«Это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой». Блогингу в сфере искусства обучают детей в Национальном художественном музее

25.09.2019 - 11:02

Мир Instagram устал от бесконечного самолюбования и селфи. Мыслить глобально и видеть красоту вокруг себя научит искусство. Еще пару месяцев назад Саша и Влада стеснялись опрашивать незнакомцев, а сейчас берут интервью и выкладывают в свои сториз про высокое искусство.

Александра Чернявская, блогер:
Мне очень понравилась картина Сумарева, на ней изображен разный возраст художника. Там есть и как он родился, как он выглядел в старости. Он нарисовал мелком «Мой дом».

Проводить уроки по блогингу в Национальном художественном музее впервые стали на летних каникулах, чтобы научить молодежь создавать качественный контент.

Светлана Анейко, учёный секретарь Национального художественного музея Республики Беларусь:
Мало просто увидеть красивую картину или достаточно интересный скульптурный объект, нужно уметь профессионально к нему подойти. И для этого нам потребовались и курсы актерского мастерства, пусть и небольшие, и техника речи, и даже такой небольшой фрагмент операторского мастерства.

В век гаджетов и погоне за подписчиками легко потерять свое «я». Проект «Арт-Азарт» помогает детям раскрываться и находить свои ключи в мир прекрасного. Сестры Васильевы окунулись в море Айвазовского и передали атмосферу в своем аккаунте.

Алена Мощенок, младший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Национального художественного музея Республики Беларусь:
Было запрещено пользоваться Интернетом, можно было читать книги и спрашивать у сотрудников музея про произведения, но публиковать только свое мнение.

Оранжевый проигрывает синему, обед и вечер – прайм-тайм для постов. Все решают идея и ракурс. Продвинутый блогер Павел Станкус знает формулу успеха.

Павел Станкус, преподаватель по блогингу:
Сфоткать красиво закат и поставить хэштег sunset, вы увидите миллион фотографий одинакового заката. Можно, например, солнце закрыть ладонью, вырезать какую-то фигурку и попробовать дать ей контровой свет все, что угодно, но не делать то, как делают все.

Саша Чернявская ведет свой блог на YouTube. На двухминутный стоп-моушн уходят часы работы. Но ко всему школьница подходит с душой и мечтает делать видеообзоры с выставок и вести гид по неформатному Минску.

Александра Чернявская:
Нам показывали разминку, как делают актеры перед тем, как выступать на сцене, чтобы не стесняться.

Алена Мощенок:
На момент окончания проекта около 100 подписчиков, для ребенка подросткового возраста это результат.

Для нового поколения важен пример и он должен быть уровне!

Павел Станкус:
Если же мы будем говорить, что вокруг нас есть искусство, это красиво, это лучше, чем складывать губки бантиком и делать селфи с едой, то они, соответственно, добьются больших результатов.

К слову, в Канаде сейчас ведутся эксперименты, чтобы убрать лайки из Instagram и вывести на пьедестал творчество.

Полина Васильева, блогер:
Надо более ценную какую-нибудь информацию выкладывать.

Влада Денисова, блогер:
Свои рисунки я тоже смогу похожим образом описывать и это будет у людей вызывать всякий интерес.

Выпускники обнадеживают. Обучать искусству онлайн обязательно продолжат в следующем сезоне.

Loading...


Возвели всего за пять лет. Как появился Национальный художественный музей



Как появился Национальный художественный музей в Беларуси, рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

Почетную миссию возводить музей среди руин и пепла доверили молодому архитектору Михаилу Бакланову. Принято беспрецедентное решение – строить храм искусства поближе к проспекту. Это было первое здание в Советском Союзе, спроектированное специально под музей. Массивные колонны и тяжелый фасад должны были на контрасте играть с легким вестибюлем. Здесь же впервые был опробован новый способ отделки – церазитная штукатурка. Правда, многие идеи архитектора так и остались на бумаге.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси:
Первый проект был – галерея, храм искусства. Он сам нашел для нее место – где стоит сейчас новое здание Министерства иностранных дел. Проект должен был быть очень удачным для картинной галереи. Само здание находилось на возвышенности и террасами спускалось к реке. Там предполагались фонтаны, лестницы. Но главный архитектор города не утвердил этот проект.

Строительство шло стахановскими темпами – махину возвели всего за пять лет. Новоселье музейщики справляли под сводом строительных лесов. Хранилища и экспозиционные залы стали заполнять шедеврами, не дожидаясь ввода здания в эксплуатацию.

Ирина Назимова, искусствовед, сотрудник Национального художественного музея Беларуси (1957-1990 г.):
Когда надо было переносить золоченые рамы, мы просто их надевали на шею и в этих рамах мы шли как в крестном ходе Репина.

Государственный художественный музей должен был распахнуть свои двери 5 ноября 57-ого. Дата рифмовалась с 40-летием Октябрьской революции. Чтобы не завалить сроки, стройку пришлось ускорять – порой и в ущерб итоговому проекту. Бакланов с боем отвоевывал каждую деталь.

Надежда Усова:
Вот он запланировал в наших знаменитых нишах многофигурные композиции со знаменами. Но вдруг он увидел, что созданы совершенно другие скульптуры – тайно от него. Он пришел в ярость. Времени уже не было и пришлось эти скульптуры установить. Михаил Иванович попал в больницу, открывали здание уже без него.