вот на вопрос, какой предмет самый сложный – без колебаний, древнегреческий. Трудный и важный.

Евгений Жук:
Это язык Священного Писания – Нового Завета. И для того, чтобы правильно истолковать некоторые моменты из Писания, нужно хотя бы некоторые слова знать – их этимологию, их происхождение и смысл в оригинальном языке. Например, «Κύριε έλεος!» – «Господи помилуй!». Мы постоянно слышим это во время богослужения.

До семинарии он окончил колледж по специальности «туризм и сервис». Теперь одно из его «послушаний» – проводить экскурсии по монастырю.

Корреспондентам СТВ посчастливилось попасть в учебное заведение закрытого типа. Посетители здесь бывают нечасто. На дневном отделении учатся 84 человека. День студента расписан по минутам. И начинается он в семинарской церкви с молитвы. Да и заканчивается тоже здесь.

А кто проводит службу?   

Евгений Жук:
Преподаватели и студенты, которые уже посвящены в священный сан.

С какого периода студенты могут быть уже посвящены?

Евгений Жук:
Обычно это бывает ближе к концу.

То есть пятый курс, второе полугодие.

Евгений Жук:
Да, некоторые уже положены в сан священника, в сан дьякона. И они также участвуют в качестве священнослужителей во время богослужений, которые здесь совершаются.

После утренней литургии – учёба, дальше – послушание. Это выполнение семинаристами различных обязанностей: в храме, на кухне или на территории. В 6 вечера самоподготовка. В 23:00 время спать.

Интересная особенность: каждый курс выбирает себе святого покровителя, чтобы обращаться к нему с молитвами о помощи в учёбе. В целом, образовательная система близка к мирской: 10-балльная шкала оценок, и да, отчислить за неуспеваемость здесь тоже могут.

Люди в материале: Евгений Жук
Loading...


«Имел большие неприятности со стороны партийных органов». Как Василий Ревяко побелил забор церкви, будучи в парткоме



Глава СПК откровенно рассказал о себе в программе «В людях».  

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:  
Я так понимаю, это одна из таких местных святынь, куда люди в выходной день приходят?  

Василий Ревяко, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки», Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:   
Естественно. Это православная церковь. Это основная наша обитель такая для наших людей, которые работают. У нас примерно на территории сельского совета проживает 5,5 тысяч населения.  

Мы в позапрошлом году или года два меняли купольную часть. Мы вложили примерно, по этим деньгам, порядка 150 тысяч рублей оказали помощь, для того чтобы это всё привести в нормальное состояние.  

Вадим Щеглов:  
Вы же и католический сейчас костёл строите?  

Василий Ревяко:
Мы начали два года назад строительство католического. У нас на территории хозяйства 22% католиков, а, вообще, в Вертелишках проживает 820 католиков.   

«Спасибо Президенту, государству, тем людям, кто оценил мой труд». Василий Ревяко о звании Героя Беларуси

Вадим Щеглов:  
А Вы – верующий человек?  

Василий Ревяко:  
Я – нейтральный. Вообще, я отношусь к этому с таким положительным моментом. В 1982 году я был секретарём парткома и тут был не забор, а просто такая рухлядь, развалено это всё. И был какой-то большой семинар. Я приехал, и председатель, правда, не хотел, но я говорю: «Слушай, но это, всё-таки, наши люди. Мало ли там, что у нас с партией там не клеится религия». Я взял дук и побелил этот забор, и имел большие неприятности со стороны партийных органов. Но, тем не менее, я отношусь к этому положительно.