«Это мне даст вторую музыкальную жизнь». Почему Виталий Артист распускает «Без билета» и зачем пел в метро

04.12.2019 - 12:12

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – фронтмен группы «Без билета» – Виталий Артист.

«Звезды» в метро не ездят, но буквально на днях ты спустился в подземку. Куда ехал?

Виталий Артист, фронтмен группы «Без билета»:
Во-первых, я не «звезда», я простой деревенский парень, и у нас был тур по переходу в метро. Мы придумали вот такую интересную движуху на тему того, что кто не успевает попасть к нам на концерт в конце декабря в «Минск-Арене», без всякого предупреждения мы просто появляемся в метрополитене и как уличные артисты выступаем. Я вообще любитель такого гротескного абсурда, потому что, вроде бы, известный и уважаемый коллектив, причем здесь переход?! Но для меня это способ не зазвездиться и немного опуститься. Переход – дело такое, что никто не знает, кто ты. Если в твоем творчестве что-то есть, если твоя музыка цепляет, люди остановятся и обратят на тебя внимание.

Почему ты распускаешь группу «Без билета»?

Виталий Артист:
Я путешествовал по Марокко в этому году и дело было в Голубом городе. Я сидел и смотрел на водопад в ущелье, на эту воду, и думал о музыке, о своей жизни, и мне тогда пришла в голову идея, что я почувствовал какой-то день сурка, у «Без билета» все было и куда расти дальше? Вроде бы, нужна работа группе. В основном, работают только всякие заказные корпоративные мероприятия и я подумал, что это мне сюда что ли развиваться?! Мне писать песни про Новый год и день рождения?! И как нестандартный ход для художника, я решил эту группу закрыть. Чтобы снова оказаться в ситуации, когда у меня ничего нет, когда мне снова нужно начинать с нуля и проявлять свой креатив. Это немного похоже на выступление в переходе. У меня нет прикрытия имени, которое работает на меня. Я думаю, что это мне даст вторую музыкальную жизнь, я максимально активизируюсь, чтобы не расслабляться и чтобы не повторяться в рамках «Без билета». Я продолжаю писать песни, уже придумал кучу разных идей для новых композиций, но они уже выйдут не в рамках «Без билета», а в рамках какого-то нового проекта. Просто сейчас я заявлю, а мне придет в голову что-нибудь другое, поэтому давайте подождем.

Выступить в Вилейке и поучаствовать в «Евровидении» Виталий Артист рассказал о своих целях

Как Виталий Артист написал «максимально неподходящую» песню для «Евровидения». И причём тут Майкл Джексон и «Верасы»

Люди в материале: Виталий Артист
Loading...


Не давить. Валерий Дидюля и его жена рассказали, как воспитывают 5-летнюю дочь



Новости Беларуси. Популярный белорусский музыкант Валерий Дидюля принял участие в программе «Когда все дома» и поговорил с её ведущим Тимуром Кизяковым. В почти часовой беседе гитарист рассказал о себе, о семье и, конечно, о музыке. 

Для начала Валерий Михайлович представил супругу Евгению и 5-летнюю дочь Арину. 

О встрече с супругой 

В данном случае меня разглядели и расслышали, потому что я бы Женю не увидел и не нашёл бы, потому что находился в сумбурном мире: мире музыки и концертов, искал себя, учился играть на гитаре. И разглядеть, увидеть, остановиться в то время у меня не получалось. А у неё получилось. Она пришла на концерт, увидела меня и обратила на себя внимание. 

Как уточнила Евгения, встретиться им помогли знакомые, и вот они уже шесть лет в браке. 

Как влюбился 

Красоту увидел сразу, и чувство юмора. Я увидел острый озорной взгляд, я увидел смелость, напористость. Мне эти качества близки, мне они нравятся, я без них не представляю жизнь. Меня это воодушевило. Я увидел открытого яркого человека, который пришёл в эту жизнь действовать. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

Евгения о своём детстве 

Я родилась в Самаре, в семье военного офицера. Мой папа – дирижёр военного духового оркестра вот уже больше 40 лет. Мама шила всякие платьишки, себе мне. У меня ещё есть брат младший – помладше на 2 года. Жили в военном общежитии, тянули нас двоих. 

Евгения о знакомстве Валерия с отцом 

Мы приехали в Егорьевск на шашлыки, они там «здрасьте-здрасьте», а потом: «Ну, давай мясо жарить». Встали за мангал и давай… Они очень похожи с папой. Я иногда думаю: «Господи, одно лицо!» Как так прямо нашла копию? 

По словам Валерия, его родители считали его занятия музыкой баловством. Отец Дидюли спрашивал, когда он уже научится играть, а мать просила не приставать к ребёнку, поскольку это его увлечение лучше, чем где-то по дворам бегать. Потом Валерий устроился звукорежиссёром. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

О покупке гитары 

Появились первые заработанные деньги, долго я их собирал. И всё, что я заработал, я потратил на свою первую гитару. Дорогую, но настоящую, хорошую, профессиональную гитару. Говорили: «Что такое? Столько денег? Всё, что ты копил, ты потратил на гитару?». Я говорил: «Да, я купил гитару, потому что мне хочется, я кайфую от неё, я просто получаю удовольствие и радость». 

Валерий добавил, что эта гитара и сейчас находится у него. И именно на ней он записал свой дебютный альбом «Фламенко». 

О приезде Москву 

Я на «запорожце» стареньком приехал в Москву. 40-сильный был такой, с решёточками, это была последняя модель, это было солидно. Москва – город тяжёлый, непростой, но я не хотел в это верить. Понятно, что преград много, неприятия, непонятия много, но у меня была музыка, а музыка – это сильная энергия. Я понимал: хорошая композиция, хорошая мелодия может разбить любые преграды. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

О своей музыке 

У меня музыка становится сложнее. Я повзрослел, наверное, ещё где-то чуть-чуть помудрел, добавился некий академизм и симфонизм. Я очень много работаю с оркестровым симфоническим звуком, и я вижу, насколько мне это приятно. Я увидел иной инструментальный масштаб. Это всё тоже этапы моей музыкальной эволюции. 

О дочери Арине 

Мы любим танцы, мы любим рисование, мы любим вообще всё творческое, конечно же, в творческой семье растёт Аришка. Ей нравится музыка, но музыку она любит слушать, вслушиваться. 

Фото: instagram.com/evgenika_didula 

Евгения о дочери 

Папа подарил ей маленькую гитарку, учит музыке. Я иногда с ней пою. А ему она садится на шею: «Ладно, поиграли, давай рисовать», а папа: «Конечно». С ней играет, уже бантики какие-то. Там от урока остаются рожки да ножки. 

В своё оправдание Валерий Михайлович сказал, что придерживается принципа «не давить», достаточно просто окунуть в атмосферу. 

Напомним, Валерий Михайлович родился 24 января 1969 года в Гродно. Первую гитару Дидюля получил в пять лет. Музыкант много экспериментировал, ходил на концерты и наблюдал, как играют на свадьбах. 

Позже артист устроился в местный ансамбль, с которым объездил ряд стран Европы. В Испании Валерий Михайлович познакомился со стилем фламенко, в честь которого и назвал свой первый альбом, который вышел в 2000 году. 

Фото: instagram.com/didula_ddl 

Сейчас музыкант выпустил уже девять альбомов. Кроме того, в 2014 году Дидюля хотел представить Беларусь на «Евровидении». У артиста есть YouTube-канал, на который подписано более 60 тысяч пользователей. Видео с выступлениями Валерия Михайловича набирают от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч просмотров. 

Напоследок стоит отметить, что утреннее чаепитие в кругу семьи – лучшее начало воскресного дня. С одной стороны экрана за столом – семья зрителей, с другой – семья знаменитого артиста, писателя, спортсмена или музыканта. 

Каждое воскресенье автор и ведущий программы «Когда все дома с Тимуром Кизяковым» приходит в гости к известным людям и их семьям. Смотрите на телеканале РТР-Беларусь в 10:25. 

Кстати, совсем недавно мы показывали, как выглядит семья самого Кизякова.

Посмотреть на дочерей, сыновей и жену ведущего можно здесь