«Это действительно праздник каждого человека». Как Беларусь отметила День Независимости

05.07.2020 - 21:02

Новости Беларуси. Беларусь отметила главный государственный праздник. День Независимости у нас совпадает с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Именно так мы всенародно решили много лет назад, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Беларусь помнит» – именно эти слова мы произносим в этот важный для каждого белоруса день. А не это ли формула нашего суверенитета? Когда не разрушая исторический фундамент, на этой прочной и мирной основе мы строим молодое государство. Не забывая о прошлом, мы смотрим в будущее.

Мы независимы – праздничный репортаж Алены Сыровой.

Алена Сырова, корреспондент:
3 июля – та дата, которую никому из белорусов объяснять не нужно. День Независимости. Что еще добавить к этим двум словам? Равно как и с Днем Победы, у этого праздника есть глобальный смысл, всем понятный, а есть – сакральный. У каждого из нас найдётся своя история, связанная с этим днём, есть свое восприятие и свой личный повод праздновать.

«Этот праздник – ощущение свободы, что наша страна независимая». Как прошло шествие 3 июля в Минске



В 17 лет я ушел уже в партизаны, в 1942-м. Попал в госпиталь. Уже дошел до Барановичей, мы уже Минск прошли.

Тем, кому удалось победить, после всего предстояло восстановить разрушенный дом, стать хозяином на своей земле, работать ещё больше прежнего и вырастить поколения тех, кто унаследовал силу, трудолюбие, желание жить мирно при любых обстоятельствах.

Что говорят маленькие белорусы о независимости?

В самые непростые времена сегодняшние победители делали выбор, зачастую поставив свою жизнь ниже глобальных целей. Сегодня они все ещё в строю, хоть это уже совсем не просто, но необходимо, чтобы те, кто живет уже в другой стране, не забыли правду, во времена, когда соблазн обмануться так велик.

Читайте также:
Шествие «Беларусь помнит» в Минске в День Независимости. Как это было

Александр Лукашенко: «В годы Великой Отечественной войны белорусский народ сделал исторический выбор»

Михаил Мясникович: «Нам надо создавать транснациональные евразийские компании»

Беларусь помнит, а не вспоминает только по праздникам. Это, пожалуй, одно из главных отличий той молодой страны, которая сравнительно недавно стала самостоятельной и, оказавшись один на один со всем миром, выбрала свой путь. Тогда единственно верный, давший возможность сегодня принимать решения без оглядки по сторонам. Обращаясь ко всем, кто считает себя белорусом, Президент призывает помнить об этом.

Александр Лукашенко: «Мы своими действиями, своими поступками должны доказать, что Беларусь помнит»

В Беларуси немало предприятий, которые в начале нашего независимого пути были на грани, как и те люди, которые на них работали. Сегодня они – флагманы, всемирно известные бренды страны. И это заслуга тех, кто не побоялся тогда взять ответственность на себя, и тех, кто продолжал просто делать своё дело, как бы ни было трудно.

Пётр Пархомчик: «Возврата истории уже нет, мы вкус этой независимости уже почувствовали»

Общий результат зависит от отдельно взятого человека. Важнейшим белорусским приоритетом в любые времена была и остаётся поддержка каждого, кто в ней нуждается. Молодая семья ли или пожилой белорус. В меру своих возможностей государство подставляет плечо, а как иначе?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня созданы все условия. Вы посмотрите: начиная от заботы о малышах, от мам, которые ждут малышей, и заканчивая заботой о ветеранах. Ведь только в нашей стране сохранилась такая система льгот и гарантий. И семьям, воспитывающим детей, и людям старшего трудоспособного возраста, и в особенности я говорю о ветеранах. Сегодня уже не столько о ветеранах Великой Отечественной войны, о ветеранах-тружениках, о ветеранах труда, о людях, которые помогали добиваться и завоевать эту самую независимость. Праздник независимости – это действительно праздник каждого человека.

Независимость страны это ещё и об умении противостоять угрозам, оставаться цельными (внутренне и внешне), и у нас это получается. Хотя в последнее время всё сложнее. Стабильность для многих обманчиво стала само собой разумеющимся и тем, что кажется не исчезнет ни при каких обстоятельствах.

Станислав Зась: не бывает, чтобы с неба упало и всё. Надо работать каждый день и крепить свою независимость

Чтобы лучше понимать друг друга, нужно слушать и слышать и, прежде всего, говорить. В праздничный день глава государства с самого утра и до позднего вечера был с белорусами: теми, которые победили тогда в 1944-м, освободив страну, теми, кто побеждает сегодня каждый на своём месте и с теми, кому это только предстоит.

Нас почти 9,5 миллионов – разных по возрасту, профессиям, образу жизни и убеждениям белорусов. Но независимость – то, что всех объединяет, и то, что зависит от каждого из нас. Потому что мощный хор всегда состоит из отдельно взятых голосов, и мы это точно знаем.

Loading...


«Каждый раз мы собираемся у памятника Асланова». Рассказываем, как встретили День Независимости в Вилейке



Новости Беларуси. 3 июля – общий и священный для всех белорусов день. День, ставший символом свободы и независимости нашей страны, рассказали в программе «Центральный регион» на СТВ. Несмотря на то, что это общий праздник, многие районы, города и деревни в этот день вспомнят о своем: о своих героях и о своих невосполнимых потерях. Мы приехали в Вилейку, чтобы познакомиться с военной историей этого района и узнать, как здесь хранят память о той страшной войне.

Вадим Смоляк, корреспондент:
Вилейка свой День Независимости, День освобождения начинает праздновать накануне общепринятой даты, со 2 июля? Так ли это и с чем это связано?

Надежда Авдей, директор Вилейского краеведческого музея:
Мы начинаем не самые первые, но в преддверии самого значимого праздника в жизни нашей страны, 3 июля, День освобождения нашего города мы отмечаем 2 июля. Это праздничный, знаменательный день не только для каждого вилейчанина, но и для гостей нашего города. Каждый раз в этот день мы собираемся у памятника Ази Агадовича Асланова и отдаем дань памяти тем людям, которые освобождали наш город, говорим о тех трагических, героических событиях, которые проходили на территории Вилейского района долгие четыре года. 1941-1944 годы ознаменовались в истории не только Вилейщины – всей Беларуси и мира – Великая Отечественная война.

Народ пошел на борьбу с врагом. Это были не только военные люди на полях сражений. Это были мирные граждане, подростки, которые поднялись для борьбы с врагом. Это была народная борьба в период оккупации. На территории нашего города с самых первых дней войны началась оккупация. Казалось бы, 22 июня, выпускные вечера, в нашей русской гимназии прекрасный вечер, выпускники, которые встречаются на берегу Вилии, мечтают о том, кем они будут. Кто-то хочет быть врачом, учителем, кто-то мечтает быть географом, ученым, военным и пройти военную службу. Но в их жизнь врывается война. Буквально с 25 июня у нас устанавливается оккупационный режим.

В связи с тем, что территория города и района – это была Вилейская область, выделялось два района – Куренецкий и Ильянский, то здесь было сосредоточение всех оккупационных сил, подразделение СД, которое было здесь сформировано и действовало не только на территории Вилейского района, но распространялось на ближайшие. Это и места массового уничтожения мирных жителей, в частности еврейской национальности. Это и гетто, и одно из первых мест, где людей уничтожали. Это место сегодня обозначено мемориальной доской возле нашего завода ОАО «Стройдетали», вблизи железной дороги. Это место было обусловлено исторически, так как железная дорога была связью, по которой людей уже не как людей отправляли за территорию города, где они жили, в другие страны для принудительных работ либо на массовое уничтожение.

Надежда Авдей:
Очень долгое время люди сражались, проводили различные операции. В 1941 году сюда прибывает Марков, который начинает формирование более обусловленного подпольного движения.

Вадим Смоляк:
Когда мы говорим о 3 июля, в первую очередь имеем в виду освобождение. Что происходило в Вилейке в те месяцы, которые его приближали?

Надежда Авдей:
Когда начинается операция по освобождению, то здесь и партизанские формирования начинают более активно продвигать освобождение, и Красная армия. 35-я танковая гвардейская дивизия под командованием Ази Агадовича Асланова после прохождения своего славного боевого пути по направлению к Вилейке шла сюда. Это был один из самых радостных дней в жизни каждого человека. Они двигались по улице Стахановской – это одна из самых длинных улиц нашего города. Шли они совместно с партизанской бригадой «Народные мстители», которые с аслановцами освобождали город. Но до этого была бомбардировка, артобстрел «Катюшами», который разрушил большое количество зданий, памятных мест, которые в последующем восстанавливались. 9 мая 1945 года люди встретили в нашем городском парке, а День освобождения – один из ярких в жизни каждого человека. Например, у моей бабушки это был самый счастливый день. Когда она его вспоминала, говорила: «Когда я услышала танки, которые идут по дороге, и увидела, что летят наши самолеты, мне хотелось взлететь».

Участвовал в освобождении города, а потом выступал в цирке с Никулиным. Называем имена малоизвестных героев войны (подробнее здесь).