«Это не просто хобби – это моя любимая работа»: мастер резьбы по дереву и кузнец о своем ремесле в Беларуси

23.09.2017 - 20:19

23,5 тысячи ремесленников зарегистрировано в Беларуси. Но ремеслом наверняка занимается гораздо большее количество людей. Указ Президента Беларуси упростит эту деятельность, необходимую не только для самозанятости населения, но и для привлечения туристов в страну ( это еще одна перспективная отрасль для Беларуси, а не только для Исландии, о чем мы говорили с экс-президентом этой страны). Ремесленный мир познавала наш корреспондент Алена Сырова.

Оттого и творит «голыми» руками. Его кисти давно срослись с резцами и стали равнодушны к многочисленным занозам и порезам. Иван Будич – потомственный ремесленник-отец до сих пор питает слабость к столярному делу, бабуля валяет валенки, а в его руках оживают поленья.

Иван Будич, мастер резьбы по дереву:
Коронный мой медведь, который мне очень нравится, могу за неделю сделать. Три заправки бензопилы – и уже очертания получаются этого мишки. Его можно одеть в белорусскую рубаху, всевозможные орнаменты. И он уже идет белорус настоящий.

Далеко за пределами нашей страны его знают как «медвежьего маэстро». Но ремесленник на одном только косолапом не останавливается. Трехметровые полотна с самыми смелыми сюжетами авторства Ивана в свое время поселились у Нурсултана Назарбаева, Леха Качиньского и даже у высшего руководства Чечни. Секрет успеха, по словам мастера, весьма прост и интернационален.

Иван Будич:
Я рад, что, как говорится, на что учился, там и пригодился. Другой раз какие-то неурядицы, а сюда заходишь, как-то окунаешься. У меня такой маленький-маленький уголок, идиллия такая, что тут можно и пожить.

Свои знания, любовь к труду ручному Иван Будич передал своему сыну. Дмитрий не только помогает отцу, создает свои работы, но и активно занимается продвижением семейного бренда – правда, пока посредством «сарафанного радио».

Дмитрий Будич, мастер резьбы по дереву:
Люди ж любят такое – не станочного плана, не Китай, где все на станках сделано – а тут с душой. Эмоции мастера – всё передается через дерево. Это ж можно ощутить.

Эксклюзивные изделия авторства Будичей часто интересуют иностранных покупателей, но даже от мелких заграничных заказов им приходится отказываться.

Дмитрий Будич:
За границу тоже есть какие-то тонкости, какие-то документы оформлять. Обращаться в какие-то фирмы, чтобы переправили.

Возможность продавать свои изделия дистанционно и рекламировать их в интернете, по мнению Димы, положительно скажется на количестве заказов, хотя понятно, что любое изменение в законодательстве для начала должно как следует обтесаться.

Дмитрий Будич:
Первый раз тоже долго не получалось – как в любом деле, всегда нужен опыт. Не бойтесь ничего испортить: дерево оно такое, если что-то срезали, то можно обыграть, фантазия на это есть.

Денис Ощелков, кузнец:
С деревом, если что-то лишнее отрезал – тяжело – нужно будет приклеивать. Железо можно выровнять.

Таким образом Денис приглашает нас занять свое место у наковальни и убедиться, что научиться можно всему, было бы желание. Он сам – ярчайший пример. В свое время сменил шейкер на молот. Сегодня у него своя кузница и сотни работ в портфолио.

Денис Ощелков:

Как ремесленник, я не делаю «метражи» – заборы, калитки, перила. Конечно, хорошо было бы, если можно было бы давать рекламу. Был бы стимул изготавливать что-то в больших объемах и рекламировать себя.

А пока рекламировать себя получается только на ярмарках, но Денис надеется, что изменения в работе ремесленников последуют и продавать увесистые изделия он сможет прямо в мастерской.

Денис Ощелков:
Было бы, конечно, легче: официально написал, сколько стоит. Это своего рода игра, все равно же это всё продается. Если бы было видно, сколько это стоит, не было бы лишних движений.

Тех самых, места которым нет при работе с каленым железом.

Казалось бы, самый банальный из сувениров – символ счастья и удачи, которая непременно сопутствует тем, для кого ремесло не просто дело, а сама жизнь.

Денис Ощелков:
Это не просто хобби – это моя любимая работа, она приносит мне не только удовольствие, но и финансово помогает.

Иван Будич:
Для художника, для творческого человека, чтобы на жизнь хватало денег, допустим, с моей основной работы. А именно творческая работа – чтобы не задумывался о деньгах, а просто творил.

Дмитрий Будич:
Много людей задают вопросы: «Как вот можно из полена что-то сделать». Он говорит: «Это кусок бревна, который просто можно распилить и печку протопить. А тут бревно – и раз – рождается какая-то скульптура, произведение.

Люди в материале: нет
Loading...


Мангал из швейной машинки. Днём он спасатель, вечером кузнец. И делает необычные вещи



Вся жизнь – огонь. Альфред Юруш днем работает в МЧС, вечером творит в кузнице. Молодой папа успевает все. Экстремальная профессия закалила характер, а быть мастером научил отец-строитель.

Альфред Юруш, кузнец:
Друг попросил когда-то установить ворота кованые и вот мне понравилось.

Это для пасхала, для свечи в костел, еще не закончено, тут нужно будет пару листиков добавить.

Укрощать металл парень стал три года назад. И так загорелся, что мастерская превратилась в оранжерею. Вот и сейчас трудится над королевской розой. Малиновый цвет – сигнал к действию. Сталь остывает в мгновение и нужно успеть закрутить лепестки.

Альфред Юруш:
Когда нагреваешь, он, как пластилин.

Сколько градусов нагрева?

Альфред Юруш:
Градусов 600-700.

Кузнец в Островце – личность популярная. Трудится в команде с братьями Корнеями. Вместе облагораживают город энергетиков. Над этой сказочной каретой работали сутки напролет. Подарок ко Дню спасателя установили ночью.

Альфред Юруш:
Это пожарный колокольчик. Говорят, что если в него позвонить, то беды будут обходить стороной.

Это помпа ручная, раньше такими перекачивали воду на пожарах.

Какой пожар у Вас был самый запоминающийся?

Альфред Юруш:
Первый рабочий день, в деревне дом горел, бабушка задохнулась.

Служба научила быстро принимать решения и быть в форме. Зарядка с жаворонками и кросс-фит в постоянном графике Альфреда Юруша. К слову, его коллектив спасателей – самый молодой в стране.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Работы местного кузнеца украшают Островец. Одна из них находится на острове любви. Молодожены здесь не только вешают замочки, но и делают красивые селфи на такой лавке. К слову, она появилась здесь два года назад ко Дню пожарной службы.

Эта стильная кофейня – местная достопримечательность. Не без креатива нашего кузнеца. Барная стойка и стулья – его рук дело. Минималистичный дизайн органично вписался в интерьер с запахом корицы.

Тадеуш Суботкевич, владелец кофейни:
Человек опытный, старательный и сам себе художник, не стоит на своем, просто предложит и скажет.

Иосифа в Островце называют хранителем истории. В его дворе – раритеты на любой вкус. А недавно сын с Альфредом зашили изящной ковкой окна музея и подарили еще один эксклюзив. В основе оригинального мангала – швейная машинка.

Вот и подоспела наша алая роза. С пылу-жару.

Много Ваших таких букетов в Островце?

Альфред Юруш:
Ну да, достаточно.

Альфред Юруш мечтает украсить Островец коваными фонарями. Возможно, они будут зажигать по вечерам реку Лошу. Родной край вдохновляет на чудеса.

Иосиф Равданович, местный житель:
Я в два часа ночи ложусь спать, а они там еще все работают. Это должно наше руководство тоже поддерживать, молодежь, чтобы они стремились к этому. Может организовывать какие-то выставки.

Альфред Юруш:
Мы же все не вечные на этой земле, а так что-то останется. Может и дочка будет сидеть потом на этой лавке.

В век гаджетов ручная работа – на вес золота. И как здорово, что наша Синеокая полна талантов и умельцев.