Её свадебные платья покупают в Германии, Нидерландах. Рассказываем о белоруске, начавшей бизнес с 5 швейных машин

06.12.2019 - 13:06

Корреспонденты программы «Специальный репортаж» посетили Оршанский регион.

Цокольный этаж жилого дома в самом сердце Орши. Это помещение 2 года было невостребованным. Да что уж говорить: в аукционе принимал участие всего 1 покупатель. Он собственно и приобрел эти метры, причем по очень «вкусной» цене.

360 квадратных метров. Места здесь  под стать огромному коттеджу. Раньше здесь размещались очень маленькие кабинетики, а коридоры были настолько узкие, что 2 человека могли даже не разминуться. После перепланировки помещение щедро приправят зеркалами. Каждая женщина сможет почувствовать себя королевой. В платьях, которые сшиты на оршанском предприятии.

Олеся Латун начинала свой бизнес с небольшого свадебного салона и 5 швейных машин в 2010 году. Сегодня ее платья носят в Беларуси, России, Польше, Германии, Нидерландах.

При первой версии перезагрузки бизнес-леди выкупила заброшенные 400 квадратов в черте города. Увеличила количество рабочих мест и ассортимент. Сегодня Олеся продолжает расширять собственное дело, несмотря на то, что месяц назад она во второй раз стала мамой. Бизнес, как и ребенок, не может расти и развиваться автономно.

Олеся Латун, директор частного предприятия:
Что касается Оршанского региона, очень большой толчок дал 506-й указ, который дал возможность снизить налоговую нагрузку для предпринимателей, потому что, естественно, с 5 процентов на 1 процент мы перешли. Это очень существенно, большое подспорье для бизнеса. Освободившиеся средства мы можем перенаправить на покупку оборотных средств – на какие-то материалы, на то, чтобы повысить заработную плату сотрудникам, еще на другие расходы. Например, здесь мы сделали ремонт, используя и свои средства, и средства Банка развития. Опять же, сэкономленные средства мы можем выплачивать, чтобы быстрее сократить задолженность по кредиту. Это на самом деле результативные законопроекты, которые дают предпринимателям Оршанского района работать, вздохнуть свободнее и иметь большее преимущество по сравнению с другими предпринимателями.

Люди в материале: Олеся Латун
Loading...


Купил с аукциона и вложил не только деньги, но и душу. Бизнесмен 9 лет восстанавливает усадьбу Гурских



Новости Беларуси. Вот уже 9 лет в районе Августовского канала Виктор Барташевич восстанавливает усадьбу «Святск» Гурских,  сообщили в программе «Неделя». Купил её с аукциона и вложил в поместье не только деньги, но и душу.

Виктор Барташевич, бизнесмен:
В этой жизни есть Господь Бог, который на самом деле даёт человеку возможность в своей жизни воплотить свою мечту. Поэтому Господь Бог меня сюда направил. И в первую очередь я влюбился в эту природу.

История места с XVIII века: от монахов-камедулов, которые создали здесь парк и каскад прудов до XIX, когда Гурский возвёл усадьбу. Опалённая войной и разграбленная при советской власти, перед Виктором она предстала в полуразрушенном виде. Он сделал её семейным делом.

На медовый месяц поехали не на море, а в деревню. Супруги превращают заброшенный хутор в конный двор

Современная отделка по соседству со старинными фотоснимками и аутентичными стенами. Такая задумка – оставлять фрагменты старины.

Виктор Барташевич:
Будут бахилы надеваться. Это всё вычистится, пыль уберётся. И я думаю, это что ни на есть сердце усадьбы.

Его жёлтые арбузы произвели фурор. Белорус сделал ставку на агробизнес и не прогадал

А ещё, по примеру Гурских, Виктор планирует в старинной пивнице угощать гостей едой, травяными чаями и настойками собственного производства. Ведь в былые времена в поместье делали свой крахмал, сыры и масло. Нынешний владелец задумал восстановить хоздвор, а ещё выращивать экологически чистые продукты.

Довести всё до ума он планирует к лету – хочет открыть усадьбу в новый туристический сезон. Обновлённое родовое поместье теперь будет не только гостиницей, но и местом отдыха и соприкосновения с историей для безвизовых туристов, которых с каждым годом всё больше приезжает на Августовский канал. Усадьба уже вошла в велосипедные маршруты.

Полгода назад сама искала работу, а теперь создала свой бизнес. Жительница Новогрудка открыла мастерскую по пошиву текстиля

Александр Барташевич, сын:
В субботу у нас субботники, в воскресенье воскресенники. Так что работа здесь кипит реально 9 лет. Это наше детище

Виктор Барташевич, бизнесмен:
Благодаря тому, что в этой области губернатор очень сильно поддерживает таких людей, как я, инициативных, поэтому нечасто он бывает, но иногда заезжает. По приезду рассказываешь ему, что ты за какой период сделал. Он, конечно, где-то поддержит, похвалит, начинается новое дыхание, идёшь вперёд.

Символом продолжения жизни стало ласточкино гнездо, которое сохранили на стене в пивнице. А на фразу «бизнес и ничего личного» ответ – своё дело ещё какое личное. И такая предпринимательская активность сегодня вдохновляет всё больше людей. Малый и средний бизнес, как воплощение мечты, в конверте с бантом, пошитым своими руками с любовью.