«Это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой». Блогингу в сфере искусства обучают детей в Национальном художественном музее

25.09.2019 - 11:02

Мир Instagram устал от бесконечного самолюбования и селфи. Мыслить глобально и видеть красоту вокруг себя научит искусство. Еще пару месяцев назад Саша и Влада стеснялись опрашивать незнакомцев, а сейчас берут интервью и выкладывают в свои сториз про высокое искусство.

Александра Чернявская, блогер:
Мне очень понравилась картина Сумарева, на ней изображен разный возраст художника. Там есть и как он родился, как он выглядел в старости. Он нарисовал мелком «Мой дом».

Проводить уроки по блогингу в Национальном художественном музее впервые стали на летних каникулах, чтобы научить молодежь создавать качественный контент.

Светлана Анейко, учёный секретарь Национального художественного музея Республики Беларусь:
Мало просто увидеть красивую картину или достаточно интересный скульптурный объект, нужно уметь профессионально к нему подойти. И для этого нам потребовались и курсы актерского мастерства, пусть и небольшие, и техника речи, и даже такой небольшой фрагмент операторского мастерства.

В век гаджетов и погоне за подписчиками легко потерять свое «я». Проект «Арт-Азарт» помогает детям раскрываться и находить свои ключи в мир прекрасного. Сестры Васильевы окунулись в море Айвазовского и передали атмосферу в своем аккаунте.

Алена Мощенок, младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Республики Беларусь:
Было запрещено пользоваться Интернетом, можно было читать книги и спрашивать у сотрудников музея про произведения, но публиковать только свое мнение.

Оранжевый проигрывает синему, обед и вечер – прайм-тайм для постов. Все решают идея и ракурс. Продвинутый блогер Павел Станкус знает формулу успеха.

Павел Станкус, преподаватель по блогингу:
Сфоткать красиво закат и поставить хэштег sunset, вы увидите миллион фотографий одинакового заката. Можно, например, солнце закрыть ладонью, вырезать какую-то фигурку и попробовать дать ей контровой свет все, что угодно, но не делать то, как делают все.

Саша Чернявская ведет свой блог на YouTube. На двухминутный стоп-моушн уходят часы работы. Но ко всему школьница подходит с душой и мечтает делать видеообзоры с выставок и вести гид по неформатному Минску.

Александра Чернявская:
Нам показывали разминку, как делают актеры перед тем, как выступать на сцене, чтобы не стесняться.

Алена Мощенок:
На момент окончания проекта около 100 подписчиков, для ребенка подросткового возраста это результат.

Для нового поколения важен пример и он должен быть уровне!

Павел Станкус:
Если же мы будем говорить, что вокруг нас есть искусство, это красиво, это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой, то они, соответственно, добьются больших результатов.

К слову, в Канаде сейчас ведутся эксперименты, чтобы убрать лайки из Instagram и вывести на пьедестал творчество.

Полина Васильева, блогер:
Надо более ценную какую-нибудь информацию выкладывать.

Влада Денисова, блогер:
Свои рисунки я тоже смогу похожим образом описывать и это будет у людей вызывать всякий интерес.

Выпускники обнадеживают. Обучать искусству онлайн обязательно продолжат в следующем сезоне.

Loading...


Из хранилища достали более 170 произведений искусства. Выставка в честь юбилея Национального художественного музея проходит в Минске



Национальному художественному музею – 80 лет! В этом хранилище раритетов – около 30 тысяч произведений искусства.

За столь длительный период жемчужина Беларуси прошла путь от картинной галереи до богатейшего хранилища ценных экспонатов. Старейшее собрание живописи, скульптуры и графики, 20 уникальных коллекций. Храм искусства входит в список самых знаковых галерей Восточной Европы.

Светлана Анейко, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь:
У нас идет активное пополнение фондов. Многие вещи, которые хранятся у нас в коллекции, присутствуют в единственном экземпляре: и иконы, и некоторые произведения живописи.

В юбилейный год Национальный художественный готов удивлять. Сейчас в его стенах проходит выставка даров, переданных музею за последние 20 лет. Из хранилища достали более 170 произведений искусства. Строгий «кастинг» прошли пять тысяч презентов, которые сотрудники берегут как зеницу ока.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь:
Особенно мы гордимся нашей коллекцией, которая возникла за последние семь лет путем дарственных, это коллекция художников парижской школы, которую мы не имели, наконец приобрели уже в начале этого тысячелетия: Шагала, Генина, Кикоина и Царфина.

Картину «Звонарь» музей получил из Купаловского театра. Холст висел в кулуарах и был талисманом для актеров.

Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси:
Мы даже побаивались перед премьерой, чтобы он нас не видел и потом он как-то исчез. Сейчас я увидела, что он преподнесен в дар. Это большая радость, что он сохранен. Конечно, жалко, что он не у нас в театре, но музей – это место, где ему положено быть.

Правда, прежде чем попасть на юбилейную выставку, «Звонарь» немного преобразился. Подуставшие от времени картины здесь приводит в чувство целая «реанимационная бригада». С 1989 года в художественном музее работает несколько реставрационных мастерских.

В планах – увеличить количество реставрационных мастерских. Сейчас активно ведется работа над созданием целого музейного квартала, который объединит 4 здания на улицах Кирова, Ленина и Маркса.

Светлана Анейко:
У нас представлено около 3% от всего количества нашей коллекции. Конечно, это маленькая цифра и мы испытываем острую нехватку в свободных выставочных площадях, поэтому строительство музейного квартала – способ решить проблему выставочного пространства.

Почти 20 тысяч квадратных метров. Новые залы, способные принимать выставки из лучших музеев мира. Такие амбициозные планы на следующую десятилетку, в которую главное хранилище произведений искусства вступает с энтузиазмом.