«Собака быстрее, она помогает подтаскивать кинолога». Как проходили соревнования по биатлону среди служебных собак

23.09.2019 - 12:53

В Латвии прошли ХIV международные соревнования служебных собак по биатлону. Команда белорусских кинологов-пограничников заняла первое место!

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – майор, старший офицер отделения специальных мероприятий Кинологического центра Виталий Линга, майор, старший команды, заместитель начальника Кинологического центра – начальник питомника разведения и выращивания служебных собак – Игорь Чернявский и инспектор резервной пограничной заставы – Владислав Конон.

Как проходят соревнования по биатлону среди служебных собак?

Виталий Линга, майор, старший офицер отделения специальных мероприятий кинологического центра:
Дистанция, грубя говоря, 9 км, которую кинолог с собакой должны преодолеть. Где-то в каких-то местах собака отдельно преодолевает, где-то кинолог какие-то элементы преодолевает один, а все остальное вместе. Это должна быть дружная компания, которая работает в одной связке. Там практически невозможно выиграть, если у тебя нет взаимодействия с собакой.

Как начинались соревнования?

Виталий Линга:
Там у каждого раздельный старт. Все стартуют с интервалом в три минуты.

Какая у собаки роль?

Виталий Линга:
Очень большая. Там для нее были отдельно задания, например, преодолеть какое-то препятствие, одно из самых сложных – задержать злоумышленника и таких задержаний минимум два, потом преодолеть какие-то водные преграды.

Какое было самым сложным препятствием?

Виталий Линга:
Тащить товарища на поводке. Это, грубо говоря, если будет бежать спортсмен и кинолог с собакой, не факт, что спортсмен выиграет, потому что собака гораздо быстрее, она помогает подтаскивать кинолога и за счет этого скорость увеличивается.

Какие породы собак бежали?

Виталий Линга:
Немецкие овчарки, ротвейлеры.

Игорь Чернявский, майор, старший команды, заместитель начальника кинологического центра – начальник питомника разведения и выращивания служебных собак:
Вы удивитесь, были чихуахуа.

Соревнования подразделяются на три группы: профессиональная группа А, в которой мы заняли первое место, профессиональная группа Б – также первое место, и гражданские представители – в Латвии это принято, это массово развивается. У гражданских там разношерстные масти, и вот я там видел две собаки чихуахуа.

У них та же самая функция?

Игорь Чернявский:
Теряется, правда, функция тянуть за собой кинолога из-за своей маломощности. Есть ряд испытаний, там надо было залезть на препятствие, здесь просто взял в руки собаку и сам залез. У некоторых кинологов возникали проблемы по дистанции, здесь она решается маленьким весом собаки.

Препятствия сложные, был один участок 50 м рва, очень жесткого, у нас была в команде представительница женского пола, также заняла в личном разряде первое место, вот она, в принципе, практически скрывалась в этом рву с водой.

Loading...


Сидеть, лежать, голос. В чём секрет эффективной дрессировки собак?



Новости Беларуси. Беларусь отметила 23 февраля, взрослых и юных защитников Отечества ждали подарки и поздравления. Особое внимание тем, кто несет службу в погонах, но о них будет сказано еще много слов, а мы посвятим время пушистым защитникам Отечества. Тем, для которых служба – вся жизнь, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ. Как готовят собак к службе в армии и милиции? О чем важно помнить начинающим кинологам и просто собаководам?

Кинологи утверждают: в первую очередь дрессировать нужно не собаку, а ее хозяина. На тренировках владелец пса должен присутствовать обязательно. Поэтому сдать кинологу невоспитанное животное и через неделю забрать послушного питомца не получится. Несколько занятий у профессионала нужны каждому владельцу собак. Особенно крупных и потенциально опасных пород. В этот раз компанию мне на занятии у кинолога составит мой пес по кличке Зара.

Зара  немецкая овчарка. Ей почти девять. Тоже проходила службу в департаменте охраны. Четыре месяца назад из казенного вольера переехала в свой новый дом с собственным диваном и десятком игрушек. Быстро освоилась и поняла, что больше не на службе. Тут и начались проблемы с послушанием. Сложно оставаться серьезной и дисциплинированной собакой, когда за грустные глазки тебе готовы скормить половину стола. Поэтому задача кинолога  напомнить ей о том, что команды нужно выполнять быстро и четко.

– Первое, чему нужно учить, это показ зубов. Собака сажается, команда «зубы», показывается прикус. По зубам можно определить возраст собаки. Сначала 30 секунд, хотя бы 10, потихоньку доводим до минуты, две. Это команда пригодится для дачи лекарств, витаминов.

Вероника Сайко, корреспондент:
Это касается и маленьких собачек?

– Это и маленьких, и больших. Потом собаку нужно приучить к спецснаряжению. Видите, на нее одели, она уже нормально относится к поводку и ошейнику. Но если на четырехмесячного щенка надеть ошейник, он будет брыкаться, скакать. Поэтому потихоньку, сначала на две минуты. Именно надевайте ошейник тогда, когда вы идете гулять на улицу. Погуляли, потом можно спустить с поводка. Сначала свободно собаку водите, но потом приучайте собаку к дисциплине, чтобы она ходила уже возле левой ноги.

Вероника Сайко:
Почему возле левой?

– Считается, что во всех организациях полувоенных правая рука для оружия. Начинаем хождение рядом, посадили собачку. Начинаем движение по команде «рядом», пошли. Когда начинаешь движение, надо жестко делать и команду давать. Рядом, вот опять дернула. Должна к моей ноге прилипнуть буквально. Остановился, через две секунды садится.

Вероника Сайко:
Как ее приучить рядом постоянно ходить?

– Берете и нарабатываете, хотя бы 15 минут в день. Команды (сидеть, лежать, стоять) у нас подаются голосом и жестом. Например, «сидеть» и показываем, «лежать», «стоять». Вот видите, она около меня уже все делает. Нужно это повторять дома, хотя бы 15 раз положили, вот команда «сидеть», команда «лежать», команда «стоять». Голос, как будто машешь кому-то, щелкают пальцами, это тоже команды. Команда «ко мне» более универсальная.

Считается, что собак старше трех лет трудно чему-либо обучить. Но поведение всегда можно подкорректировать. К дрессировке служебного щенка стараются приступать как можно раньше: до года. Терпения нужно много, утверждает кинолог Сергей Радашкевич. Его собака скоро выйдет на пенсию. Приходится готовить замену.

Сергей Радашкевич, милиционер-кинолог Борисовского отдела Департамента охраны МВД Беларуси:
Я с ней месяц, я замечаю, что больше на задержание должен пойти. У меня до этого была сука, она на задержание плохо шла, потому что агрессии немного было. Она была доброй собакой. А этот проявляет немного агрессию, поэтому надо развивать, чтобы в дальнейшем все получилось.

Вероника Сайко:
Чем девочки от мальчиков отличаются? С кем вам легче работать?

Сергей Радашкевич:
Допустим, когда тебе собаку дали. Приведу пример, у меня до этого были щенки и чуть-чуть взрослая сука. Когда ты ее выгуливаешь, она даже во время выгула гуляет и смотрит на тебя, чтобы тебя не потерять из виду. А кобели – наоборот. Их выпустишь, они бегают на своей волне.

«Нашёл украденную борсетку». Породы собак, которые хорошо проявили себя на службе – подробнее здесь