«Это наши корни, здесь мы черпаем то, что нам надо для жизни». Посмотрите на белорусские пейзажи, которые пишет этот художник

15.10.2020 - 12:51

Золотая паутина солнца, нежное кружево зимы, аромат лугового чабреца и молочная дымка тумана. В любви родному краю Владимир Бизюк признается на языке живописи.

Владимир Бизюк, художник:
Это мельница гольшанская, там есть исторические здания. А вот здесь деревня, в которой жил мой дед, в которой родился мой отец. Я там бываю. Мне очень приятно, что деревня у нас вот такая красивая и живописная осталась.

Природа Синеокой, уютные местечки с церквушками и колоритные хутора в центре внимания. Внутренняя гармония художника выливается светом на полотна.

Владимир Бизюк:
По образованию я физик, и может быть это какой-то противовес. Ну, как у нас говорят, у физика должно что-то быть и от лирика. Меня радует то, что законы физики выполняются. Я знаю, какая должна быть длина волны у отраженного света, как она должна от падающей отличаться.

Родился наш герой в Сморгонском районе. Родной дом стоял в 60 метрах от железной дороги. Отсюда ностальгия по дымящим паровозам. Отец-железнодорожник был мастером на все руки и еще до войны сделал радиоприемник. Творческая жилка передалась по наследству.

23 года Владимир Александрович посвятил Ошмянской школе-интернату. Сейчас возглавляет Жупранскую школу имени Франциска Богушевича. Директор решал сделать музей в честь классика еще лучше и отправить учеников в путешествие по малой Родине.

Владимир Бизюк:
Музею в этом году исполнилось 50 лет, подошло время обновить музей, мы хотим немного расширить экспозиции, окунуть человека в историю того места, где это все происходило, где жил этот человек.

Это исторический центр Ошмян, Жупраны – это Ошмянский повет. Вот 2 храма, которые находятся в центре города, вот здесь они будут. Вот так постепенно мы перейдем, будут у нас и Гольшаны, и Боруны, и другие места.

В школьном дворике – живые витамины. За огородом и садом ухаживают все вместе. Есть даже своя лошадь, так что перезагрузиться можно прямо на переменке. Для своих подопечных директор приготовил сюрприз – солнечные часы. Душа изобретателя – она такая и это очень импонирует новому поколению.

Анастасия Макеева, корреспондент:
С детьми, наверное, приятно работать, потому что молодежь как-то молодит, есть такое?

Владимир Бизюк:
Да, с ними надо двигаться, должен работать принцип: «делай, как я». Дети ухаживают за этим памятником Франтишку Богушевичу и за его могилой. Класс закреплен, они регулярно даже летом приходят, здесь ухаживают за насаждениями и наводят порядок.

Художника, как магнитом, тянет к воде. В поисках зеркальных отражений он исколесил почти всю страну. Голубые озера, Нарочь, Сож, Неман, есть свое место силы и в Жупранах.

Владимир Бизюк:
Вот это есть та Ошмянка, удивительная река. В реке, кстати, водится форель, хариус – это рыба, которая очень любит чистую воду. Я не упускаю момент, если мимо проезжаю таких красивых мест, остановиться и побывать. У меня есть резиновая лодка, в этом году не удалось мне сплавиться, но я думаю, что успею, год еще не закончился.  

Сохранить живописную Беларусь для будущих поколений – девиз мастера. К слову, его умытые дождем улочки и васильковые луга прописалась во многих уголках Европы и Америки. В этих волшебных переливах люди узнают родные опушки и грибные места, и на сердце становится тепло и уютно. Именно этого и добивается Владимир Бизюк, чтобы мы научились видеть прекрасное рядом.  

Владимир Бизюк:  
В Турцию надо ехать только отдохнуть, если кто хочет. Я, например, с удовольствием отдыхаю и в Беларуси. Это наша Беларусь, она самобытная, прекрасная и мы должны ее любить, ценить, что у нас есть, приумножать, делать все, чтобы здесь было лучше и последующие поколения нам сказали «спасибо». Это наши корни, здесь мы черпаем все то, что нам надо для жизни.  

Loading...


Посреди соснового леса – типи, юрты, шаманские танцы. Необычная усадьба в Борисове, где живут сибирские хаски



Анастасия Макеева, корреспондент:
90 км от Минска и вы в гостях у кочевых племен и хаски.

Посреди соснового леса типи, юрты, шаманские танцы. Как на Борисовской земле прописался караван традиций? 

Виктор Ларин, владелец усадьбы:
Этот подарок судьбы в свое время уничтожил 500 сортов фиалок, после чего мы передумали заниматься цветами и начали заниматься собаками.

Юлия Красная, владелица усадьбы:
Завели старшему сыну хаски. Она съела действительно весь дом, наш мозг начал работать. Мы создали вот такой проект дом кочевника. И теперь у нас не только одна хаски, теперь у нас уже десять. Связались с нашими родственниками в Средней Азии, они помогли связаться с коллегами из Монголии. И вот потихоньку мы стали собирать экспонаты.

Так и вырос экзотический город. Отправляемся в гости к монголам. Испокон веков этот народ занимался животноводством. И даже несмотря на то, что они входят в тройку лучших наездников мира, в шахматах вместо фигурки коня любимый верблюд. Как только у него заканчивался подножный корм, переезжали на новые молочные места. Разобрали юрту и вперед.

Джамбул:
Если детей в юрте станет больше, что будут делать взрослые, ставить вторую юрту? Нет. Они будут расширять вот эту юрту. Здесь все связано только веревками, поэтому очень легко развязать и немножко изменить конструкцию. В современных юртах стоят печки, а в старину вместо печек в центре было место для костра.

В XXI веке в юртах есть все гаджеты, но традициям не изменяют. Не дай бог, вам наступить на порог. Оскорбление ниже плинтуса. Юрта строго делится на мужскую и женскую половину. И пока юноша не построит жилище сам, о женитьбе может не мечтать.

Джамбул:
В каждой юрте есть солнечные часы. Это 12 символов восточного календаря змея, дракон. Как они работают до сих пор? Первые лучи попадают на овцу, когда раньше не было часового измерения, был час овцы.

Внутри все расписано яркими красками, в степи по ним жажда. Светло-оранжевый поклон солнцу, дань буддизму. 

Джамбул:
На вас я сейчас надел праздничный головной убор моей жены. У монголов более 100 головных уборов, они не имеют названия, но каждый головной убор предназначен для определенных дел.

Путешествие вокруг света продолжаем в индейском типи. Кстати, в Северной Америке это не диковинка, племена там кочуют по сей день. Раньше пирамиды из деревянных шестов были покрыты шкурами оленей и бизонов. Передвигались в типи только по часовой стрелке. Женщинам отведена южная сторона, мужчинам северная. А в 7 лет мальчики уже считались взрослыми и ходили с отцами на охоту. За каждый подвиг вождь вручал по перу, так что по венцу можно было судить о храбрости.

Апони:
Огонь в типи горит всегда: и днем, и ночью. Ночью за огнем следила самая пожилая женщина в семье: это бабушка или прабабушка. Она играла вот на таком музыкальном инструменте это калимба.

Не юрта, а арктическое царство. По легенде, могучий Чысхаан явился из Северного Ледовитого океана и принес с собой жуткий холод. Однажды его очаровала девушка. Искры от любви залетали в каждый дом и дарили тепло. Но с первыми лучами солнца Чисхан растаял. Так красавица превратилась в северную звезду, которая каждый новый год ждет встречи с любимым.

Чысхаан:
Дети приходят и спрашивают, как меня зовут. Сразу начинается «чизкейк». Вообще Чысхаан это полубык, получеловек, считается, что вся сила Чысхаана заключается в рогах. Чем больше у Чысхаана рога, тем крепче морозы.

Пованговать на будущее поможет и друг камней шаман. В его тюркской юрте ритуальные танцы не соскучишься. Аутентичный алтайский бубен из дерева и кожи оленихи защитит от всего плохого.

Лелекай:
Обратите внимание на саму ручку, на что похоже? На человека. Данный человечек правильно называется тотем. Он признан защищать шаманов от злых духов.

Каждому шаман дарит ленточку. Повяжите ее на волшебном дереве, задобрите наступающий. Если повезет с погодой, можно устроить покатушки на нартах. В свое время на Аляске северные друзья поставили рекорд в 18 км без остановки. 

Виктор Ларин:
Ни для какой охраны, службы они не способны. Кто угодно, зайдя на территорию, собаки его оближут с ног до головы, помогут еще вынести все имущество и будут служить верой и правдой новому хозяину.

Чукчи, эскимосы брали их с собой на ночлег для того, чтобы согреваться в лютые морозы.

Вперед за приключениями!