«Это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой». Блогингу в сфере искусства обучают детей в Национальном художественном музее

25.09.2019 - 11:02

Мир Instagram устал от бесконечного самолюбования и селфи. Мыслить глобально и видеть красоту вокруг себя научит искусство. Еще пару месяцев назад Саша и Влада стеснялись опрашивать незнакомцев, а сейчас берут интервью и выкладывают в свои сториз про высокое искусство.

Александра Чернявская, блогер:
Мне очень понравилась картина Сумарева, на ней изображен разный возраст художника. Там есть и как он родился, как он выглядел в старости. Он нарисовал мелком «Мой дом».

Проводить уроки по блогингу в Национальном художественном музее впервые стали на летних каникулах, чтобы научить молодежь создавать качественный контент.

Светлана Анейко, учёный секретарь Национального художественного музея Республики Беларусь:
Мало просто увидеть красивую картину или достаточно интересный скульптурный объект, нужно уметь профессионально к нему подойти. И для этого нам потребовались и курсы актерского мастерства, пусть и небольшие, и техника речи, и даже такой небольшой фрагмент операторского мастерства.

В век гаджетов и погоне за подписчиками легко потерять свое «я». Проект «Арт-Азарт» помогает детям раскрываться и находить свои ключи в мир прекрасного. Сестры Васильевы окунулись в море Айвазовского и передали атмосферу в своем аккаунте.

Алена Мощенок, младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Республики Беларусь:
Было запрещено пользоваться Интернетом, можно было читать книги и спрашивать у сотрудников музея про произведения, но публиковать только свое мнение.

Оранжевый проигрывает синему, обед и вечер – прайм-тайм для постов. Все решают идея и ракурс. Продвинутый блогер Павел Станкус знает формулу успеха.

Павел Станкус, преподаватель по блогингу:
Сфоткать красиво закат и поставить хэштег sunset, вы увидите миллион фотографий одинакового заката. Можно, например, солнце закрыть ладонью, вырезать какую-то фигурку и попробовать дать ей контровой свет все, что угодно, но не делать то, как делают все.

Саша Чернявская ведет свой блог на YouTube. На двухминутный стоп-моушн уходят часы работы. Но ко всему школьница подходит с душой и мечтает делать видеообзоры с выставок и вести гид по неформатному Минску.

Александра Чернявская:
Нам показывали разминку, как делают актеры перед тем, как выступать на сцене, чтобы не стесняться.

Алена Мощенок:
На момент окончания проекта около 100 подписчиков, для ребенка подросткового возраста это результат.

Для нового поколения важен пример и он должен быть уровне!

Павел Станкус:
Если же мы будем говорить, что вокруг нас есть искусство, это красиво, это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой, то они, соответственно, добьются больших результатов.

К слову, в Канаде сейчас ведутся эксперименты, чтобы убрать лайки из Instagram и вывести на пьедестал творчество.

Полина Васильева, блогер:
Надо более ценную какую-нибудь информацию выкладывать.

Влада Денисова, блогер:
Свои рисунки я тоже смогу похожим образом описывать и это будет у людей вызывать всякий интерес.

Выпускники обнадеживают. Обучать искусству онлайн обязательно продолжат в следующем сезоне.

Loading...


Головоломки, врачи и спортивная выставка. Шестое чувство обещают открыть в Национальном художественном музее



Уже в эту субботу, 18 мая в Беларуси пройдет культовая Ночь музеев-2019. Масштабы фестиваля растут с каждым годом, к акции присоединяются новые учреждения, выставочные залы и галерее.

Всего за одну ночь люди самого разного возраста могут значительно расширить свой кругозор и увидеть привычные экспозиции в другом лунном свете. Чего ждать посетителям в этом году?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – учёный секретарь Национального художественного музея Республики Беларусь – Светлана Анейко.

Тема в этом году «Шестое чувство». Что это значит? Почему выбрана именно такая тема?

Светлана Анейко, учёный секретарь Национального художественного музея Республики Беларусь:
Дело в том, что все мы знаем, что существует 5 основных органов чувств и, вообще, чувств как таковых. Но на самом деле наша жизнь учит нас тому, что чувств гораздо больше. И мы в этом году постарались расширить эту палитру из пяти основных и попытаться раскрыть для посетителя какое-то шестое чувство. Может, у них будет конкретно шесть, может, они откроют что-то новое для себя, прочувствуют, поиграют, ощутят на каком-то ином измерении, поэтому задача именно расширение чувственного опыта человека.

Все экспозиции принимают участие?

Светлана Анейко:
Да, абсолютно все. Все наши 19 залов.

Что вы рекомендовали бы посмотреть?

Светлана Анейко:
Всё достойное. Мне нравится белорусская экспозиция современная, в первую очередь.

Я бы потратила время для того, чтобы подняться на четвёртый этаж и открыть для себя головоломки, игры, пазлы, которые у нас там будут запланированы. Попытаться погрузиться вместе с нашими партнёрами в такую символическую сторону искусства и открыть для себя что-то новое. Для тех, кто захочет погрузиться именно в русское классическое искусство, компанию составит детская аудитория. Именно там в пяти залах русского искусства мы сделали такую обширную детскую зону, где будет возможность поработать с пазлами, разного рода головоломками, открыть мир чувств, именно через собственное чувственное проживание. В первом зале будет такая традиционная для Ночи музеев часть – это лекторий. Он тоже широкого охвата, потому что мы говорим о чувствах. Чувства – это физиология с медицинской точки зрения, связана с человеческим телом, с таким опытом. Поэтому наши лекторы в этом году не только связаны с искусством, это и представители медицинского направления, это и попытка взглянуть на чувства со стороны лингвистики.

Когда нужно приходить?

Светлана Анейко:
Акция начнется в 19.00 и дальше некоторые локации будут запускаться по ходу движения. Например, в 20.00 мы планируем такое торжественное открытие выставки, приуроченной ко II Европейским играм это выставка «Игры. Гульні. Games». Самый масштабный спортивный художественный проект этого года в стенах нашего музея.

До скольки будет работать акция?

Светлана Анейко:
До 24.00.